Варенье из чернослива с фото
Ароматное варенье из сливы сорта Венгерка! Варенье из чернослива имеет несколько нюансов и секретов приготовления. По этому рецепту оно получается достаточно густое: подойдет и для выпечки, может быть использовано в качестве топинга и просто для семейного чаепития.Наталья ЦибульскаяАвтор рецепта
Чернослив | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Как приготовить варенье из чернослива
ШАГ 1 Как сварить варенье из чернослива? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Это прежде всего сам чернослив. Чернослив - это не просто слива, а слива сорта Венгерка - только такой чернослив подходит для варки варенья. Он хорошо держит форму, а также половинки легко отделяются от косточки.
Сахар у меня обычный белый, но можно использовать и кокосовый или тростниковый сахар. Они соответственно придадут готовому варенью кокосовый или карамельный аромат.
ШАГ 2 Чернослив помойте, обсушите, при необходимости удалите веточки и листочки.
ШАГ 3 Разрежьте чернослив на половинки, удалив косточки. Если чернослив очень крупный или косточки плохо отделяются (что у данного сорта бывает очень редко), можно нарезать помельче - дольками.
ШАГ 4 В подходящую для варки варенья посуду положите нарезанный чернослив и засыпьте сахаром. Для варки варенья я рекомендую посуду с толстым дном, чтобы варенье не пригорало.
Оставьте настояться на ночь, чтобы ягоды дали сок. Можно оставить и дольше, до 1 суток.
ШАГ 5 Вот так выглядят ягоды с сахаром спустя 12 часов.
Если вы любите более пряное варенье, то на этом этапе перед варкой варенья, вы можете добавить в него какие-то пряности: палочка корицы, бутончик гвоздики, звездочка бадьяна (если добавляете целые специи, не забудьте потом достать их из готового варенья. Но также все эти приправы можно добавить и в молотом виде.
ШАГ 6 Поставьте варенье на небольшой огонь, доведите до кипения. Кипятите на минимальном огне 10 минут, постоянно снимая пену. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
ШАГ 7 Еще раз доведите до кипения, варите на небольшом огне еще 10 минут и опять снимите с огня. Дайте полностью остыть. Можно разложить варенье и горячим по банкам, но если его предварительно охладить, то оно будет гуще.
ШАГ 8 Банки простерилизуйте любым удобным способом. Я наливаю в них немного воды и ставлю их в микроволновку на 5-7 минут.
Крышки достаточно прокипятить в течение 5 минут.
ШАГ 9 Разложите варенье по банкам и плотно закройте крышками или закрутите с помощью машинки.
Стерилизация не требуется, хранить такую заготовку можно в обычных комнатных условиях.
ШАГ 10 Ароматное варенье из чернослива готово.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из чернослива на 1000.menu