Варенье из ранеток на зиму с фото
Ярко, красиво, аппетитно, к чаю и для выпечки! Варенье из ранеток на зиму имеет приятный кисло-сладкий вкус. И привлекает внимание красивыми, янтарными, полупрозрачными яблочками. Эту заготовку можно подать к блинам, оладушками или испечь с ней пирожки.nanikiАвтор рецепта
Ранетки | 1200 гр |
Сахар | 1000 гр |
Лимонная кислота | 3 гр |
Вода | 1 стак. |
Как приготовить варенье из ранеток на зиму
ШАГ 1 Как сделать варенье из ранеток на зиму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для варенья берите любой вид ранеток, оно в любом случае получится вкусным.
Банки для варенья помойте в проточной воде с содой, еще влажными поставьте их вверх дном на решетку холодной духовки. Включите печь на 150 градусов, после достижения этой температуры стерилизуйте банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1л - 15 мин. Крышки помойте и прокипятите.
ШАГ 2 Ранетки хорошо вымойте под проточной водой (хвостики у них убирать не нужно), обсушите и сделайте по нескольку проколов в каждом со стороны плодоножки деревянной палочкой. Так кожица на них не лоптет и они лучше пропитаются сиропом. Для варенья берите любой вид ранеток, оно в любом случае получится вкусным, но стоит выбирать более жесткие плоды, они лучше сохранят форму.
ШАГ 3 В кастрюлю, тазик или сотейник всыпьте сахар, добавьте воду, перемешайте и поставьте на огонь. Помешивая растворите весь сахар добавьте немного лимонной кислоты, снова перемешайте сироп.
ШАГ 4 Опустите в него подготовленные яблоки. После закипания поливайте их сиропом, старайтесь не перемешивать варенье, чтобы яблоки не развалились. Проварите варенье, придавливая яблоки и поливая сиропом, минут 10. Полностью остудите.
ШАГ 5 Затем снова доведите ранетки до кипения в сиропе, придавливая их, т.к. они постоянно всплывают и переворачиваются на ту сторону, которая уже проварилась и пропиталась сиропом - эта сторона тяжелее. Снова остудите варенье, дайте яблокам пропитаться сиропом, придавив их в сироп подходящей по размеру тарелкой.
ШАГ 6 В последний раз проварите варенье из ранеток с хвостиками до готовности. В зависимости от сорта и размера ранеток на это может понадобиться от 3 до 10 минут. Остудите готовое варенье с прозрачными ранетками и разлейте в сухие стерилизованные баночки, закройте крышками. Стерилизовать варенье не обязательно, но хранить его лучше в прохладном месте.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из ранеток на зиму на 1000.menu