Творожная запеканка с рисом в духовке с фото
Вкусная, полезная, из простых продуктов, для всей семьи! Творожная запеканка с рисом в духовке — универсальное блюдо на завтрак или полдник. Вкус этой запеканки многим знаком еще с детства. Ее можно и теперь встретить в меню столовых, детских садов, школ. Приготовить запеканку не составит большого труда.МарияАвтор рецепта
Творог | 360 гр |
Рис (или 200 гр отварного риса) | 50 гр |
Сахар | 80 гр |
Изюм | 80 гр |
Яйца | 3 шт. |
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Соль (щепотка) | 2 гр |
Как приготовить творожная запеканка с рисом в духовке
ШАГ 1 Как сделать творожную запеканку с рисом в духовке? Подготовьте необходимые ингредиенты для запеканки.
Творог для запеканки лучше берите в меру влажный, не сухой и не зернистый. Идеально подходит творог в брикетах жирностью от 0 до 9%.
ШАГ 2 Рис тщательно промойте до прозрачной воды.
Рис можете использовать любой — длиннозерный или круглозерный, но желательно пропаренный, чтобы во время варки он сохранил форму и не разварился.
Если у вас уже есть варёный рис, то сразу переходите к шагу 5.
Отварного риса должно получиться 200 гр. Точное количество сухого зависит от сорта. В среднем понадобится 50-70 гр.
ШАГ 3 Выложите крупу в сотейник, залейте 200 мл холодной чистой воды.
Поставьте рис на средний огонь и доведите воду до кипения, затем убавьте нагрев до минимального и варите под крышкой до полного испарения жидкости, 15-20 минут.
За время варки лучше не перемешивать рис, чтобы не нарушить целостность зерна. При этом необходимо следить, чтобы рис не пригорел снизу.
ШАГ 4 Готовый рис охладите.
Также вы можете отварить рис в большом количестве воды (ок. 400 мл) до полуготовности, примерно 10 минут. Во время запекания в духовке рис дойдет до полной готовности.
ШАГ 5 Изюм промойте в теплой воде и обсушите, откинув на сито.
ШАГ 6 Одно из трех яиц разделите на белок и желток. Желток оставьте для смазывания поверхности запеканки. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
ШАГ 7 В чашу блендера выложите творог, два яйца и один белок, сахар, ванильный сахар и соль.
ШАГ 8 Взбейте массу до однородности. Она должна получиться текучей и слегка вязкой, без комков творога.
Вместо стационарного блендера можете использовать погружной.
ШАГ 9 В миску выложите вареный рис, вылейте творожно-яичную массу, добавьте изюм. Все аккуратно перемешайте лопаткой.
ШАГ 10 Выложите творожно-рисовую массу в смазанную сливочным маслом форму для запекания и разровняйте.
Если форма силиконовая, смазывать ее не обязательно.
ШАГ 11 Смажьте поверхность запеканки оставшимся яичным желтком.
ШАГ 12 Поставьте запеканку в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
За это время верх и бока приобретут румяный цвет.
Готовую запеканку немного остудите, выньте из формы, нарежьте на кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Творожная запеканка с рисом в духовке на 1000.menu