Творожная запеканка с изюмом и крахмалом в духовке с фото
Румяная творожная запеканка - это и вкусно, и полезно! Запеканку можно подать со сметаной, вареньем, джемом или ягодным, фруктовым йогуртом, она вкусна вместе с ароматным чаем или кофе, какао.prikaАвтор рецепта
Творог | 300 гр |
Сметана | 80 мл |
Яйца | 2 шт. |
Крахмал | 4 стол.л. |
Изюм | 60 гр |
Сахар | 80 гр |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло | 30 гр |
Как приготовить творожная запеканка с изюмом и крахмалом в духовке
ШАГ 1 Как сделать творожную запеканку с крахмалом в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Творог обязательно попробуйте перед покупкой, чтобы он не был кислым или прогорклым. Все молочные продукты можно использовать любой жирности.
ШАГ 2 Пересыпьте творог в глубокую емкость и тщательно примните вилкой или измельчиеь руками. По желанию - можно протереть его через сито, если блюдо создается для детей, которые не любят творог ни в каком его проявлении.
ШАГ 3 Всыпьте сахарный песок, соль, влейте сметану любой жирности и тщательно перемешайте, чтобы образовалась однородная масса. Заменить сахар в рецепте можно любым сортом мёда - его понадобится около 3-4 ст.л., но такой сладкий продукт не добавляется в тесто, а подается с нарезанным и остывшим блюдом. Мёд не поддается термической обработке, так как при ней этот ингредиент теряет свои полезные свойства.
ШАГ 4 Добавьте изюм. По желанию сухофрукты можно заранее запарить в кипятке на 20 минут, затем просушить бумажными полотенцами, однако сухой изюм "втягивает" в себя при запекании влагу, благодаря чему запеканка получится пышной и будет держать свою форму. Тщательно перемешайте. Можно добавить в массу апельсиновую или лимонную цедру, цитрусовый сок, ванильный ароматизатор.
ШАГ 5 Вбейте куриные яйца и еще раз перемешайте, чтобы они равномерно разошлись по всей творожной массе. Вместо них можно использовать перепелиные яйца или утиные, главное - в соответствующей пропорции.
ШАГ 6 Всыпьте крахмал: кукурузный или картофельный, разницы в этих сыпучих ингредиентах практически нет. Тщательно замешайте полученное тесто.
ШАГ 7 Смажьте форму для запекания растопленным сливочным маслом и вылейте в нее творожное тесто, аккуратно лопаточкой распределите. Поместите в разогретый духовой шкаф до 180 С и выпекайте запеканку примерно 25-30 минут. Точное время зависит от особенностей вашей духовки.
ШАГ 8 Следите за поверхностью блюда при запекании. Если оно покроется золотистой корочкой, проткните сбоку деревянной шпажкой. При сухой шпажке ваше блюдо полностью готово. Выключите нагрев и оставьте в духовке при закрытой дверце на 10 - 20 минут, чтобы запеканка не опала от разницы температур при вынимании.
ШАГ 9 После этого извлеките форму из духовки, запеканку из формы и нарежьте порционными кусочками. Подавайте с ароматным заваренным чаем, не забыв про ломтик лимона.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Творожная запеканка с изюмом и крахмалом в духовке на 1000.menu