Варенье из ревеня с апельсинами с фото
Варенье из ревеня с апельсинами варится из молодых, нежных черешков ревеня, которые появляются в мае. Безопасный для организма человека период употребления черешков невелик. Как только температура воздуха становится выше 17 °С, в черешках начинает накапливаться щавелевая кислота, которая отрицательно воздействует на почки.
Варенье из ревеня – это одна из первых консервированных заготовок. Особенно вкусным такое варенье бывает с апельсинами или земляникой и имеет насыщенный вкус, отличающийся приятной кислинкой, и тонкий аромат.
Особенности приготовления
Варить это варенье нужно в два приема, выдерживая между варками перерыв в течение 12 часов. За это время кусочки ревеня хорошо пропитываются сиропом и становятся прозрачными.
Варенье, благодаря кисловатому вкусу, не требует стерилизации и хорошо сохраняется в прохладном месте.
Не менее вкусным получается варенье из красной смородины.

Черешки ревеня - 1 кг |
Апельсины - 3 шт. |
Сахар-песок - 1,6 кг |
Вода - 2 ст. |
Как приготовить варенье из ревеня с апельсинами
ШАГ 1 Черешки вымыть, удалить волокнистые нити и нарезать поперек на кусочки длиной 1 см.
ШАГ 2 Опустить черешки в кипящую воду и пробланшировать в течение 1 минуты.
ШАГ 3 Черешки выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости. Вес ревеня после бланшировки должен равняться 1 кг. Воду нужно вылить, так как в ней много растворённой щавелевой кислоты.
ШАГ 4 В кастрюлю вылить воду и всыпать сахар.
ШАГ 5 Поставить кастрюлю на плиту, при помешивании довести до кипения и полного растворения сахара и прокипятить в течение 2–3 минут.
ШАГ 6 В горячий сироп опустить бланшированные черешки.
ШАГ 7 При слабом кипении поварить ревень в течение 25 минут, а затем массу охладить и выдержать в течение 12 часов.
ШАГ 8 Апельсины вымыть, обсушить и нарезать вместе с кожицей тонкими кружками, а затем каждый кружок разрезать на 4 сектора.
ШАГ 9 В сироп с ревенем выложить ломтики апельсинов.
ШАГ 10 Смесь довести до кипения и при периодическом помешивании поварить до мягкости апельсинов.
ШАГ 11 Готовому варенью дать остыть, а затем расфасовать его в сухие банки, накрыть прокипяченными крышками и укупорить.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из ревеня с апельсинами на delo-vcusa.ru