Узбекская катлама с луком лепешки из слоеного теста с фото
Вкусные, ароматные, со сливочным и луковым вкусом лепешки! Катлама – это национальное узбекское блюдо, представляющее собой слоеные лепешки со сливочным и луковым вкусом. Катламой также называется мясной рулет, приготовленный на пару, это блюдо татарской, башкирской и узбекской кухни. Но остановимся подробно на катламе - ароматных слоеных лепешках с репчатым луком. Такие лепешки можно подать к столу как самостоятельное блюдо, они очень вкусные свежие, только что приготовленные, или к супу и горячему вместо хлеба.SnezhanaАвтор рецепта
Пшеничная мука | 700 гр |
Соль | 1.5 чайн.л. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Вода (теплая) | 350 мл |
Сливочное масло | 100 гр |
Как приготовить узбекская катлама с луком лепешки из слоеного теста
ШАГ 1 Приготовим ингредиенты для лепешек. Состав продуктов, необходимый для приготовления лепешек прост, и такие всегда найдутся в доме.
ШАГ 2 В миску наливаем теплую воду, добавляем соль. Перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась.
ШАГ 3 Всыпаем просеянную пшеничную муку. Муку добавляем частями, каждый раз промешивая массу, чтобы тесто получилось эластичным, плотным, но не слишком тугим. Муки может потребоваться чуть больше или меньше, поскольку у разных производителей качество и плотность муки разная.
ШАГ 4 Скатываем тесто в шар, кладем в миску и оставляем на 20 минут на столе отдохнуть.
ШАГ 5 Тем временем приготовим репчатый лук. Можно использовать одну большую луковицу или две маленькие, а по желанию и увеличить количество начинки. Репчатый лук чистим от шелухи. Нарезаем лук мелко ножом, чтобы крупные кусочки лука не порвали тесто.
ШАГ 6 Отдохнувшее тесто делим на шесть частей. Каждую раскатываем в пласт толщиной не более 0,2 сантиметра. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом.
ШАГ 7 Сверху присыпаем измельченным репчатым луком.
ШАГ 8 Сначала тесто с начинкой сворачиваем в рулет.
А затем рулет сворачиваем в форме улитки.
Чтобы лепешки получились слоистыми, заготовки нужно завернуть в пищевую пленку и убрать на пару часов в холодильник, чтобы сливочное масло затвердело. Если времени на такое длительное охлаждение лепешек нет, то их можно поместить в морозильную камеру на 20 минут.
ШАГ 9 Затем «улитки» с луком раскатываем в тонкие лепешки.
Сковороду смазываем сливочным маслом, разогреваем его.
ШАГ 10 Лепешки обжариваем на сухой сковороде, в течение 3-4 минут с каждой стороны, до легкого румянца.
ШАГ 11 Выкладываем их на пергамент (чтобы они не отсырели от тарелки) и сразу смазываем растопленным сливочным маслом. Такие лепешки получатся более мягкими и с ярковыраженным сливочным вкусом.
Подаем лепешки к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Узбекская катлама с луком лепешки из слоеного теста на 1000.menu