Варенье из черешни без косточек на зиму с фото
Наивкуснейшее, без стерилизации, с летним настроением! Варенье из черешни без косточек на зиму с первого раза получится даже у тех, кто делает заготовки впервые. Самое долгое здесь - это извлечь косточки. После варки вы просто разливаете его по банкам. При правильном хранении оно не испортится!МарияАвтор рецепта
Черешня (без косточек) | 1 кг |
Сахар | 500 гр |
Лимонная кислота (щепотка) | 2 гр |
Как приготовить варенье из черешни без косточек на зиму
ШАГ 1 Как сварить варенье из черешни без косточек на зиму? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Черешню для варенья можете использовать любого сорта: бордовую, красно-желтую, желтую или ассорти.
Лимонную кислоту вполне можете заменить половинкой лимона, нарезанного четвертинками.
ШАГ 2 Ягоды переберите, удаляя гнилые. Черешню тщательно вымойте, обсушите. Удалите хвостики и косточки. Чистый вес подготовленных ягод должен быть 1 кг, поэтому берите черешню с запасом.
Косточки можно убрать с помощью специального приспособления или надрезая ягоды ножом до косточки и пальцами вынимая косточку.
ШАГ 3 Выложите ягоды в кастрюлю, в которой будете варить варенье. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 10 минут, чтобы черешня пустила сок.
Так как черешня очень сладкая, я использую соотношения ягод и сахара 2:1. Можно использовать сочетание 1:1, но тут все зависит от сладости черешни. Если ягоды и так очень сладкие, варенье получится приторным. Если более нейтральные или даже кисловатые, то сахара можно брать, сколько и ягод.
ШАГ 4 Отправьте кастрюлю с ягодами на слабый огонь. Периодически перемешивая ягоды, доведите массу до кипения и варите 5-7 минут (если нужно более густое варенье, то 15-20 минут).
ШАГ 5 Я для убыстрения процесса закипания накрыла кастрюлю крышкой. В конце добавьте в варенье лимонную кислоту и размешайте.
ШАГ 6 Банки с крышками вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.
ШАГ 7 Готовое горячее варенье разложите по банкам. Если нужно очень густое варенье с минимальным количеством сока, то выделившийся при варке сок частично или полностью оставьте в кастрюле.
ШАГ 8 Закройте банки крышками. Крышки можно использовать винтовые, как у меня, капроновые или жестяные. В последнем случае закрывать банки придется закаточным ключом.
Переверните банки вверх дном, тепло укутайте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Храните варенье в прохладном темном месте (холодильник, погреб) всю зиму.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье из черешни без косточек на зиму на 1000.menu