Поиск по названию/ингредиенту:

Творожная пасха на дрожжах с фото

Фото рецепта Творожная пасха на дрожжах

Время готовки: 170 мин.; Порций: 16;

Нежная, воздушная, вкусная выпечка к Светлому празднику! Пасха творожная на дрожжах – один из вариантов традиционной выпечки к Великому празднику. Творог придает мягкому, пористому мякишу особый молочный вкус. Можно добавить в тесто цитрусовую цедру, другие сухофрукты или ягоды.ЮлияАвтор рецепта

Ингредиенты:
Яичные желтки3 шт.
Яйца (крупное)1 шт.
Сахар120 гр
Творог330 гр
Молоко100 мл
Сухие дрожжи6 гр
Сливочное масло (растопленное)50 гр
Растительное масло30 мл
Ванильный сахар10 гр
Соль0.75 чайн.л.
Пшеничная мука (примерно)440 гр
Смесь цукатов40 гр
Изюм35 гр





Как приготовить творожная пасха на дрожжах

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Творожная пасха на дрожжах Как сделать творожный кулич на пасху на дрожжах? Подготовьте необходимые продукты. Творог возьмите мягкий, любой жирности. Растительное масло используйте без запаха. Сливочное масло растопите. Сухие дрожжи можно заменить свежими. Как правильно это сделать читайте в статье по ссылке в конце рецепта.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Творожная пасха на дрожжах Изюм хорошо помойте, залейте теплой водой на 10-15 минут, чтобы он набух и стал более мягким. Распаренный изюм обсушите.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Творожная пасха на дрожжах Поставьте опару. В небольшой миске соедините дрожжи, неполную столовую ложку сахара, 1 ст.л. просеянной муки (от общего количества) и теплое молоко. Все хорошо перемешайте. Опару прикройте полотенцем и оставьте в теплом месте для активации дрожжей.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Творожная пасха на дрожжах В просторную миску с высокими бортиками выложите творог, добавьте яичные желтки, яйцо, сахар, ванильный сахар и соль. Выбрать творог для выпечки поможет статья после описания шагов. На этом этапе можно добавить половину чайной ложки куркумы для получения более ярких куличей.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Творожная пасха на дрожжах Пробейте массу погружным блендером до исчезновения крупинок творога, чтобы тесто было однородным и нежным.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Творожная пасха на дрожжах Опара к тому времени увеличится в объеме вдвое.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Творожная пасха на дрожжах Добавьте поднявшуюся опару, слегка перемешайте.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Творожная пасха на дрожжах Влейте растопленное негорячее сливочное масло и растительное масло, перемешайте.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Творожная пасха на дрожжах Просейте в тесто большую часть муки, перемешайте. Муку просейте обязательно. Насыщенная кислородом мука сделает тесто более подъемным, а выпечка получится пышной и воздушной. Остальную муку подсеивайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто. Возможно, муки потребуется больше или меньше указанного количества. О муке и её свойствах подробнее можно прочитать в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Творожная пасха на дрожжах Тесто получается мягким, не сильно липнущим к рукам. Более плотным тесто делать не нужно, иначе выпечка получится тяжелой.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Творожная пасха на дрожжах Вмешайте в тесто изюм и цукаты. Количество добавок вносите по вкусу. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, прикройте и оставьте в теплом месте для подъема на 70-80 минут.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Творожная пасха на дрожжах Я разделила тесто на 2 миски, чтобы ему было просторнее подниматься. Если у вас емкость достаточного объема, делить не нужно. Тесто выросло более чем в 2 раза.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Творожная пасха на дрожжах Тесто обомните и разложите в формы для выпечки. Заполните формы тестом примерно наполовину, разровняйте сверху. Прикройте формы полотенцем и оставьте для расстойки на 30-35 минут. Заблаговременно включите духовку разогреваться на 170-180 С.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Творожная пасха на дрожжах Тесто еще раз хорошо поднимется. Поставьте формы с тестом в предварительно нагретую до 170-180 С духовку. Творожное тесто имеет свойство румяниться несколько быстрее обычного, поэтому следите за внешним видом выпечки.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Творожная пасха на дрожжах Ориентировочно через 20-25 минут пасхи зарумянятся, прикройте верх фольгой и продолжайте выпекание еще примерно 20 минут. Время и режим приготовления будет зависеть от размеров форм с тестом, а также от особенностей работы духовки. Важная информация на эту тему представлена в статье после описания шагов. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить из середины пасхи сухой, без частиц налипшего теста.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Творожная пасха на дрожжах Готовую выпечку остудите, достаньте из форм. Покройте творожные пасхи любой глазурью, украсьте на свое усмотрение и подавайте к праздничному столу. Приятного аппетита!





Яичные желтки Яйца Сахар Творог Молоко Сухие дрожжи Сливочное масло Растительное масло Ванильный сахар Соль Пшеничная мука Смесь цукатов Изюм

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Творожная пасха на дрожжах на 1000.menu

Вверх