Варенье без сахара с фото
Вкусно, просто, полезно, для взрослых и детей! Варенье без сахара - это блюдо, которое может позволить себе каждый. Он подходит даже людям, которые следят за фигурой или из-за ограничений по здоровью не едят сладкое. Фруктовые кислоты содержащиеся в крыжовнике не позволяют десерту портиться.SnezhanaАвтор рецепта
Крыжовник | 500 гр |
Как приготовить варенье без сахара
ШАГ 1 Как сварить варенье без сахара? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. В принципе нам потребуются лишь ягоды крыжовника и соответствующая посуда: кастрюля с толстым дном.
Баночки вымойте с содой и поставьте вверх дном в духовку. Разогрейте печь до 150 градусов, стерилизуйте банки объемом 0,5 л - 10 мин. Крышки вымойте и прокипятите.
Хорошо вымойте крыжовник, удалите кисточки и хвостики.
ШАГ 2 Варенье на зиму без сахара будем делать путем уваривания, без сахара и каких-либо других добавок. Хотя можно добавить лимон или апельсин, он придаст приятную цитрусовую нотку варенью.
В кастрюлю налейте воду, застелите дно хлопчатобумажным полотенцем. Стеклянные баночки наполните ягодами крыжовника высотой по плечики баночек. Вода в кастрюле должна доходить по плечики банок так, чтобы вода при закипании не вливалась в банки с ягодам.
ШАГ 3 Включите огонь, доведите воду до кипения, варите на сильном огне около 30 минут. Убавьте огонь и варите на медленном огне около 1 часа. Ягоды будут пускать сок и увариваться.
ШАГ 4 По мере уваривания и оседания ягод, перекладывайте их в одну банку, а в другие досыпайте свежую партию ягод. Первую банку с готовым вареньем аккуратно выньте из кастрюли и закатайте простерилизованной крышкой. Также поступите с другими баночками, когда варенье сварится. Баночки лучше брать маленькие, чтобы после вскрытия быстро употребить варенье.
ШАГ 5 Переверните банки вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на ночь для остывания при комнатной температуре.
Затем храните варенье в холодильнике или другом прохладном месте. Вкусное, полезное варенье без сахара в домашних условиях готово. Оно долго хранится и получается очень вкусным и ароматным, что не позволит варенью из крыжовника застояться в кладовке. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Варенье без сахара на 1000.menu