Поиск по названию/ингредиенту:

Творожная запеканка с манкой и изюмом с фото

Фото рецепта Творожная запеканка с манкой и изюмом

Время готовки: 50 мин.; Порций: 4; Рубрики: Творожные запеканки, Запеканки, Подойдет на: Десерт , Завтрак , Перекус ,

Готовим творожную запеканку с манкой и изюмом, как в детском саду. Несмотря на большое количество творога, запеканка получается очень пышной, воздушной и нежной. Ее с удовольствием едят взрослые, дети и даже те, кто обычно не любит творог. Пропорции ингредиентов в этом проверенном поколениями рецепте подобраны так, что запеканка получается с первого раза даже у новичков. Она выходит очень нежной, сочной и ароматной, со вкусом далекого и беззаботного детства.

Как разнообразить рецепт запеканки

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Творожная запеканка с манкой и изюмом
Творог - 500 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 3 ст. л.
Молоко - 150 мл
Манная крупа - 3 ст. л.
Изюм - 40-80 г
Ваниль - 1-2 щепотка
Сливочное масло - 5-10 г





Как приготовить творожная запеканка с манкой и изюмом

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Творожная запеканка с манкой и изюмом Приготовление запеканки из творога по классическому рецепту я начинаю с подготовки изюма.Промыть изюм в горячей проточной воде, удалив мусор. Вместо изюма можно использовать мелко нарезанную курагу или цукаты по вкусу.Так же нужно заранее включить духовку и прогреть ее до 180°С.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Творожная запеканка с манкой и изюмом При желании промытый изюм можно залить кипятком на 5-10 минут, затем слить воду. Однако это не обязательно, так как он может потерять часть вкусовых качеств.Достаточно тщательно промыть его горячей водой и просушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Творожная запеканка с манкой и изюмом Манку заливаем молоком и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки. Оставляем манку для набухания.Для ускорения процесса можно использовать теплое или горячее молоко.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Творожная запеканка с манкой и изюмом Яйца и сахар соединяем и взбиваем до однородного состояния.Если вы используете сахарозаменитель, выбирайте такой, который устойчив к термической обработке.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Творожная запеканка с манкой и изюмом Взбиваем яйца с сахаром до однородного состояния.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Творожная запеканка с манкой и изюмом Творог (500 г) перекладываем в подходящую емкость. Качество творога сильно влияет на вкус готового блюда.Для запеканки лучше использовать жирный домашний творог: не менее 5% жирности, не кислый и не старый. Если творог зернистый, запеканка получается более плотной и в ней встречаются фрагменты творога. Такой творог лучше перетереть через мелкое сито или взбить блендером до однородной массы.Если творог очень сухой, запеканка будет менее нежной и пористой. Чтобы избежать этого, в творог можно добавить несколько ложек жирной сметаны или сливок, а затем взбить блендером до консистенции крема.Вы можете приготовить творог дома из молока или йогурта.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Творожная запеканка с манкой и изюмом Добавляем к творогу взбитые с сахаром яйца. Для баланса вкуса можно также добавить щепотку соли.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Творожная запеканка с манкой и изюмом Замешиваем творог и взбитые яйца до однородного состояния.Чтобы запеканка имела более нежную текстуру и напоминала невесомый чизкейк, лучше заранее перебить творог блендером до однородной кремовой массы. Консистенция должна напоминать сливочный сыр.Если у вас нет блендера, можно перетереть творог через мелкое сито.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Творожная запеканка с манкой и изюмом Добавляем к яично-творожной массе набухшую манку вместе с молоком и ванильным сахаром.Ванильный сахар можно заменить семенами ванили или ванилином на кончике ножа, так как избыточное количество ванилина может придать блюду горечь. Для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина, чтобы запеканка была вкуснее и ароматнее.Если творог содержит много жидкости, лучше уменьшить количество молока, чтобы запеканка не получилась слишком влажной.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Творожная запеканка с манкой и изюмом Добавляем промытый и просушенный изюм к творожной массе.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Творожная запеканка с манкой и изюмом Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Творожная запеканка с манкой и изюмом Сухую и чистую форму смазываем кусочком сливочного масла.Некоторые рекомендуют посыпать форму манкой, но, на мой взгляд, даже без этого готовая запеканка прекрасно отходит от стенок.Диаметр моей формы составляет 22 см.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Творожная запеканка с манкой и изюмом Перекладываем творожную массу в форму и выравниваем поверхность.Выпекаем запеканку в заранее разогретой до 180°C духовке в режиме "верх-низ" в течение 30-40 минут, пока верх и края не зарумянятся.Еще одним признаком готовности запеканки является увеличение ее объема, она растет с краев к центру. Если в центре образуется "кратер", то, скорее всего, запеканка еще не готова. После остывания запеканка оседает.Время приготовления и температурный режим зависят от особенностей вашей духовки, материала формы и ее размера. Время приготовления может увеличиться вплоть до 1 часа.Если ваша духовка склонна подрумянивать выпечку сверху, чтобы запеканка не подгорела, форму можно накрыть фольгой и снять ее через 30 минут.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Творожная запеканка с манкой и изюмом Классическая творожная запеканка с манкой и изюмом готова. Подаем запеканку в горячем или холодном виде, полив соусом, вареньем, сметаной, джемом или медом.На мой взгляд, вкуснее всего запеканка становится после полного остывания, когда она легко отделяется от стенок формы. Обычно я готовлю ее с вечера, а утром у меня на столе вкусный, сытный, полезный и питательный завтрак.





ваниль запеканка из творога изюм куриные яйца манная крупа молоко сахар творог творожная запеканка

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Творожная запеканка с манкой и изюмом на delo-vcusa.ru

Вверх