Вак беляш в духовке по татарски с фото

Сочные пирожки по татарски не оставят тебя равнодушным! Люблю выпечку на кефире - она очень ароматная и вкусная, немного хрустящая... Вак беляш по татарски (или бэлиш) чем то напоминает наш пирожок, но с восточным колоритом. Несмотря на то, что выход их довольно большой, съедаются они очень быстро!nasstinАвтор рецепта
| Пшеничная мука | 4 стак. |
| Сливочное масло (или маргарин) | 200 гр |
| Кефир | 1.5 стак. |
| Поваренная соль | 1 чайн.л. |
| Сода | 0.25 чайн.л. |
| Поваренная соль | по вкусу |
| Говядина (или баранина) | 500 гр |
| Картошка | 500 гр |
| Лук репчатый | 2 шт. |
| Перец черный молотый | по вкусу |
| Вода | 70 мл |
| Растительное масло | 1 стол.л. |
Как приготовить вак беляш в духовке по татарски
ШАГ 1
Как готовить вак беляши? Отмерьте и подготовьте необходимые ингредиенты. Вместо говядины можно взять баранину, а сливочное масло заменить маргарином или кулинарным жиром. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
ШАГ 2
Просейте муку, чтобы очистить ее от примесей и насытить кислородом. От этого будет зависеть пышность будущей выпечки. Смешайте муку с содой и солью. Муки может понадобиться больше или меньше, все зависит от ее свойств. Ориентируйтесь на желаемую эластичную, плотную консистенцию теста.
ШАГ 3
Добавьте к просеянной муке мягкое сливочное масло.
ШАГ 4
Перемешайте муку с маслом до состояния крошки.
ШАГ 5
Влейте стакан кефира комнатной температуры.
ШАГ 6
Перемешайте.
ШАГ 7
Добавьте оставшийся кефир и замесите тесто. Долго вымешивать его не нужно.
ШАГ 8
Тесто должно получиться податливым, мягким, не липнущим к рукам. Положите его в холодильник на 30 минут (но можно и дольше). Ему нужно отлежаться, тогда с ним будет легче работать.
ШАГ 9
А тем временем, займитесь начинкой. Если нужно, разморозьте говядину, заранее переложив ее из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем помойте мясо, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Перекрутите в фарш через мясорубку.
ШАГ 10
Очищенную картошку нарежьте мелким кубиком.
ШАГ 11
Репчатый лук очистите от шелухи. Промойте в холодной воде, чтобы при нарезке луковый сок не так сильно раздражал слизистую глаз и, как можно мельче нарежьте.
ШАГ 12
В емкости соедините картошку, лук и говяжий фарш.
ШАГ 13
Влейте немного кипяченой воды комнатной температуры, чтобы начинка получилась еще сочнее. Следите, чтобы фарш не стал слишком жидким, вливайте воду осторожно и по чуть-чуть, перемешивая.
ШАГ 14
Посолите и поперчите.
ШАГ 15
Хорошо перемешайте картошку с мясом – и начинка готова!
ШАГ 16
Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на небольшие кусочки размером со сливу (или же кусочки побольше, если хотите получить вак беляши покрупнее). У меня готовые получились 8-9 см в диаметре.
ШАГ 17
Как лепить вак беляши? Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий блинчик на присыпанной мукой рабочей поверхности стола.
ШАГ 18
В центр каждого блинчика положите 1 столовую ложки начинки.
ШАГ 19
Края соберите в мешочек, оставив отверстие посередине и подняв края вверх. Подобным образом формируются манты. В каждую дырочку для сочности можно положить примерно 5 г сливочного масла. В отдельной емкости можете взбить яйцо и кулинарной кисточкой смазать все пирожки, чтобы они приобрели красивый цвет в процессе выпекания.
ШАГ 20
Слегка смажьте противень рафинированным растительным маслом с высокой температурой дымления. Выложите заготовки из теста. У меня из указанных ингредиентов получилось 2,5 полных противня.
ШАГ 21
Заранее разогрейте духовку (за 10-15 минут до начала готовки) до 180 градусов. Выпекайте изделия примерно 40 минут до румяного цвета. Ориентируйтесь на особенности своей техники, по необходимости изменяя время и температуру выпекания. Вначале внутри вак беляша образуется много жидкости, но в конце приготовления все будет в порядке.
ШАГ 22
Достаньте из духовки противень с готовой выпечкой. Немного остудите и подавайте с нарезкой из свежих овощей. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Вак беляш в духовке по татарски на 1000.menu