Творожно тыквенная запеканка в духовке с фото
Вкусная, полезная, недорогая и красивая запеканка с тыквой! Творожно-тыквенная запеканка столь же вкусна, как и красива. Готовится она несложно, справится даже неопытный кулинар. Мак можно не добавлять, но с ним интереснее. Приготовьте такую выпечку на утро ребенку, и, проблема с завтраком будет решена.МарияАвтор рецепта
Творог | 250 гр |
Сахар | 50 гр |
Мак пищевой | 15 гр |
Яйца | 1 шт. |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Крахмал | 0.5 стол.л. |
Сахар | 25 гр |
Яйца | 1 шт. |
Крахмал | 1 стол.л. |
Тыква (пюре) | 250 гр |
Мандариновая цедра | 1 стол.л. |
Сахар | 2 стол.л. |
Яйца | 1 шт. |
Тыква (пюре) | 50 гр |
Сметана (20-25%) | 50 гр |
Как приготовить творожно тыквенная запеканка в духовке
ШАГ 1 Как сделать творожную запеканку? Приготовьте необходимые продукты для творожного слоя. Творог и яйца должны быть комнатной температуры, заранее достаньте их из холодильника. Какой творог лучше использовать? Он может быть любой жирности. Но запеканка из жирного творога будет вкуснее. В нежирный творог можно добавить пару ложек сметаны, кефира или молока. Комковатый творог протрите через мелкое сито или прокрутите через мясорубку. Должна получиться воздушная
ШАГ 2 В миске соедините творог, сахар, ванильный сахар, яйцо и крахмал. Сахар можно заменить на сахарозаменитель, не боящийся термической обработки. Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин (на кончике ножа). Важно с дозировкой ванилина быть осторожными, так как если с ним переборщить, вкус выпечки будет горчить. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным, но его количество потребуется увеличить в два раза больше.
ШАГ 3 Взбейте творожную смесь блендером до однородного, гладкого, воздушного состояния.
ШАГ 4 Пищевой мак помойте, залейте кипятком, оставьте на 10-20 минут настаиваться. Затем слейте жидкость, добавьте мак в творожную смесь. Хорошо размешайте.
ШАГ 5 Подготовьте все для тыквенного теста. Какая тыква подойдет лучше всего? Если хотите, чтобы запеканка была яркой и солнечной, выбирайте плод с тонкой кожицей, ярко-оранжевой, плотной, сладкой мякотью. Помойте, очистите плод от кожуры и семечек, разрежьте на небольшие кусочки и измельчите в пюре с помощью блендера или натрите на мелкой терке. Отожмите лишнюю жидкость.
ШАГ 6 В миске соедините тыквенное пюре, сахар, яйцо и цедру мандарин. Вместо мандарина можно натереть цедру апельсина или лимона.
ШАГ 7 Взбейте массу погружным блендером до кремообразного состояния.
ШАГ 8 Возьмите жаропрочную форму диаметром 20*20 см. Она может быть꞉ силиконовой, стеклянной или металлической. Чтобы выпечка не пригорела, смажьте дно и бока посуды маслом или застелите промасленной бумагой для выпечки. Силиконовую форму смазывать не обязательно. В центр выложите пару ложек (около 2 ст. л.) тыквенной массы. Поверх нанесите творожно-маковую массу. Чередуйте слои, заполняя всю форму, пока не закончатся обе смеси.
ШАГ 9 Заранее (за 10-15 минут до готовки) разогрейте духовку до 160 градусов. Выпекайте запеканку примерно 40 минут. Ориентируйтесь на особенности своей духовки. Температура и время выпекания может быть больше или меньше, чем указано.
ШАГ 10 Не теряя времени, приготовьте заливку. Для заливки лучше брать жирную сметану не меньше 20-25% жирности.
ШАГ 11 В мисочке соедините тыквенное пюре, сметану, сахар (или сахарозаменитель, не боящийся термической обработки) и одно крупное куриное яйцо.
ШАГ 12 Взбейте блендером до однородности.
ШАГ 13 Достаньте форму с запеканкой из духовки, аккуратно равномерно вылейте сверху тыквенно-сметанную заливку. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой. Верните назад в духовой шкаф еще на 25 минут. Когда края заливки схватятся, а серединка будет слегка подрагивать, выключите огонь. Откройте дверки духовки и оставьте на 15 минут. Затем достаньте форму с выпечкой и полностью остудите ее при комнатной температуре.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Творожно тыквенная запеканка в духовке на 1000.menu