Варенье из клубники с фото
Когда животы уже вдоволь набиты клубникой и уже на нее смотреть не хочется, стоит подумать о том, чтобы заготовить ее на зиму. Ведь как классно холодным зимним вечером выпить чаю с вкусным вареньем из клубники.
Конечно же, самое вкусное варенье получается из домашней клубники, которую вы вырастили на своем участке, но не всегда есть такая возможность, поэтому, когда будете покупать клубнику на рынке, обратите внимание, чтобы она была не очень темной, с запахом и выглядела как клубника, а не бугристое нечто.
К счастью, клубнику в наших широтах не сильно пичкают химией, так как за сезон она дает хороший урожай. Хорошо присматриваться нужно только к очень ранней клубнике, где-то в начале мая.
Проверить клубнику на натуральность просто.
Натуральная клубника пустит сок где-то через час после посыпки сахаром
Варить варенье из клубники можно несколькими способами
Первый способ описан ниже. Варенье мы варим за один подход.
Второй способ отличается тем, что клубнику мы не вынимаем из сиропа, а готовим варенье в 4-5 подходов. Ставим ягоды на огонь. Доводим до кипения. Снимаем пену. Варим 4-5 минут. Снимаем с огня. Полностью остужаем.
Затем снова ставим на огонь и повторяем процедуру еще 3-4 раза. И только потом заливаем готовое варенье в заранее подготовленную стерилизованную посуду.
Также, клубничное варенье можете приготовить в мультиварке (рецепт). Либо посмотреть еще рецепты приготовления клубничного варенья.

Клубника - 1000 г |
Сахар - 900 г |
Как приготовить варенье из клубники
ШАГ 1 Клубнику промыть несколько раз в проточной воде. Важно, чтобы ягоды были чистыми.Удалить плодоножки. Убирая в сторону все подпорченные ягоды.
ШАГ 2 Чистые ягоды перекладываем в подходящую емкость.Лучше всего для этого использовать широкую миску, в крайнем случаи широкую невысокую кастрюлю. Чем шире емкость тем лучше.
ШАГ 3 Засыпаем ягоды сахаром. Ягоды в кастрюлю лучше всего выкладывать слоями - каждый слой засыпать сахаром.Убираем ягоды в холодильник на 8-12 часов чтобы они пустили сок. Обычно я оставляю ягоды на всю ночь. В зависимости от сорта клубники этот процесс может быть более или менее длительным.
ШАГ 4 Клубника пустила достаточно сока.P.S.: Бывают сорта которые почти не пускают сок. Если вам попались именно такие ягоды, то на дно кастрюли можно налить несколько столовых ложек воды и после этого поставить кастрюлю на огонь.
ШАГ 5 Ставим ягоды на огонь и доводим до кипения.
ШАГ 6 Варим варенье на несильном огне в течение 5 минут. Снимаем шумовкой пену.Пену нужно снимать чтобы улучшить внешний вид варенья, а так же, чтобы увеличить срок его хранения. Пена может способствовать закисанию варенья, особенно если вы уменьшили количество сахара в рецепте.
ШАГ 7 Через 5 минут вынимаем все ягоды из сиропа. Иначе они разварятся.Сам сироп варим на несильном огне в течение 2-3 часов. Пока сироп не уварится вдвое. При необходимости снимаем пену.
ШАГ 8 После того как сироп достаточно уварился возвращаем в него ягоды. Доводим сироп до кипения.
ШАГ 9 Провариваем варенье еще 5 минут на несильном огне. Снимаем шумовкой пену.
ШАГ 10 Горячее варенье разливаем в чистые, сухие, стерильные банки и закатываем крышками.Крышки и банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Лично мне нравиться стерилизовать банки в духовке.
ШАГ 11 Закупоренные банки перевернуть и дать им так полностью остыть. Можно закутать банки в одеяло.Остывшие банки можно поставить в любое удобное для вас место до востребования.
ШАГ 12 Можно кушать варенье сразу же с блинчиками, чаем или булочкой.
ШАГ 13 Вкусно, сочно и по-летнему ароматно!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из клубники на delo-vcusa.ru