Варенье из одуванчиков с фото
Просто, необычно, полезно, для всей семьи! Варенье из одуванчиков напоминает цветом, вкусом и консистенцией пчелиный мёд. А еще это кладезь витаминов и вы легко его сделаете, надо лишь собрать хороший букетик. Побалуйте своих родных удивительной, сладкой заготовкой.hallen-bunnyАвтор рецепта
Одуванчик | 200 шт. |
Сахар | 600 гр |
Вода | 0.5 л |
Лимонная кислота | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить варенье из одуванчиков
ШАГ 1 Как сделать варенье из одуванчиков? Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Сперва цветки одуванчика необходимо правильно собрать. Делать это нужно в сухую, солнечную погоду, в середине дня.
ШАГ 2 Срывайте только полностью раскрывшиеся желтые, пушистые цветы.
ШАГ 3 А вот такие наполовину закрытые не подойдут. Дело все в количестве пыльцы. В открытом одуванчике она вызревшая, а в закрытом - или переспевшая, или наоборот - не доспевшая.
ШАГ 4 Указанного количества ингредиентов хватает для приготовления одной баночки объёмом 650 г. Я в этот раз готовила двойную норму на литр воды.
ШАГ 5 Существует несколько вариантов варки варенья из одуванчиков. В стеблях одуванчиков содержится млечный сок, который горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, в большинстве рецептов одуванчики вымачивают 24 часа. Я же предлагаю Вам вариант без замачивания. Мы будем использовать только лепестки цветов без стеблей и чашелистиков. Для этого ножницами срежьте желтую часть одуванчика.
ШАГ 6 Так выглядят срезанные лепестки 200 одуванчиков. Чтобы сохранить максимум пыльцы и, соответственно, целебных свойств одуванчика, мы даже не будем промывать наше будущее варенье. Поэтому собирайте цветы надо в чистом месте (в идеале за городом, вдали от автомагистралей). Сразу залейте срезанные лепестки одуванчиков водой и поставьте на огонь.
ШАГ 7 После закипания, добавьте очень важный ингредиент - лимонную кислоту. Она закрепит красивый желтый цвет варенья и не даст сахару кристаллизоваться.
ШАГ 8 Кипятить одуванчики нужно 30 минут, но самое главное - на медленном огне. Затем отключите огонь и дайте отвару настояться в течении часа. Уже на этом этапе вы почувствуете очень приятный аромат меда.
ШАГ 9 Процедите отвар через двойной слой марли и хорошо отожмите цветки. Добавьте сахар и снова поставьте варенье на огонь. Сначала нужно постоянно помешивать одуванчиковое варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли. Когда он весь растворится, варенье можно больше не мешать. Варите его еще около 30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет.
ШАГ 10 Промойте баночки в проточной воде с содой, влажными поставьте их в холодную духовку вверх дном. Включите печь на 150°С и стерилизуйте после достижения температуры банки объёмом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Крышки промойте и прокипятите.
Готовое варенье из одуванчиков в домашних условиях горячим разлейте по банкам и закройте крышечками. После остывания варенье из одуванчика загустеет, пена осядет и оно станет похоже на пчелиный мед.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из одуванчиков на 1000.menu