Шоколадная творожная пасха с фото
Украсьте свой праздничный стол вкуснейшим блюдом! Шоколадная творожная пасха получается очень нежной и сливочной, почти как мороженое или чизкейк. Она готовится с шоколадным ганашем, а для наполнения вы можете взять любые сухофрукты и орехи.katushafinАвтор рецепта
Творог (минимум 9%) | 400 гр |
Темный шоколад | 160 гр |
Сливки жирные (33%) | 160 гр |
Сливочное масло (82,5%) | 60 гр |
Сахарная пудра | 50 гр |
Сухофрукты (любые, у меня вишня) | 60 гр |
Орехи (любые) | 60 гр |
Ванилин (или ванильный сахар) | по вкусу |
Шоколад | 30 гр |
Растительное масло (без запаха) | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить шоколадная творожная пасха
ШАГ 1 Как сделать шоколадную творожную пасху? Подготовьте продукты. Творог возьмите жирный, минимум 9% — с ним пасха получится нежнее и вкуснее. О выборе творога подробнее читайте в статье по ссылке в конце рецепта. Сливки также берите жирные, от 33%. Масло выбирайте качественное, натуральное, жирность предпочтительней 82,5%. Сухофрукты и орехи можете взять любые, у меня только вяленая вишня.
ШАГ 2 Шоколад (если он у вас в плитках) поломайте на небольшие кусочки. У меня темный шоколад, но вы можете взять и молочный, тогда пасха будет бледнее по цвету. Сливки доведите практически до кипения, но не кипятите — как только появятся первые пузырьки, снимайте с огня. Залейте горячими сливками шоколад, оставьте на минуту постоять.
ШАГ 3 Затем хорошо перемешайте продукты венчиком. Шоколад от тепла быстро растает. Получится однородная гладкая масса — это и есть ганаш. Оставьте его, он должен немного остыть, но не сильно — холодный ганаш густой и его трудно будет вмешать.
ШАГ 4 Творог положите в миску и пробейте блендером (или протрите через сито). У меня творог мягкий, я пропустила этот шаг. Добавьте мягкое сливочное масло. Если вы не успели его вынуть заранее, то прогрейте масло несколько секунд в микроволновке. Не до расплавления, а лишь до размягчения. Всыпьте сахарную пудру и ванилин. Лопаткой перемешайте все вместе до однородности.
ШАГ 5 Добавьте к творожной массе теплый (но не горячий) ганаш. Перемешайте их лопаткой до полного объединения.
ШАГ 6 В окончании пробейте массу погружным блендером — тогда она станет очень нежной и шелковистой.
ШАГ 7 Вишню (или другие сухофрукты) помойте и обсушите. Орехи, если вы их используете, порубите ножом. Добавьте наполнение в пасху, перемешайте.
ШАГ 8 Соберите пасочницу, выстелите ее двойным слоем марли. У меня пасочница 12 на 12 см. Поставьте на тарелку. Выложите творожную массу в форму, верх разровняйте.
ШАГ 9 Концы марли заверните к центру. Поставьте сверху плоское блюдце, а на него какой-нибудь груз, например, банку с водой. Уберите всю эту конструкцию в холодильник минимум на 12 часов — за это время пасха уплотнится и из нее уйдет лишняя влага в виде сыворотки. Ее надо будет слить.
ШАГ 10 Готовую пасху переверните на тарелку, снимите форму и марлю.
ШАГ 11 Приготовьте глазурь. Возьмите для нее шоколад любой концентрации, у меня молочный. Масло используйте только без запаха.
ШАГ 12 В микроволновке растопите шоколад короткими импульсами по 5-10 секунд, после каждого перемешивая шоколад и проверяя его консистенцию. Внимательно следите, чтобы шоколад не пригорел. Также можно растопить шоколад на водяной бане.
ШАГ 13 Влейте в него растительное масло, перемешайте. Оставьте глазурь постоять минуту, она не должна быть горячей.
ШАГ 14 Полейте пасху глазурью сверху. Я еще посыпала ее шоколадной посыпкой.
ШАГ 15 Подавайте пасху к столу. Светлого праздника!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Шоколадная творожная пасха на 1000.menu