Цукаты из тыквы с фото
Готовим цукаты из тыквы с добавлением лимона.
Цукаты из тыквы – полезные тыквенные конфетки, которые хоть и готовятся не очень быстро, зато результат порадует и взрослых, и детей.
Выбираем правильно продукты
Чтобы цукаты получились действительно очень вкусными, нужно правильно выбрать тыкву.
Просто идеальными будут сладкие сорта Аккорд или Апорт. Они очень ароматны со светлой оранжевой плотной мякотью. Не выбирайте крахмальные сорта. После термической обработки такие цукаты станут сухими и невкусными. Такие сорта лучше подойдут для других целей.
Если же все-таки попалась тыква без запаха, то небольшое количество корицы, лимон или апельсин сотворят с ней чудеса. А вот мякоть лучше выбирать плотную, чтобы при варке не получить пюре.
А знаете ли вы?
Цукаты смело можно отнести к десертам. Их подают к чаю со сливками и орешками. Многие хозяюшки используют кусочки цукатов для украшения тортов и пирожных. Ну, а для детей цукаты – самое настоящее лакомство. И вприкуску, и с кашей с огромнейшим удовольствием уплетают.
Цукаты из тыквы с лимоном можно смело есть, даже не думая о каких-либо консервантах, красителях и других вредностях. А уж если вы и впрямь являетесь поклонником натуральных домашних лакомств, тогда советуем вам также приготовить цукаты из апельсиновых или лимонных корок.

Тыква - 400 г |
Сахарный песок - 200 г |
Лимон - 0.5 шт. |
Яблоко - 1 шт. |
Вода - 0.5 ст. |
Сахарная пудра - 2 ст. л. |
Как приготовить цукаты из тыквы
ШАГ 1 С предварительно вымытой тыквы тонко снимаем кожуру.
ШАГ 2 Нарезаем тыкву на кубики одинакового размера, приблизительно 2х2.Слишком маленькие кубики делать не стоит, потому что цукаты будут жесткими и сухими.
ШАГ 3 Теперь с чистого и сухого яблока снимаем шкурку. Только она нам нужна для рецепта, ведь в яблочной кожуре содержится природный желирующий элемент пектин. Само яблоко с удовольствием съедят ваши домашние.
ШАГ 4 Тщательно протираем от воскового налета и ополаскиваем под струей проточной воды лимон.Минут на 5 заливаем лимон кипятком. За это время из цедры уйдет горечь.
ШАГ 5 Через 5 минут слегка остужаем лимон, чтобы можно было его в руки взять. Нарезаем цитрус тонкими кружочками.
ШАГ 6 Перекладываем в эмалированную или с толстым дном кастрюлю подходящего размера нарезанные кубики тыквы, кожуру яблока и кружочки лимона.
ШАГ 7 Все ингредиенты в кастрюле засыпаем сахарным песком. Отправляем кастрюлю на несколько часов в холодильник, а лучше на ночь. За это время сахар растает, тыква пустит сок и в кастрюле образуется некоторое количество сиропа.
ШАГ 8 Вот сколько сиропа у меня получилось через несколько часов. Правда, сахар растаял не весь. Но это не страшно. При первом кипячении растворится.
ШАГ 9 Наливаем в кастрюлю немного воды, чтобы покрыла все содержимое посуды. Отправляем кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Варим 5 минут, снимаем с огня. Оставляем до полного остывания.
ШАГ 10 После того, как тыква полностью остыла, вновь отправляем кастрюлю на плиту. И на среднем огне кипятим еще 5 минут. Оставляем остывать.
ШАГ 11 Третий раз после полного остывания ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и кипятим ровно 5 минут.Очень важно снова дождаться полного остывания тыквы, чтобы кубики не разварились при повторном нагревании, а остались целыми.
ШАГ 12 После третьего кипячения можно уже увидеть, что сироп стал довольно-таки густой, а сами тыквенные кубики стали прозрачнее. Переходим к последнему этапу приготовления тыквенных конфеток.
ШАГ 13 Четвертый и последний раз ставим варить тыквенные кубики. Сиропа становится значительно меньше.
ШАГ 14 Сразу же после варки, не дожидаясь остывания, шумовкой аккуратно вылавливаем кубики и перекладываем их на тарелку.
ШАГ 15 Оставляем практически готовые цукаты несколько часов на тарелке, чтобы лишний сироп с кубиков стек.Не оставляем без внимания лимонные дольки. Они очень ароматные и вкусные. Потом можно будет побаловать себя и этими вкусняшками.
ШАГ 16 Теперь цукаты необходимо подсушить. Вы можете воспользоваться духовкой или электросушкой для этой цели. А можно просто просушить кубики естественным способом при комнатной температуре. Я воспользуюсь этим способом.Перекладываем тыквенные кубики на пергаментную бумагу. Можно использовать и пищевую фольгу. Отправляем в сухое место на несколько часов. Наблюдаем за цукатами. Если они еще влажные, переворачиваем и даем еще некоторое время для сушки.
ШАГ 17 Полную готовность цукатов проверяем на ощупь и на вид. Они должны быть средней мягкости, довольно упругие и совсем немного липнуть. Главное, не пересушить!Если вы планируете хранить цукаты, их можно обвалять в сахарной пудре. Она не позволит тыквенным кубикам слипнуться во время хранения.
ШАГ 18 Цукаты из тыквы с лимоном готовы! Хранить их можно в стеклянных банках с закручивающимися крышками. Если, конечно, удастся сохранить хотя бы нескольких дней такие вкусные тыквенные конфетки.Вприкуску с чаем тыквенные цукаты просто бесподобны. Их можно также использовать для украшения домашней выпечки.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Цукаты из тыквы на delo-vcusa.ru