Варенье из облепихи на зиму с фото
Готовим вкусное и красивое варенье из облепихи на зиму. Яркий цвет варенья будет радовать вас в ненастные зимние дни, а польза будет, как от целой банки поливитаминов.
Особенности приготовления варенья из облепихи
Ягоды облепихи имеют довольно плотную кожицу. Для того чтобы упростить попадание сиропа внутрь ягод, их заливают горячим сиропом. От разницы температур на поверхности ягод образуются микротрещины. Сироп заполняет ягоды и вытесняет из них воду. Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, первый сироп должен быть слабой концентрации. В дальнейшем сироп уваривается и снова соединяется с ягодами. Варенье варят до однородной консистенции. Оно имеет изумительный вкус и янтарный цвет.
Полезные свойства облепихи
Облепиха содержит в себе 7 витаминов и более 20 макро и микроэлементов. Считается, что облепиха – это природный антисептик, несомненны ее ранозаживляющие и дубильные свойства. Конечно, часть полезных свойств пропадает в процессе консервации,
Вам также непременно понравится варенье из сливы без косточек, варенье из абрикосов половинками и варенье из тыквы с апельсинами.

Облепиха - 1 кг |
Сахарный песок - 1,5 кг |
Вода - 800 мл |
Как приготовить варенье из облепихи на зиму
ШАГ 1 Свежесобранные ягоды облепихи перебрать и удалить плодоножки.
ШАГ 2 Выложить облепиху в дуршлаг, вымыть в холодной воде и обсушить.
ШАГ 3 Сахар растворить в горячей воде.
ШАГ 4 Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и прокипятить в течение 2-3 минут.
ШАГ 5 Переложить ягоды в кастрюлю, залить горячим сиропом и оставить в нем на 3–4 часа.
ШАГ 6 Отделить ягоды от сиропа. Сироп проварить на слабом огне в течение 10 минут.
ШАГ 7 Снова выложить ягоды в сироп.
ШАГ 8 Доварить варенье при слабом нагреве до готовности. Сигналом для определения готовности служит равномерное распределение ягод по всему объёму сиропа и отсутствие пенообразования. Все ягоды должны быть одинакового цвета.
ШАГ 9 Готовому варенью дать остыть, а затем разлить его в стерилизованные банки. Накрыть банки прокипяченными крышками для консервирования и укупорить.
ШАГ 10 Кроме указанного способа расфасовки, готовое варенье можно дополнительно пастеризовать.Для этого варенье в горячем состоянии разлить в подогретые сухие банки, накрыть прокипяченными крышками, неплотно укупорить, поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой. Пастеризовать при температуре 90°С: банки емкостью 0,5 л – 15 минут, емкостью 1 л – 20 минут. Во время пастеризации кастрюлю следует накрыть крышкой. Уровень воды в ней должен быть на 3 см ниже верха горлышка банки. После пастеризации банки окончательно укупорить.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из облепихи на зиму на delo-vcusa.ru