Творожный сыр из сметаны с фото
Мягкий, нежный, из натуральных продуктов, без химии! Творожный сыр из сметаны в домашних условиях готовится за 15 минут, а всю остальную работу сделают бактерии. Через 12 часов у вас будет очень вкусный сыр, который можно и на хлеб намазать, и в выпечку добавить.МарияАвтор рецепта
Сметана (25-30%) | 400 гр |
Йогурт (натуральный без добавок) | 300 гр |
Лимонный сок | 0.5 чайн.л. |
Соль | 0.5 чайн.л. |
Как приготовить творожный сыр из сметаны
ШАГ 1 Как сделать творожный сыр из сметаны? Очень просто и быстро!
Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по вкусу.
Йогурт я брала Активию, но подойдет и другой подобный ей натуральный йогурт с бифидобактериями.
ШАГ 2 Сметана подойдет жирностью от 20% и выше. Чем жирнее и сметана, тем вкуснее получится сыр. У меня сметана жирностью 25%. Особенно вкусно получится с деревенской сметаной.
ШАГ 3 Йогурт для рецепта нужен строго натуральный, без добавок, с наличием в нем закваски и живых бифидобактерий. Поэтому очень внимательно читайте информацию на этикетке.
Если в йогурте не будет живых бактерий, сметана не сквасится и сыр у вас не получится.
ШАГ 4 В миску выложите жирную сметану.
Добавьте натуральный йогурт и перемешайте.
Масса разжижится.
ШАГ 5 Всыпьте соль и перемешайте. Советую не добавлять сразу всю соль. Сначала добавьте половину, перемешайте и попробуйте на вкус. Затем при необходимости досолите.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус!
ШАГ 6 Влейте лимонный сок и перемешайте. Лимонный сок придаст сыру легкую приятную кислинку. При желании можете вообще его не добавлять.
ШАГ 7 Поверх глубокой миски установите дуршлаг или сито.
ШАГ 8 Накройте его хлопчато-бумажным полотенцем или сложенным в 4-6 слоев большим куском марли так, чтобы края свисали вниз. Вылейте в дуршлаг сметанную массу.
ШАГ 9 Заверните свисающие края полотенца поверх сырной массы.
ШАГ 10 Сверху установите блюдце или небольшую тарелку. На него поставьте наполненную однолитровую банку.
Поставьте сыр в холодильник на 12 часов. Из сметаны должна выделиться сыворотка и стечь на дно миски.
ШАГ 11 По истечении указанного времени разверните полотенце. Сыр получился мягкий, нежный. Его можно намазывать на бутерброды, а также делать пироги и десерты.
ШАГ 12 Готовый сыр храните в герметично закрытой емкости в холодильнике.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Творожный сыр из сметаны на 1000.menu