Варенье из одуванчиков с фото
Готовим варенье из одуванчиков.
Одуванчик, как съедобный продукт, открыла для себя не так давно. Как и многие огородники до поры до времени считала его самым злостным сорняком. Но как-то довелось попробовать необычайно вкусное и душистое варенье золотистого цвета. Как потом оказалось, это было варенье из одуванчиков.
Теперь ежегодно заготавливаю это витаминное и очень полезное варенье. Ведь в цветы одуванчиков природа заложила огромнейшую мощь и жизненную энергию. Казалось бы, что может такой маленький солнечный цветочек, растущий на хрупкой тоненькой ножке? А на поверку оказалось, что варенье из одуванчиков является прекраснейшим антиоксидантом, противовоспалительным и тонизирующим средством, помогающим при лечении и профилактике многих заболеваний.

Цветы одуванчика - 400 шт. |
Сахар - 4 ст. |
Очищенная вода - 400 мл |
Лимонная кислота - 0.5 щепоток |
Как приготовить варенье из одуванчиков
ШАГ 1 Высыпаем все цветы на ровную поверхность и оставляем буквально минут на 30, чтобы все букашки и жучки покинули свое место пребывания.
ШАГ 2 Затем аккуратно перекладываем одуванчики в глубокую кастрюлю.
ШАГ 3 Заливаем цветки необходимым количеством очищенной воды.
ШАГ 4 Ставим одуванчики кипятить.Чтобы обогатить отвар по максимуму, а будущее варенье сохранило максимум полезности кипятить необходимо не более 2 минут. Далее отставляем кастрюлю для остывания и настаивания не менее чем на 10 часов. За это время одуванчик отдаст все свои витамины воде.
ШАГ 5 По истечении положенного времени полученный отвар аккуратно сливаем в другую кастрюлю, подходящую для приготовления варенья.Корзинки одуванчиков откидываем на марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы избежать попадания в готовый продукт лепестков. Даем жидкости стечь, а потом цветки сильно отжимаем.
ШАГ 6 В полученный отвар добавляем сахар и лимонную кислоту.
ШАГ 7 Кастрюлю с отваром ставим нагреваться, практически непрерывно помешивая, чтобы нерастаявший сахар не пригорел.
ШАГ 8 Как только варенье закипит, нужно быть предельно осторожной, так как оно довольно сильно бурлит даже на маленьком огне. Кипятим варенье не более 8-10 минут, чтобы не потерять всю пользу продукта.Обязательно снимаем пену.
ШАГ 9 Предварительно нужно подготовить посуду, в которой будет храниться варенье.Я использую стакан с полиэтиленовой крышкой и небольшую баночку. Стакан потом храню в холодильнике, а банку закатываю металлической крышкой и прячу в погреб.Независимо от способа хранения всю посуду обязательно нужно простерилизовать.
ШАГ 10 Горячее варенье разливаем в подготовленную тару, закрываем.Остужаем и прячем для дальнейшего хранения.
ШАГ 11 Ну вот, необыкновенно вкусное варенье из одуванчиков готово!Наслаждайтесь лакомством, получайте неимоверную пользу и удовольствие.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из одуванчиков на delo-vcusa.ru