Варенье из голубики на зиму с фото
Из лесной или садовой - всегда в почёте! Варенье из голубики на зиму готовить лучше в сезон созревания, но запросто можно варить и из замороженной ягоды. Для усиления или изменения вкуса можно добавлять чернику, малину или что-то еще.СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Голубика | 500 гр |
Сахар | 220 гр |
Лимонная кислота | 0.5 гр |
Как приготовить варенье из голубики на зиму
ШАГ 1 Как варить варенье из голубики? Простерилизуйте банки любым способом. Можно над паром или в микроволновке, мне удобнее в духовке. Промойте банки питьевой содой и тщательно прополощите. Мокрыми поставьте в холодную духовку горлышком вниз, также разложите крышки. Включите на 150 градусов, после достижения заданной температуры стерилизовать банки 0,200 - 0,720 10 минут, 1л - 15 минут, 2л - 20, 3л - 25 мин.
ШАГ 2 Подготовьте ягоду и сахар. Даю рецепт на небольшой объём ягоды, я покупала 1л баночку. Пока перебрала, немного подъели и осталось 500 гр. Если у вас ягоды будет больше, воспользуйтесь калькулятором.
ШАГ 3 Голубику обязательно надо перебрать, удалить весь сор, листики, веточки, и особенно помятую ягоду. Недобросовестные продавцы часто смешивают остатки не проданной вовремя ягоды с новой партией свежей. Даже небольшое количество старой ягоды может испортить всё варенье и оно забродит. Если покупаете, выбирайте внимательно.
ШАГ 4 Чистую ягоду промойте под прохладной, проточной водой. Дайте воде стечь и только потом взвесьте ягоду, от этого будет зависеть расход сахара. И конечно попробуйте голубику на вкус, у меня была достаточно сладкая.
ШАГ 5 Пересыпьте ягоду в широкую миску или варочный таз. Посуду берите эмалированную или из нержавейки с толстым дном, чтобы ягода не окислялась. Пересыпьте сахаром и бережно перемешайте. На этом этапе есть несколько вариантов. Можно расфасовать в пакетики и заморозить. Оставить на пару часов, чтобы ягода пустила сок и сварить с цельной ягодой. Мне нравится другой вариант.
ШАГ 6 Хоть голубика и нежная ягода, я предпочитаю её немного пробить погружным блендером. Измельчаю не сильно, чтобы оставались большие фрагменты ягоды. В таком виде её можно и к чаю подать и использовать как топинг или как наполнитель в выпечку, да и ещё много разных вариантов. Оставьте миску на час на столе, несколько раз перемешайте, чтобы сахар растворился.
ШАГ 7 Затем доведите на маленьком огне до кипения. Постоянно помешивайте лопаткой касаясь дна, чтобы сахар не прилип, а полностью разошёлся. С момента закипания засеките время и варите ровно 5 минут на малом огне. Не давайте бурно закипать, кипение должно быть тихим.
ШАГ 8 В конце добавьте немного лимонной кислоты, размешайте. Она балансирует вкус, если добавили больше сахара, предотвратит засахаривание. Можно добавить свежий сок лимона или вовсе ничего не добавлять, тут дело вкуса.
ШАГ 9 С готового варенья снимите пенку, её мало, но снять надо. Горячее варенье будет жидкое, с фрагментами ягоды. Ягода уже мягкая и готова.
ШАГ 10 Горячее варенье сразу разлейте в тёплые, сухие, простерилизованные банки. Закрутите стерильными крышками, переверните. Накройте тёплым и оставьте до полного остывания, затем перенесите в тёмное, прохладное место. Получилось баночка 0,5л.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из голубики на зиму на 1000.menu