Творожная запеканка с манкой и изюмом с фото
Готовим творожную запеканку с манкой и изюмом, как в детском саду. Несмотря на большое количество творога, запеканка получается очень пышной, воздушной и нежной. Ее с удовольствием едят взрослые, дети и даже те, кто обычно не любит творог. Пропорции ингредиентов в этом проверенном поколениями рецепте подобраны так, что запеканка получается с первого раза даже у новичков. Она выходит очень нежной, сочной и ароматной, со вкусом далекого и беззаботного детства.
Как разнообразить рецепт запеканки
- На дно формы или поверх творожной массы выложить слой карамелизированных персиков, яблок, или груш. Хотя можно использовать абсолютно любые фрукты на ваш вкус, например, абрикосы или сливы. Можно, конечно, выложить слой свежих фруктов и засыпать их сахаром, а потом добавить творожную массу. Но такие фрукты могут дать много сока в процессе приготовления и запеканка может получиться водянистой. А из тыквы получается очень вкусная тыквенная творожная запеканка.
- Выложить творожную массу в форму и сверху посыпать черникой, вишней, малиной или любыми другими ягодами по вкусу. Если ягоды очень кислые посыпьте их сахаром или сахарной пудрой. Или же украсить свежими ягодами уже готовую запеканку.
- Добавить в творожную массу изюм, курагу, цукаты, орешки, мак, шоколадную крошку или другие добавки.
- Даже самую обычную запеканку можно красиво сервировать и прекратить в шикарный десерт. Добавив к ней оригинальный и необычный соус, варенье, мед, джем или сладкий топпинг. Тут все зависит от вашей фантазии.

Творог - 500 г |
Яйца - 2 шт. |
Сахар - 3 ст. л. |
Молоко - 150 мл |
Манная крупа - 3 ст. л. |
Изюм - 40-80 г |
Ваниль - 1-2 щепотка |
Сливочное масло - 5-10 г |
Как приготовить творожная запеканка с манкой и изюмом
ШАГ 1 Приготовление запеканки из творога по классическому рецепту я начинаю с подготовки изюма.Промыть изюм в горячей проточной воде, удалив мусор. Вместо изюма можно использовать мелко нарезанную курагу или цукаты по вкусу.Так же нужно заранее включить духовку и прогреть ее до 180°С.
ШАГ 2 При желании промытый изюм можно залить кипятком на 5-10 минут, затем слить воду. Однако это не обязательно, так как он может потерять часть вкусовых качеств.Достаточно тщательно промыть его горячей водой и просушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
ШАГ 3 Манку заливаем молоком и тщательно перемешиваем, чтобы не образовались комки. Оставляем манку для набухания.Для ускорения процесса можно использовать теплое или горячее молоко.
ШАГ 4 Яйца и сахар соединяем и взбиваем до однородного состояния.Если вы используете сахарозаменитель, выбирайте такой, который устойчив к термической обработке.
ШАГ 5 Взбиваем яйца с сахаром до однородного состояния.
ШАГ 6 Творог (500 г) перекладываем в подходящую емкость. Качество творога сильно влияет на вкус готового блюда.Для запеканки лучше использовать жирный домашний творог: не менее 5% жирности, не кислый и не старый. Если творог зернистый, запеканка получается более плотной и в ней встречаются фрагменты творога. Такой творог лучше перетереть через мелкое сито или взбить блендером до однородной массы.Если творог очень сухой, запеканка будет менее нежной и пористой. Чтобы избежать этого, в творог можно добавить несколько ложек жирной сметаны или сливок, а затем взбить блендером до консистенции крема.Вы можете приготовить творог дома из молока или йогурта.
ШАГ 7 Добавляем к творогу взбитые с сахаром яйца. Для баланса вкуса можно также добавить щепотку соли.
ШАГ 8 Замешиваем творог и взбитые яйца до однородного состояния.Чтобы запеканка имела более нежную текстуру и напоминала невесомый чизкейк, лучше заранее перебить творог блендером до однородной кремовой массы. Консистенция должна напоминать сливочный сыр.Если у вас нет блендера, можно перетереть творог через мелкое сито.
ШАГ 9 Добавляем к яично-творожной массе набухшую манку вместе с молоком и ванильным сахаром.Ванильный сахар можно заменить семенами ванили или ванилином на кончике ножа, так как избыточное количество ванилина может придать блюду горечь. Для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина, чтобы запеканка была вкуснее и ароматнее.Если творог содержит много жидкости, лучше уменьшить количество молока, чтобы запеканка не получилась слишком влажной.
ШАГ 10 Добавляем промытый и просушенный изюм к творожной массе.
ШАГ 11 Все тщательно перемешиваем до однородного состояния.
ШАГ 12 Сухую и чистую форму смазываем кусочком сливочного масла.Некоторые рекомендуют посыпать форму манкой, но, на мой взгляд, даже без этого готовая запеканка прекрасно отходит от стенок.Диаметр моей формы составляет 22 см.
ШАГ 13 Перекладываем творожную массу в форму и выравниваем поверхность.Выпекаем запеканку в заранее разогретой до 180°C духовке в режиме "верх-низ" в течение 30-40 минут, пока верх и края не зарумянятся.Еще одним признаком готовности запеканки является увеличение ее объема, она растет с краев к центру. Если в центре образуется "кратер", то, скорее всего, запеканка еще не готова. После остывания запеканка оседает.Время приготовления и температурный режим зависят от особенностей вашей духовки, материала формы и ее размера. Время приготовления может увеличиться вплоть до 1 часа.Если ваша духовка склонна подрумянивать выпечку сверху, чтобы запеканка не подгорела, форму можно накрыть фольгой и снять ее через 30 минут.
ШАГ 14 Классическая творожная запеканка с манкой и изюмом готова. Подаем запеканку в горячем или холодном виде, полив соусом, вареньем, сметаной, джемом или медом.На мой взгляд, вкуснее всего запеканка становится после полного остывания, когда она легко отделяется от стенок формы. Обычно я готовлю ее с вечера, а утром у меня на столе вкусный, сытный, полезный и питательный завтрак.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Творожная запеканка с манкой и изюмом на delo-vcusa.ru