Ванька кучерявый с фото
Торт со вкусом детства для начинающих! Ванька кучерявый - торт родом из советского союза. Это времена, когда особого изобилия сладостей в магазинах не было, а для приготовления этого простого тортика на основе бисквита и сметаны не требовалось много продуктов, и продукты были общедоступны. Такое название торт получил, потому что Ванька было самым распространенным именем во время появления рецепта этого торта, а «кучерявый», потому что кусочки темного бисквита в сметанном креме похожи на кудряшки.SnezhanaАвтор рецепта
Куриные яйца (среднего размера) | 3 шт. |
Кефир (2,5%) | 250 мл |
Пшеничная мука | 120 гр |
Сахар | 200 гр |
Сода | 1 чайн.л. |
Какао | 3 стол.л. |
Сметана (20%) | 200 мл |
Сахарная пудра | 200 гр |
Ванилин | 2 гр |
Сливочное масло | 70 гр |
Шоколад | 50 гр |
Молоко | 2 стол.л. |
Как приготовить ванька кучерявый
ШАГ 1 Готовим ингредиенты.
ШАГ 2 В блендер вбиваем три яйца, всыпаем к ним сахар и взбиваем в пену.
ШАГ 3 Вливаем в смесь кефир (используем теплый кефир, достаточно заранее вынуть его из холодильника). Еще раз взбиваем.
ШАГ 4 Добавляем соду, перемешиваем и даем смеси постоять буквально пять минут, до появления пузырьков.
ШАГ 5 Затем смесь делим на две части, одну оставляем в чаше блендера, вторую выливаем в отдельную миску. В одну добавляем половину муки (50г).
ШАГ 6 Во вторую - муку и какао.
ШАГ 7 Перемешиваем тесто до однородности (исчезновения комочков), по консистенции оно получается как густая сметана.
ШАГ 8 Выливаем тесто в две одинаковые по размеру формы, предварительно смазанные сливочным маслом (только дно).
ШАГ 9 Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим выпекаться коржи (выпекаем их около 25 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой).
ШАГ 10 Тем временем готовим крем. Если нет готовой сахарной пудры, то перетираем в нее сахар на кофемолке. Сметану взбиваем с размягченным сливочным маслом, сахарной пудрой и щепоткой ванилина.
ШАГ 11 Крем должен увеличиться в объеме и стать пышным. Ставим его в холодильник на 20 минут охладиться и загустеть.
Делаем шоколадную поливку. В кофейник вливаем молоко, нагреваем, бросаем в него поломанный на маленькие кусочки шоколад, постоянно помешиваем ложкой до полного растворения шоколадной крошки и превращения его в жидкий шоколад.
ШАГ 12 Вынимаем из духового шкафа готовые коржи, даем им немного остыть в формах. Вынимаем, вырезаем коржи нужно размера по тарелке.
ШАГ 13 Белый корж будет основой торта, остатки коржа нарезаем на кубики размером 1 см.
ШАГ 14 Темный корж нарезаем на кубики размером около 1 сантиметра.
ШАГ 15 В миску с кремом кладем кубики теста, перемешиваем.
ШАГ 16 Белую основу-корж смазываем кремом.
ШАГ 17 Ложкой выкладываем кубики с кремом на белую основу горкой.
ШАГ 18 Поливаем сверху остатками крема и жидким шоколадом.
Даем торту хорошо пропитаться и охладиться в холодильнике не менее 4 часов.
Подаем с чаем или кофе. Приятного чаепития!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Ванька кучерявый на 1000.menu