Тонкие лепешки из теста Удмуртские табани с фото
Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко! Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком. Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние. Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.Маслова ТатьянаАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Сахар | 2 стол.л. |
Сухие дрожжи | 10 гр |
Растительное масло | 2 стол.л. |
Вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество.) | 1 л |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло (для смазывания лепешек) | 50 гр |
Молоко | 1 стак. |
Яйца | 1 шт. |
Пшеничная мука | 50 гр |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 20 гр |
Как приготовить тонкие лепешки из теста удмуртские табани
ШАГ 1 Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
ШАГ 2 Дрожжи растворить в теплой воде.
ШАГ 3 Добавить сахар
ШАГ 4 Добавить растительное масло.
ШАГ 5 Смешать все ингредиенты.
ШАГ 6 Добавить муку и замесить тесто.
ШАГ 7 Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.
Тесто поставить в теплое место на 2 - 3 часа побродить.
ШАГ 8 Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
ШАГ 9 На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
ШАГ 10 Табань поджаривают с 2-х сторон.
ШАГ 11 Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
ШАГ 12 Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.
Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
ШАГ 13 Ингредиенты для зырета.
ШАГ 14 Яйцо взбить
ШАГ 15 Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
ШАГ 16 В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.
Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/4 стакана сахара.
ШАГ 17 Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.
Можно просто макать табань в зырят.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Тонкие лепешки из теста Удмуртские табани на 1000.menu