Творожная пасха на дрожжах с фото
Нежная, воздушная, вкусная выпечка к Светлому празднику! Пасха творожная на дрожжах – один из вариантов традиционной выпечки к Великому празднику. Творог придает мягкому, пористому мякишу особый молочный вкус. Можно добавить в тесто цитрусовую цедру, другие сухофрукты или ягоды.ЮлияАвтор рецепта
Яичные желтки | 3 шт. |
Яйца (крупное) | 1 шт. |
Сахар | 120 гр |
Творог | 330 гр |
Молоко | 100 мл |
Сухие дрожжи | 6 гр |
Сливочное масло (растопленное) | 50 гр |
Растительное масло | 30 мл |
Ванильный сахар | 10 гр |
Соль | 0.75 чайн.л. |
Пшеничная мука (примерно) | 440 гр |
Смесь цукатов | 40 гр |
Изюм | 35 гр |
Как приготовить творожная пасха на дрожжах
ШАГ 1 Как сделать творожный кулич на пасху на дрожжах? Подготовьте необходимые продукты. Творог возьмите мягкий, любой жирности. Растительное масло используйте без запаха. Сливочное масло растопите. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Как правильно это сделать читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 2 Изюм хорошо помойте, залейте теплой водой на 10-15 минут, чтобы он набух и стал более мягким. Распаренный изюм обсушите.
ШАГ 3 Поставьте опару. В небольшой миске соедините дрожжи, неполную столовую ложку сахара, 1 ст.л. просеянной муки (от общего количества) и теплое молоко. Все хорошо перемешайте. Опару прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для активации дрожжей.
ШАГ 4 В просторную миску с высокими бортиками выложите творог, добавьте яичные желтки, яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Выбрать творог для выпечки поможет статья после описания шагов.
На этом этапе можно добавить половину чайной ложки куркумы для получения более ярких куличей.
ШАГ 5 Пробейте массу погружным блендером до исчезновения крупинок творога, чтобы тесто было однородным и нежным.
ШАГ 6 Опара к тому времени увеличится в объеме вдвое.
ШАГ 7 Добавьте поднявшуюся опару, слегка перемешайте.
ШАГ 8 Влейте растопленное негорячее сливочное масло и растительное масло, перемешайте.
ШАГ 9 Просейте в тесто большую часть муки, перемешайте. Муку просейте обязательно. Насыщенная кислородом мука сделает тесто более подъемным, а выпечка получится пышной и воздушной. Остальную муку подсеивайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто. Возможно, муки потребуется больше или меньше указанного количества.
О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 10 Тесто получается мягким, не сильно липнущим к рукам. Более плотным тесто делать не нужно, иначе выпечка получится тяжелой.
ШАГ 11 Вмешайте в тесто изюм и цукаты. Количество добавок вносите по вкусу. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, прикройте и оставьте в теплом месте для подъема на 70-80 минут.
ШАГ 12 Я разделила тесто на 2 миски, чтобы ему было просторнее подниматься. Если у вас емкость достаточного объема, делить не нужно. Тесто выросло более чем в 2 раза.
ШАГ 13 Тесто обомните и разложите в формы для выпечки. Заполните формы тестом примерно наполовину, разровняйте сверху. Прикройте формы полотенцем и оставьте для расстойки на 30-35 минут. Заблаговременно включите духовку разогреваться на 170-180 С.
ШАГ 14 Тесто еще раз хорошо поднимется. Поставьте формы с тестом в предварительно нагретую до 170-180 С духовку. Творожное тесто имеет свойство румяниться несколько быстрее обычного, поэтому следите за внешним видом выпечки.
ШАГ 15 Ориентировочно через 20-25 минут пасхи зарумянятся, прикройте верх фольгой и продолжайте выпекание еще примерно 20 минут. Время и режим приготовления будет зависеть от размеров форм с тестом, а также от особенностей работы духовки. Важная информация на эту тему представлена в статье после описания шагов. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить из середины пасхи сухой, без частиц налипшего теста.
ШАГ 16 Готовую выпечку остудите, достаньте из форм. Покройте творожные пасхи любой глазурью, украсьте на свое усмотрение и подавайте к праздничному столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Творожная пасха на дрожжах на 1000.menu