Уха из головы щуки с фото
Наваристая и самая ароматная - настоящее объедение! Уха из головы щуки с овощами и пшеном получается бомбически вкусной и колоритной. Вместо пшена можно взять рис или манку. Для более лёгкого и диетического варианта супа исключите крупу и увеличьте количество овощей.Аля ЖемчужинкаАвтор рецепта
Щука (голова и хвост) | 400 гр |
Пшено (2-3 ст.л.) | 2 стол.л. |
Вода | 800 мл |
Картошка (среднего размера) | 3 шт. |
Лук | 0.5 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец горошком | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Как приготовить уха из головы щуки
ШАГ 1 Как сделать уху из головы щуки в домашних условиях? Подготовьте все необходимые продукты. Для приготовления я использовала голову и хвост рыбы. Если у вас рыба из заморозки, то предварительно разморозьте её до тех пор, пока голова и хвост полностью не растают. О всех тонкостях правильной разморозки читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта. Обязательно выньте жабры из головы иначе бульон будет горчить.
ШАГ 2 Удалите остатки чешуи у щуки, если такие имеются. Вымойте голову и хвост и отправьте в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте несколько горошин чёрного или душистого перца, а так же лавровый лист. Поставьте кастрюлю на плиту.
С выбором идеальной кастрюли поможет статья о кастрюлях, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 3 На сильном огне доведите до кипения. Образовавшуюся белую пену снимите при помощи ложки. Огонь убавьте до минимального и варите бульон под крышкой 30-45 минут. Крышку слегка приоткройте, чтобы выходил пар.
ШАГ 4 В это время подготовьте овощи. Картофель, лук и морковь очистите от кожуры и вымойте.
ШАГ 5 Картошку нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Лук измельчите полукольцами или квадратиками, а морковку натрите на тёрке или нарежьте тонкими кружочками.
ШАГ 6 Когда голова и хвост будут готовы, выньте их из кастрюли на отдельную тарелку. В бульон отправьте измельчённые овощи. На сильном огне доведите до повторного закипания. Посолите всё по вкусу. Далее пламя убавьте до умеренного и варите 5-10 минут.
Предварительно промойте в горячей воде пшено, чтобы оно не горчило. С выбором пшена вам поможет статья по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 7 Всыпьте пшено и варите до готовности всех компонентов. На это у вас уйдёт ещё минут 10. Если вы используете иную крупу, то её количество регулируйте по вкусу.
ШАГ 8 Разделайте слегка остывшие голову и хвост. Отделите мясо, косточки выбросьте.
ШАГ 9 Когда уха будет готова, добавьте в кастрюлю мясо щуки. Зелень ополосните и нарежьте мелко. Отлично подойдут петрушка или укроп. Мне очень нравится использовать для подобных супов молодой зонтик укропа. Дайте покипеть ещё несколько секунд.
ШАГ 10 Готово, можно подавать!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Уха из головы щуки на 1000.menu