Варенье из слив с какао с фото
Оригинально, вкусно, изысканно, для чаепития! Варенье из слив с какао - это очень необычный вариант заготовки на зиму. Подавайте как самодостаточный топпинг к оладушкам и блинам или добавьте в сладкую выпечку.katushafinАвтор рецепта
Сливы | 2 кг |
Сахар | 1 кг |
Какао | 1 стол.л. |
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Как приготовить варенье из слив с какао
ШАГ 1 Как сделать варенье из слив с какао? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сливы для варенья берите твердые, спелые, лучше всего подойдут сорта, у которых хорошо отходит косточка.
ШАГ 2 Сливы переберите, уберите мусор, а также помятые и поврежденные экземпляры. Далее хорошо помойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Затем сливы надо обсушить. Для этого выложите их на разложенное полотенце и промокните другим.
ШАГ 3 Удалите косточки из слив. Сложите все дольки в посуду, в которой будет вариться варенье. Помните, что варенье нельзя варить в алюминиевой посуде, так как этот металл выделит в него вредные химические соединения.
Взвесьте полученную заготовку. Это надо для расчета необходимого количества сахара. Его должно быть в половину меньше.
ШАГ 4 Дальше отмерьте половину от всего количества сахара и засыпьте им сливу. Оставьте плоды на несколько часов, чтобы выделился сок.
ШАГ 5 Сахар должен полностью раствориться, можно ему помочь, размешивая время от времени массу.
Вот столько сока вышло из моих слив.
ШАГ 6 Поставьте наш тазик на огонь - начинаем варить. Огонь большим делать на надо, лучше сделать средний нагрев, иначе варенье может подгореть.
ШАГ 7 Доведите сливы до кипения.
ШАГ 8 Пока сливы закипают, добавьте в оставшийся сахар какао и ванильный сахар. Размешайте. Ванильный сахар можно заменить на ванилин. Берите его на кончике ножа, в большем количестве он может придать готовому блюду горечь.
ШАГ 9 В закипевшее варенье всыпьте оставшийся сахар с какао. Хорошенько перемешайте.
ШАГ 10 Уменьшите огонь и варите варенье 40 мин. все время помешивая и снимая с поверхности пенку. Следите, чтобы варенье не пригорело!
Пенку надо снимать обязательно, в противном случае наличие пенки в варенье отразится на цвете, вкусе и периоде хранения заготовки.
Простерилизуйте банки. Помойте их с содой и влажными поставьте вверх дном на решетку холодной духовки. Разогрейте печь до 150 градусов и стерилизуйте банки объемом 0,5 л. - 10 мин. Крышки прокипятите
ШАГ 11 Горячее готовое варенье разлейте в подготовленные банки и закройте крышками. Банки переверните и укутайте одеялом или пледом. Оставьте так до полного остывания. Храните готовое варенье в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из слив с какао на 1000.menu