Тульский пряник со сгущенкой с фото
Тульский пряник можно приготовить дома из простых ингредиентов. Это волшебная, ароматная выпечка, которая сводит с ума своим потрясающим ароматом. К тому же - это очень вкусно, а рецепт простой и достаточно быстрый.
Чаще всего тульский пряник готовят с добавлением повидла, чаще с кислинкой. А затем покрывают готовую выпечку сладкой помадкой, которая отлично дополняет начинку с кислинкой и очень нравится деткам. Я же приготовила пряник со сладкой начинкой, а именно: с вареной сгущенкой и покрыла его вместо сахарной глазури - лимонным соком, чтобы оттенить сладкое тесто и начинку.
Получается очень вкусное, медовое, мягкое тесто с ароматом пряностей и вкусной начинкой. Буду очень рада, если кому-то мой рецепт придется по вкусу.

Мука пшеничная - 550 г |
Масло сливочное - 100 г |
Смесь пряностей - 1 ст. л. |
Яйца куриные - 3 шт. |
Сахар - 100 г |
Мед - 2 ст. л. |
Сода - 1 ч.л. |
Вареная сгущенка - 1 ст. |
Лимон - 0.5 шт. |
Вода кипяченая - 1 ст. л. |
Как приготовить тульский пряник со сгущенкой
ШАГ 1 Для приготовления теста в ковш с толстым дном вбейте 3 некрупных яйца, если крупные, то достаточно 2-х.Перемешайте их при помощи вилки или венчика.
ШАГ 2 Добавьте сливочное масло, мед, сахар и смесь пряностей, перемешайте, добавьте 1 чайную ложку соды без горки и поставьте ковш на медленный нагрев, при этом надо непрерывно помешивать.Можно поставить ковш на водяную баню.
ШАГ 3 Должна получиться жидкая текучая масса. Хорошо перемешивайте, чтобы не было комочков. Можно воспользоваться венчиком или миксером.
ШАГ 4 Теперь надо заварит тесто, для этого, оставив ковш на плите на медленном нагреве добавьте около 150 грамм просеянной муки и быстро тщательно перемешайте.
ШАГ 5 Добавьте еще около 250 грамм просеянной муки и перемешайте. Тесто должно быть без комочков.
ШАГ 6 На рабочую поверхность добавьте оставшуюся муку и выложите тесто. Аккуратно при помощи скребка, так как тесто еще горячее, соберите его в шар, вмешивая муку.Кстати, муки может понадобиться больше или меньше, поэтому выложите на рабочую поверхность часть муки и при необходимости добавляйте еще.
ШАГ 7 Хорошо вымесите тесто. Оно должно быть мягким, эластичным и очень приятным в работе. Не забивайте тесто мукой, оно должно оставаться мягким и слегка липнущим к рукам.
ШАГ 8 Разделите тесто на 2 равные части.
ШАГ 9 Один пласт теста раскатайте на пергаменте, так удобнее, в пласт толщиной 1-1,5 см.
ШАГ 10 Также раскатайте и второй пласт.
ШАГ 11 Тесто раскатанное на пергаменте выложите на противень, смажьте толстым слоем вареной сгущенки, немного отступая от краев.
ШАГ 12 Сверху выложите второй пласт теста и хорошо защипите края.Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
ШАГ 13 Для пропитки соедините воду и свежевыжатый сок лимона. Его можно заменить на сок лайма или апельсина.
ШАГ 14 Достаньте готовый пряник из духовки.Время выпечки может отличаться от указанного в рецепте! Это зависит не только от духовки и ее способностей, но и от размера формы для выпечки.Спустя минут 25-30 от начала выпечки можно будет проверять готовность тульского пряника. Сначала он хорошо поднимется, после чего начнет постепенно румяниться. Последние 10 минут в духовке - самые важные, так как именно тогда пряник начинает стремительно темнеть - не гореть, а приобретать характерный цвет. При нажатии на готовое тесто в ответ оно почти не прогибается и слегка пружинит.
ШАГ 15 Сразу, не доставая из формы, смажьте при помощи кисточки, пряник лимонной пропиткой. Оставьте его в форме еще на 15-20 минут.
ШАГ 16 Готовый пряник достаньте из формы, дайте ему остыть, затем нарежьте на квадратики.Очень вкусно подавать его с холодным молоком.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Тульский пряник со сгущенкой на delo-vcusa.ru