Поиск по названию/ингредиенту:

Тульский пряник со сгущенкой с фото

Фото рецепта Тульский пряник со сгущенкой

Время готовки: 40 мин.; Порций: 10; Рубрики: Пироги, Печенье, Пряники, Подойдет на: Десерт , Праздник ,

Тульский пряник можно приготовить дома из простых ингредиентов. Это волшебная, ароматная выпечка, которая сводит с ума своим потрясающим ароматом. К тому же - это очень вкусно, а рецепт простой и достаточно быстрый.

Чаще всего тульский пряник готовят с добавлением повидла, чаще с кислинкой. А затем покрывают готовую выпечку сладкой помадкой, которая отлично дополняет начинку с кислинкой и очень нравится деткам. Я же приготовила пряник со сладкой начинкой, а именно: с вареной сгущенкой и покрыла его вместо сахарной глазури - лимонным соком, чтобы оттенить сладкое тесто и начинку.

Получается очень вкусное, медовое, мягкое тесто с ароматом пряностей и вкусной начинкой. Буду очень рада, если кому-то мой рецепт придется по вкусу.

Ингредиенты:
Фото ингредиенты Тульский пряник со сгущенкой
Мука пшеничная - 550 г
Масло сливочное - 100 г
Смесь пряностей - 1 ст. л.
Яйца куриные - 3 шт.
Сахар - 100 г
Мед - 2 ст. л.
Сода - 1 ч.л.
Вареная сгущенка - 1 ст.
Лимон - 0.5 шт.
Вода кипяченая - 1 ст. л.





Как приготовить тульский пряник со сгущенкой

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Тульский пряник со сгущенкой Для приготовления теста в ковш с толстым дном вбейте 3 некрупных яйца, если крупные, то достаточно 2-х.Перемешайте их при помощи вилки или венчика.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Тульский пряник со сгущенкой Добавьте сливочное масло, мед, сахар и смесь пряностей, перемешайте, добавьте 1 чайную ложку соды без горки и поставьте ковш на медленный нагрев, при этом надо непрерывно помешивать.Можно поставить ковш на водяную баню.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Тульский пряник со сгущенкой Должна получиться жидкая текучая масса. Хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Тульский пряник со сгущенкой Теперь надо заварит тесто, для этого, оставив ковш на плите на медленном нагреве добавьте около 150 грамм просеянной муки и быстро тщательно перемешайте.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Тульский пряник со сгущенкой Добавьте еще около 250 грамм просеянной муки и перемешайте. Тесто должно быть без комочков.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Тульский пряник со сгущенкой На рабочую поверхность добавьте оставшуюся муку и выложите тесто. Аккуратно при помощи скребка, так как тесто еще горячее, соберите его в шар, вмешивая муку.Кстати, муки может понадобиться больше или меньше, поэтому выложите на рабочую поверхность часть муки и при необходимости добавляйте еще.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Тульский пряник со сгущенкой Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и очень приятным в работе. Не забивайте тесто мукой, оно должно оставаться мягким и слегка липнущим к рукам.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Тульский пряник со сгущенкой Разделите тесто на 2 равные части.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Тульский пряник со сгущенкой Один пласт теста раскатайте на пергаменте, так удобнее, в пласт толщиной 1-1,5 см.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Тульский пряник со сгущенкой Также раскатайте и второй пласт.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Тульский пряник со сгущенкой Тесто раскатанное на пергаменте выложите на противень, смажьте толстым слоем вареной сгущенки, немного отступая от краев.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Тульский пряник со сгущенкой Сверху выложите второй пласт теста и хорошо защипите края.Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Тульский пряник со сгущенкой Для пропитки соедините воду и свежевыжатый сок лимона. Его можно заменить на сок лайма или апельсина.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Тульский пряник со сгущенкой Достаньте готовый пряник из духовки.Время выпечки может отличаться от указанного в рецепте! Это зависит не только от духовки и ее способностей, но и от размера формы для выпечки.Спустя минут 25-30 от начала выпечки можно будет проверять готовность тульского пряника. Сначала он хорошо поднимется, после чего начнет постепенно румяниться. Последние 10 минут в духовке - самые важные, так как именно тогда пряник начинает стремительно темнеть - не гореть, а приобретать характерный цвет. При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не прогибается и слегка пружинит.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Тульский пряник со сгущенкой Сразу, не доставая из формы, смажьте при помощи кисточки, пряник лимонной пропиткой. Оставьте его в форме еще на 15-20 минут.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Тульский пряник со сгущенкой Готовый пряник достаньте из формы, дайте ему остыть, затем нарежьте на квадратики.Очень вкусно подавать его с холодным молоком.





Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Тульский пряник со сгущенкой на delo-vcusa.ru

Вверх