Утиная грудка с соусом из апельсинов с фото
Простой вариант нереально вкусного французского блюда Duck à l'Orange! Домашний способ приготовления сложного, красивого блюда французской кухни - прекрасное предложение для романтического ужина на двоих, для праздничного стола или семейного ужина. Попробуйте - вы не останетесь равнодушны.OlgaАвтор рецепта
Утиная грудка | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Оливковое масло | 1 стол.л. |
Апельсины | 3 шт. |
Сахар | 25 гр |
Винный уксус белый (белый) | 1 стол.л. |
Бальзамический уксус | 1 стол.л. |
Бульон (утиный, говяжий или куриный) | 250 мл |
Желе (клюквенное или смородиновое, можно использовать варенье) | 1 стол.л. |
Сливочное масло | 1 стол.л. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Как приготовить утиная грудка с соусом из апельсинов
ШАГ 1 Подготовим необходимые ингридиенты
ШАГ 2 Утиные грудки моем, удаляем остатки воды бумажными салфетками, очень острым ножом делаем небольшие надрезы на коже в виде решетки.
ШАГ 3 Подготовленные грудки солим, перчим с обоих сторон и отставляем в сторону промариноваться минут на 20.
ШАГ 4 Тем временем, пока грудки маринуются, готовим основу для апельсинового соуса.
Выдавливаем из апельсинов сок,
ШАГ 5 должно получиться около 200 мл.
ШАГ 6 Утиный бульон разводим горячей водой ( я использовала бульон в виде порошка). Можно использовать говяжий или куриный бульон, если нет под рукой утиного.
ШАГ 7 На сковороду насыпаем сахар, заливаем горячей водой около 100 мл, ставим на средний огонь, помешивая растворяем сахар, доводим до кипения и продолжаем нагревать уже не перемешивая.
ШАГ 8 Постепенно сироп карамелизируется и приобретет золотисто-коричневый цвет. В этот момент добавляем (осторожно!!!) столовую ложку белого винного уксуса и снимаем с огня. Поворачиваем сковороду так чтобы уксус растворил карамель.
ШАГ 9 Ставим сковороду снова на огонь и вливаем апельсиновый сок. Продолжаем нагревание, пока смесь не уменьшится наполовину. Добавляем бульон и продолжаем снова упаривать до уменьшения смеси наполовину. Убираем с огня. Основа для соуса готова.
ШАГ 10 Теперь возвращаемся к утиным грудкам.На сковороду наливаем немного оливкового масла, нагреваем и кладем утиные грудки в горячее масло. Обжариваем с каждой стороны по 5-6 минут.
ШАГ 11 Внимание – не пережарьте, внутри мясо должно остоваться сочным и розовым.
ШАГ 12 Убираем обжаренные грудки с огня, накрываем фольгой и оставляем в теплом месте на 8 – 10 минут.
ШАГ 13 В это время завершаем приготовление соуса. В сковороду, где жарились утиные грудки, добавляем столовую ложку бальзамического уксуса, нагреваем и перемешиваем содержимое, затем вливаем ранее приготовленную основу для соуса и доводим до кипения, продолжаем кипятить, пока не получим необходимую консистенцию.
ШАГ 14 Добавляем столовую ложку клюквенного желе (можно заменить смородиновым), по желанию добавляем соль и перец, еще раз все хорошенько перемешиваем и убираем с огня.
ШАГ 15 В горячий соус вмешиваем столовую ложку сливочного масла.
ШАГ 16 Готовую грудку нарезаем , выкладываем на тарелку, поливаем соусом и наслаждаемся.
ШАГ 17 В качестве гарнира подаются картофельные оладьи, отварной картофель с маслом, брокколи с миндалем, салат из смешанных листовых салатов или цветной капустой в кляре, как в моем варианте.
Приятного вам аппетита!)))
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Утиная грудка с соусом из апельсинов на 1000.menu