Поиск по названию/ингредиенту:

Узвар из сухофруктов с фото

Фото рецепта Узвар из сухофруктов

Время готовки: 90 мин.; Порций: 6; Рубрики: Компоты, Подойдет на: Обед , Пост , Праздник , Ужин ,

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить узвар - это традиционный напиток рождественского стола.

В отличии от обычного компота узвар не варят, а настаивают. Благодаря этому напиток сохраняет все полезные свойства.

Сухофрукты из узвара, так же очень вкусные и полезные.

Этот напиток можно готовить с добавлением сахара или меда. В зависимости от того, чем вы собираетесь подсластить узвар, будет немного разная технология приготовления.

Если вы готовите узвар с сахаром, то необходимо закипятить воду, добавить сахар, проварить его несколько минут и только после этого добавить сухофрукты, довести до кипения и сразу же убирать с плиты.

Если вы готовите узвар с медом, то сушку можно сразу заливать холодной водой и ставить на плиту. Затем доводим узвар до кипения и сразу же убираем с плиты. Накрываем крышкой и настаиваем. И только когда напиток остынет до теплого состояния добавляем мед.

Дело в том, что при температуре выше 60*С мед теряет часть своих полезных свойств и с целью сохранить все его качества мы добавляем его в теплый узвар.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Узвар из сухофруктов
Сушеные яблоки - 100 г
Сушеная груша - 100 г
Чернослив - 100 г
Изюм - 50 г
Мед - 2 ст. л.
Вода - 3 л





Как приготовить узвар из сухофруктов

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Узвар из сухофруктов Сухофрукты залить водой и оставить на 20-30 минут.По некоторым рекомендациям сухофрукты можно замочить на всю ночь.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Узвар из сухофруктов Хорошо промыть сушку несколько раз проточной водой.Если вы сами готовили сухофрукты, то их достаточно промыть 1-2 раза. Если же вы покупали сухофрукты, то лучше промыть их более тщательно.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Узвар из сухофруктов Если вы готовите узвар с сахаром (на 3 литра вам необходимо 2 - 3 ст. л. сахара), то нужно довести воду до кипения, добавить сахар и проварить его несколько минут, а уже потом добавлять промытые сухофрукты.Если узвар будет с медом, то сухофрукты можно заливать холодной водой и отправлять на плиту.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Узвар из сухофруктов Доводим компот с сухофруктами до кипения и сразу же убираем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться.При желании, можно накрыть узвар полотенцем или одеялом, так он будет дольше остывать и сухофрукты отдадут больше вкуса.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Узвар из сухофруктов После того как узвар стал теплым мы добавляем мед и хорошо перемешиваем.При температуре более 60*С мед теряет часть своих свойств, поэтому чтобы сохранить его полезные свойства и микроелементы его следует добавлять в теплый напиток.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Узвар из сухофруктов Остывший узвар наливаем в кувшин и ставим на стол.





вода изюм компот компот из сухофруктов мед пост постное блюдо постный стол сахар сухофрукты сушеные груши сушеные яблоки узвар чернослив

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Узвар из сухофруктов на delo-vcusa.ru

Вверх