Турецкий шоколадный кекс мокрый с фото
Пористый, мягкий, ароматный, из обычных продуктов! Турецкий мокрый шоколадный кекс получил свое название благодаря пропитке, которая выливается на горячий бисквит и делает его мякиш очень влажным и насыщенным. При этом шоколада в составе кекса нет, только какао.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 140 гр |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 140 гр |
Растительное масло | 140 гр |
Молоко | 140 мл |
Какао | 3 стол.л. |
Ванильный сахар | 1 чайн.л. |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Соль | по вкусу |
Молоко | 160 мл |
Сахар | 80 гр |
Растительное масло | 50 мл |
Какао | 2 стол.л. |
Грецкие орехи | 50 гр |
Как приготовить турецкий шоколадный кекс мокрый
ШАГ 1 Как сделать турецкий мокрый шоколадный кекс? Подготовьте продукты. Сначала для самого кекса. Чтобы он хорошо поднялся при выпечке, они должны быть комнатной температуры, поэтому выньте яйца и молоко из холодильника заранее. Или подогрейте их непосредственно перед готовкой. Молоко подойдет любой жирности, масло — рафинированное, без запаха.
ШАГ 2 Яйца помойте и вбейте в миску. Обязательно мойте яйца, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Начните взбивать их, порциями всыпая сахар, обычный и ванильный. Когда яйца взобьются до пышной светлой массы, не переставая взбивать, влейте растительное масло, а затем молоко. Перемешайте миксером, уже на малых оборотах, до однородности.
О том, как взбивать яйца, читайте в статье по ссылке в конце рецепта.
ШАГ 3 Просейте к яичной массе муку, какао, добавьте разрыхлитель и соль — она сделает вкус кекса ярче. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Перемешайте тесто до полной однородности. Делайте это аккуратно, силиконовой лопаткой, не миксером, чтобы тесто не опало. Помните, что муки может понадобиться чуть меньше или больше. Подробнее об этом читайте в статье в конце рецепта.
ШАГ 4 Возьмите форму для выпечки. У меня размером 31*17см. Смажьте ее при необходимости каплей растительного масла. Вылейте в форму тесто.
ШАГ 5 Пеките кекс в духовке, предварительно разогретой до температуры 180°С, 30-45 минут. Точное время будет зависеть от особенностей вашей духовки и размера формы. О духовках читайте по ссылке в конце рецепта. Готовность проверьте деревянной шпажкой — она выйдет сухой из центра. Выньте кекс из духовки и часто наколите его шпажкой. Сразу разрежьте кекс на порции.
Пока выпекается пирог, начните готовить пропитку (шаг 6).
ШАГ 6 Приготовьте пропитку. Подготовьте продукты для нее. какао возьмите натуральное, без добавок. Молоко подойдет любой жирности, масло — рафинированное, без запаха.
ШАГ 7 Смешайте в сотейнике сахар и какао. Влейте к ним молоко и масло, перемешайте.
ШАГ 8 Поставьте смесь вариться на небольшой огонь. При постоянном помешивании доведите ее до кипения и проварите полминуты.
ШАГ 9 Горячей пропиткой сразу же залейте горячий пирог. Оставьте его до полного остывания.
ШАГ 10 Украсьте пирог половинками грецких орехов и ореховой крошкой. Подавайте к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Турецкий шоколадный кекс мокрый на 1000.menu