Творожные лепешки в духовке с фото
Вкус как у творожников, только меньше хлопот! Вы любите сырники, но вам нельзя жареное или они не всегда получаются? Попробуйте творожные лепёшки, которые запекаются в духовке. С ними легко справится начинающий кулинар, они нежные и совсем нежирные. Готовить просто и быстро!СИНЕГЛАЗАЯАвтор рецепта
Творог (5-9% 450-500гр) | 450 гр |
Пшеничная мука | 140 гр |
Яичные белки (от яиц СО) | 4 шт. |
Сахар | 80 гр |
Соль (маленькая щепотка) | по вкусу |
Сода (срезанная) | 1 чайн.л. |
Как приготовить творожные лепешки в духовке
ШАГ 1 Как сделать творожные лепёшки? Наиболее удачно подойдёт 5-9% творог, зернёный или более мягкий в пачках, фермерский. Не стоит брать детский гомогенизированный - он слишком влажный. Обезжиренный можно, но он наоборот будет слишком сухой, а лепёшки будут не такими нежными. Творог и яйца можно брать сразу из холодильника, что ускоряет процесс.
ШАГ 2 Яйца тщательно вымойте и оботрите. Отделите 4 белка, добавьте небольшую щепотку соли и начните взбивать ручным венчиком или миксером на малой скорости. Постепенно дождиком всыпьте сахар. Сильно не взбивайте, достаточно до появления пены и растворения сахара. Кстати, можно использовать и замороженные белки, которые часто остаются от других рецептов, только их необходимо разморозить.
ШАГ 3 В глубокой миске разомните творог вилкой, чтобы не оставалось комочков, пробивать блендером не надо. Добавьте взбитые белки с сахаром. Перемешайте всё вилкой.
ШАГ 4 Муку с содой просейте в отдельную миску. Перемешайте, чтобы сода распределилась равномерно. Внимание! 1 ч.л. соды срезанная, т.е. без горки. Предварительно соду гасить не надо. Сода начнёт гаситься в тесте молочной кислотой, которую содержит творог и за счёт высокой температуры в духовке. Этот шаг для оптимизации можно пропустить, особенно опытным кулинарам, делайте как вам удобно.
ШАГ 5 В творожно-белковую массу в 2 приёма добавьте просеянную с содой муку, каждый раз хорошо перемешивая. (Если муку просеиваете сразу в творог, соду добавьте с последней частью муки). Хорошо размешайте.
ШАГ 6 Тесто должно получиться густое и липкое. Но оно достаточно рыхлое и нежное. Муку постарайтесь больше не добавлять. Только если творог окажется более влажным.
ШАГ 7 Противень застелите пергаментом хорошего качества, если сомневаетесь, немного смажьте рафинированным растительным маслом. Или используйте антипригарный многоразовый коврик как у меня. Набирайте тесто одну столовую ложку с большой горочкой. Выкладывайте на расстоянии, тесто при выпекании поднимется. Верх приминая ложкой разровняйте, сформируйте лепёшки, края подровняйте. Делайте толщину лепёшки около 1,5 см.
ШАГ 8 Выпекайте в заранее разогретой духовке при t 220°С около 17 минут, на среднем уровне, режим верх-низ. До появления лёгкого румянца. Время из-за особенностей духовок может немного отличаться. Но старайтесь не передерживать, а то станут не такие нежные. Готовые творожные лепёшки снимите с противня на решётку или в просторную ёмкость. Накройте лёгким полотенцем.
ШАГ 9 Подавайте со сметаной или сгущёнкой, вареньем. Вкусные как тёплые, так и остывшие. Остаются мягкие и на следующий день. Если все не съели, накройте и уберите в холодильник. Перед подачей немного разогрейте.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Творожные лепешки в духовке на 1000.menu