Варенье из груш с клюквой с фото
Приготовим ценную витаминную заготовку - варенье из клюквы и груш. Облагородить вкус простого клюквенного варенья можно с помощью груш, яблок, орехов. От их присутствия улучшается не только вкус, но и аромат, и внешний вид.
Готовить такое варенье нужно из полностью созревших ягод, так как в них больше сахаров. Груши должны быть зрелыми, но твёрдыми. Я использовала сорт "Конференция". По этому рецепту можно так же приготовить клюквенное варенье со сладкими яблоками.

Клюква свежая - 1 кг |
Груши - 400 г |
Сахар-песок - 1,8 кг |
Вода бланшировочная - 750 мл |
Как приготовить варенье из груш с клюквой
ШАГ 1 Ягоды перебрать, удалить раздавленные, гнилые, почерневшие, недозрелые, а затем выложить на дуршлаг и вымыть в холодной воде.
ШАГ 2 Клюкву переложить в бланшировочную сетку и опустить на 3–4 минуты в кипящую воду, после чего вынуть и дать жидкости стечь.
ШАГ 3 750 г сахара растворить в 750 мл бланшировочной воды, нагреть до кипения и поварить при помешивании до полного растворения сахара.
ШАГ 4 Ягоды выложить в варочную ёмкость и залить кипящим сиропом.
ШАГ 5 Клюкву оставить в сиропе на 8–12 часов для выстойки.
ШАГ 6 Посуду с клюквой поставить на плиту и добавить оставшийся сахар.
ШАГ 7 Всё хорошо перемешать.
ШАГ 8 Варить варенье в течение 15 минут.
ШАГ 9 Груши очистить от кожицы, нарезать на дольки, удаляя при этом семенное гнездо.
ШАГ 10 Переложить груши в бланшировочную сетку и бланшировать в кипящей воде в течение 8–10 минут, не допуская разваривания.
ШАГ 11 Переложить груши в посуду к клюкве.
ШАГ 12 Всё перемешать.
ШАГ 13 Готовить варенье ещё около 15 минут. Во время варки следует снимать пену шумовкой или ложкой. Для определения готовности варенья нужно капнуть чуть-чуть сиропа на холодное блюдце. Если капля не расплывается и сохраняет форму – варенье готово. Ягоды и плоды в хорошо сваренном варенье равномерно распределены в сиропе и не всплывают, а сироп остаётся прозрачным.
ШАГ 14 Готовое варенье в горячем виде разлить в стерилизованные банки.
ШАГ 15 Укупорить банки прокипячёнными крышками для консервирования, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. Хранить варенье в прохладном тёмном месте.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из груш с клюквой на delo-vcusa.ru