Украинские пампушки с чесноком к борщу в духовке на дрожжах с фото
Пышные, мягкие, ароматные, воздушные - лучшая замена хлебу! Украинские пампушки с чесноком запекаются в духовке и традиционно подаются к борщу. Тесто для них замешивается на дрожжах и воде с добавлением молока. Это один из лучших видов несладкой выпечки!СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Молоко | 100 мл |
Вода | 200 мл |
Сахар (20гр) | 1 стол.л. |
Пшеничная мука (из общего объёма) | 1 стол.л. |
Свежие дрожжи (или 7гр сухих быстродействующие = 2,5ч.л. / ложка мерная срезанная ножом) | 21 гр |
Пшеничная мука | 500 гр |
Яйца (2/3 в тесто, 1/3 оставить для смазывания) | 2 шт. |
Соль (мерная, неполная) | 1 чайн.л. |
Растительное масло | 4 стол.л. |
Соль | 1 чайн.л. |
Растительное масло | 7 стол.л. |
Чеснок (или 3-4, если чеснок крупный) | 5 зубч. |
Укроп | 20 гр |
Как приготовить украинские пампушки с чесноком к борщу в духовке на дрожжах
ШАГ 1 Как сделать пампушки с чесноком? Для начала подготовьте продукты, все они должны быть комнатной температуры. Вымойте хорошенько яйца, помойте и обсушите укроп, очистите чеснок. Обратите внимание, что муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня - так что ориентируйтесь на консистенцию теста.
ШАГ 2 Отложите в сторону ингредиенты для приготовления опары. Как видите, я беру свежие дрожжи, но вы можете заменить их на сухие. У меня 21 грамм свежих, поэтому сухих будет нужно 7 граммов.
ШАГ 3 Свежие дрожжи раскрошите в миску, добавьте сахар, разотрите, влейте тёплую воду и молоко, вмешайте ложку муки.
Оставьте подниматься на 30 минут в тепле. Как только появится пенная "шапочка", опара готова. Если пенной шапочки нет, дрожжи надо заменить, они неактивны (проверяйте всегда срок годности и берите только свежие).
ШАГ 4 Пока опара подходит, подготовьте чесночную заливку, чтобы у неё было время настояться.
Для этого мелко нарежьте промытый и обсушенный укроп, добавьте соль (1 ч.л. или по вкусу), измельчённый через пресс чеснок. Перемешайте массу, потом влейте в нее растительное масло. И оставьте настаиваться.
ШАГ 5 В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, размешайте, в центре сделайте углубление. В пиалку разбейте яйца, размешайте и часть яичной массы, 2/3, перелейте в муку, а 1/3 оставьте для смазывания готовых пампушек. В муку добавьте поднявшуюся опару и замесите тесто ложкой. В конце замеса добавьте 2 ложки растительного масла и начните вымешивать руками, постепенно добавляя оставшееся масло. Припылите стол мукой и вымешивайте тесто 7-10 минут.
ШАГ 6 Тесто станет гладким и не будет липнуть к рукам. Округлите его и переложите в чистую, слегка смазанную растительным маслом миску. Накройте пищевой плёнкой и салфеткой, оставьте в тепле для подъёма на час.
ШАГ 7 Тесто хорошо поднимается, увеличивается почти в 2,5 раза. Стол и руки немного смажьте растительным маслом. Тесту придайте форму батона и разделите на 15-16 частей по 50-55г каждый. Я сделала несколько штук по 60 г и мне они показались большими.
ШАГ 8 Сформируйте пампушки, округлив тесто. Выкладывайте их на смазанный маслом противень или на пергамент, коврик для запекания. Накройте плёнкой и оставьте на расстойку на 30 минут. Пампушки сильно поднимутся, оставляйте расстояние между ними.
В оставленное яйцо добавьте чайную ложку молока и бережно, чтобы не осадить пампушки, смажьте их. Дайте смазке подсохнуть 1-2 минуты, тогда у выпечки будет красивый блеск.
ШАГ 9 Выпекайте украинские пампушки на дрожжах в заранее разогретой духовке при 190 градусах около 30 минут до румянца. Точную температуру и время запекания определяйте по своей духовке.
Горячие пампушки смажьте чесночной заливкой при помощи силиконовой кисточки.
ШАГ 10 Подавайте пампушки с чесноком к борщу горячими. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Украинские пампушки с чесноком к борщу в духовке на дрожжах на 1000.menu