Вареная сгущёнка в домашних условиях с фото
Нежная, с приятным ароматом ванили, такая вкусная! Сделать вареную сгущёнку в домашних условиях можно на своей плите. Сладкая, карамельная, абсолютно натуральная! Ее можно добавлять в напитки, десерты, делать с ней кремы для тортов, да и просто есть ложкой из банки!katushafinАвтор рецепта
Молоко | 1 л |
Сахар | 255 гр |
Сода | 1 чайн.л. |
Ванилин | по вкусу |
Как приготовить вареная сгущёнка в домашних условиях
ШАГ 1 Как сделать домашнюю вареную сгущёнку в домашних условиях? Подготовьте необходимые продукты. Само молоко берите любое - подойдет и магазинное, и домашнее. Чем выше жирность молока, тем калорийнее получится сгущенка. Сахара можно положить и больше, я видела рецепты, где его брали в два раза больше молока, но это будет очень сладко. Ванилин кладите по вкусу, с ним получается ароматнее.
ШАГ 2 Возьмите кастрюлю с толстым дном и высокими бортиками. Это важно, потому что молоко при кипении начнет убегать. Налейте в нее молоко, добавьте сахар, соду и ванилин. Размешайте.
ШАГ 3 Поставьте кастрюлю с молоком на огонь, нагрев сделайте средним. Доведите молоко до кипения. Сахар должен раствориться. Сверху поднимется пена от соды, не отходите от плиты, молоко может убежать. Через некоторое время пена успокоится и молоко начнет просто вариться.
ШАГ 4 Варите молоко, изредка помешивая его, около 20 минут на среднем огне. Оно приобретет красивый цвет топленого молока. Затем нагрев убавьте до минимального и продолжайте уваривать молоко в течении часа.
ШАГ 5 Все время помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. Вот здесь вы и поймете, зачем нужна кастрюля с толстым дном - в обычной молоко моментально пригорит. Через двадцать минут варки молоко чуть потемнеет.
ШАГ 6 Еще через 20 минут оно приобретет слегка карамельный цвет, и его уровень заметно уменьшится.
ШАГ 7 Продолжайте варить дальше, постоянно размешивая молоко ложкой. В конце варки молоко станет еще темнее, на вкус оно будет похоже на молочный ирис.
ШАГ 8 Выключите огонь. Продолжайте размешивать молоко без нагрева еще 5 минут - это избавит молоко от пены. Остудите его до комнатной температуры. Молоко будет жидким. Уберите кастрюлю с молоком в холодильник. После холода молоко станет гуще, перелейте его в банки и храните в холодильнике. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Вареная сгущёнка в домашних условиях на 1000.menu