Узбекские лепешки на сковороде с фото
Такие вкусные, красивые, румяные, на любой случай! Узбекские лепешки на сковороде - это отличное угощение к чаю, кофе и другим напиткам, а также замена хлебу к первым и вторым блюдам. Выпечка получается нейтральной по вкусу, но можно сделать ее сладкой или соленой.МарияАвтор рецепта
Пшеничная мука | 400 гр |
Вода | 120 мл |
Сливочное масло | 80 гр |
Яйца | 1 шт. |
Растительное масло | 1 стол.л. |
Сахар (щепотка) | 0.2 гр |
Соль (щепотка) | 0.2 гр |
Как приготовить узбекские лепешки на сковороде
ШАГ 1 Как сделать узбекские лепешки на сковороде?
Для начала подготовьте необходимые ингредиенты.
Муку используйте высшего сорта.
Сливочное масло можете заменить на маргарин.
ШАГ 2 В теплой воде растворите соль и сахар.
Воду можете заменить на молоко.
ШАГ 3 Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и охладите.
ШАГ 4 Муку просейте в миску и сделайте в ней углубление. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и готовые лепешки получатся нежнее.
ШАГ 5 Добавьте в муку яйцо, влейте теплую воду и растительное масло. Тщательно перемешайте и, при необходимости подсыпая еще немного муки, замесите эластичное нелипкое тесто. Однако не спешите забивать все тесто мукой в попытках избавиться от липкости, иначе готовые лепешки получатся слишком плотными и жесткими.
ШАГ 6 Готовое тесто скатайте в шар, заверните в пакет или пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут "отдохнуть". За это время в муке разовьется клейковина, и готовое тесто получится эластичнее и податливее.
Если тесто так и останется липким, посыпьте мукой скалку и стол при раскатке. Тесто само возьмет столько муки, сколько ему нужно.
ШАГ 7 Тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в большой круг толщиной около 2 мм. Смажьте тесто растопленным маслом.
ШАГ 8 Скатайте тесто в плотный рулет и нарежьте на кусочки толщиной до 1 см.
ШАГ 9 Каждый кусочек придавите рукой. Выложите заготовки на блюдо, накройте пленкой и поставьте в морозилку на 10 минут.
ШАГ 10 Охлажденные заготовки раскатайте на присыпанном мукой столе в тонкие круглые лепешки диаметром не более диаметра сковороды, в которой они будут жариться.
ШАГ 11 В сковороде на средне-сильном огне разогрейте растительное масло. Выложите лепешку и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Если жарите лепешки совсем немного, они будут мягкими, если подольше, то станут хрустящими. Поэтому степень обжарки определяйте сами. Жарятся лепешки очень быстро, поэтому не отходите от плиты.
ШАГ 12 Готовые лепешки сложите друг на друга и подайте к столу. Я дополнительно посыпала выпечку сахаром, так как мне нужен был сладкий вариант.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Узбекские лепешки на сковороде на 1000.menu