Цукаты из лимонных корок с фото
Так как сезон цитрусовых подходит к концу, а впереди целое лето, я решила стратегически запастись цукатами из лимонных корок. В прошлом году мне этих самых цукатов не хватило, а то что продается на рынках и в магазинах, меня особо не впечатляет, ни своим внешним видом, ни отсутствием ярко выраженного аромата.
Есть несколько способов готовить домашние цукаты, и некоторые из них требуют около недели, да и сам процесс весьма муторный и трудоемкий.
Я же, уже несколько лет готовлю цукаты из апельсиновых и лимонных корок по упрощенному рецепту и результат меня очень радует.
Итак, для начала я замачиваю шкурки на 1-3 дня, при этом нужно не забывать менять воду хотя бы утром и вечером, иначе шкурки просто испортятся. Меня такой способ очень устраивает, так как он не требует никаких затрат сил и времени, слил воду и залил новой, что может быть проще.
А потом тратим от силы 40 минут, на все оставшиеся процедуры. То есть кипятим и отвариваем наши лимонные шкурки в течении 10-15 минут. Засыпаем сахаром, ставим на огонь и увариваем сироп, на это уходит минут 10. Высыпаем готовые цукаты на противень, и через минут 5 разминаем чтобы они не слиплись одним комком.
Впрочем, если Вы очень спешите и ждать 2-3 дня Вам не под силу, то можно ускорить процесс, но для этого Вам придётся потратить чуть больше сил и своего личного времени. Шкурки залить водой и прокипятить 10-15 минут с момента закипания. Воду слить, шкурки промыть и снова залить водой, и проварить 10-15 минут. И так 3-5 раз, при этом последние 2 раза в воду можно добавлять немного соли, приблизительно пол чайной ложки. А уже затем засыпаем корки сахаром и варим как указано в рецепте.
Какой бы способ Вы не выбрали остывшие и подсохшие цукаты пересыпаем в банку, закрываем и храним до первой необходимости. У меня, например, сынуля их вместо конфет подъедает.
Через несколько недель цукаты основательно затвердеют, поэтому перед использованием их лучше всего залить небольшим количеством кипятка, чтобы они слегка размокли.
А еще я недавно вычитала очень интересную рекомендацию. За 2 дня до предполагаемой выпечки перекладывать необходимое количество цукатов в баночку и заливать ликером Амаретто, коньяком или ромом, туда же можно высыпать изюм, кусочки кураги и т. д. Так вот, я как раз собираюсь на днях выпекать вкусности и вчера поставила такую баночку с цукатами, изюмом и коньяком в холодильник. Запах у нее просто божественный, и я кажется начинаю понимать секреты итальянской выпечки.
Сверху цукаты подсохнут буквально за пол часа, но в середине будут оставаться мягкими еще некоторое время. Через неделю цукаты высохнут полностью и станут достаточно твердыми, так что перед использованием в выпечке их лучше всего, как и изюм, залить небольшим количеством кипятка. Но еще лучше за 2 дня до предполагаемой выпечки насыпать нужное количество цукатов в банку и залить небольшим количеством коньяка, Амаретто или любым другим горячительным напитком на Ваш вкус. При этом цукаты не только станут мягкими, но и приобретут незабываемый аромат.

Лимонные шкурки - 1 ст. |
Сахар - 1 ст. |
Как приготовить цукаты из лимонных корок
ШАГ 1 Лимоны очистить. Я буду резать корки мелкими кубиками, поэтому решила срезать шкурку по спирали. Но если Вы хотите готовить цукаты тонкими полосками, то лимон можно разрезать на 4 дольки и затем с каждой дольки срезать шкурку.
ШАГ 2 Шкурку желательно срезать так чтобы на ней оставалась окрашенная (желтая) часть и немного белой части шкурки. Слишком толстый слой белый корки может придать цукатам горечь, а если снимать только окрашенную часть, то цукаты будут очень тонкими.
ШАГ 3 Шкурку залить свежей холодной водой. И замочить на 1-3 дня. При этом 2-3 раза в сутки воду нужно менять.
ШАГ 4 Если у Вас нет времени ждать 1-3 дня пока корки отмокнут, то их можно залить большим количеством воды и прокипятить 10-15 минут. Затем слить воду, залить новой и снова прокипятить и такую процедуру нужно повторить 3-4 раза, при этом последние 2 раза в воду лучше добавить немного соли, около 0,5 ч. л.
ШАГ 5 Проваренные или вымоченные корки, промываем и нарезаем соломкой или кубиками.
ШАГ 6 Затем загружаем цукаты в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Если Вы выбрали быстрый способ приготовления, и проварили шкурки 3 или 4 раза, то их варить уже не нужно. Проваренные корки процедить.
ШАГ 7 Подготовленные шкурки высыпаем в подходящую кастрюлю и добавляем сахар. Сахар нужно добавлять 1:1, если у Вас 500 г. шкурок, то и сахара нужно добавить 500 г. Честно говоря, я иногда отхожу от этой рецептуры и добавляю сахара немного меньше.
ШАГ 8 Ставим кастрюлю со шкурками и сахаром на огонь и начинаем помешивать. Сначала кажется что сейчас все начнет подгорать, но уже через несколько минут эти опасения проходят.
ШАГ 9 Вымоченные в воде шкурки пускают очень много сока, и в результате они варятся в образовавшемся сиропе. Не уходите далеко от плиты и не забывайте помешивать цукаты.
ШАГ 10 Буквально через 5-10 минут основная часть жидкости испарится, тогда наши цукаты нужно пересыпать в подготовленный противень или форму. Если Вы мешаете цукаты и дно кастрюли остается голым, то значит цукаты можно убирать с огня.
ШАГ 11 Пересыпаем цукаты на чистый противень или форму, дно которых можно слегка посыпать сахаром.
ШАГ 12 Через несколько минут цукаты начнут сохнуть и карамелизироватся, так что их нужно размять вилкой, иначе они могут засохнуть одним сплошным комком.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Цукаты из лимонных корок на delo-vcusa.ru