Поиск по названию/ингредиенту:

Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом с фото

Фото рецепта Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом

Время готовки: 1200 мин.; Порций: 15;

Знаменитое варенье из незрелого очищенного крыжовника! Существует легенда, что это любимое варенье Екатерины II и Александра Сергеевича Пушкина. Чтобы сварить его, потребуется много времени и сил, но, поверьте, результат того стоит!katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Крыжовник1.6 кг
Сахар1.5 кг
Листья вишни20 шт.
Вода2 стак.





Как приготовить царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом Как сварить царское варенье из крыжовника? Подготовьте продукты для приготовления варенья. Крыжовник обязательно должен быть зеленым, не дозревшим, именно из-за этого и получается такой чудесный изумрудный цвет у варенья. Вишневых листьев я всегда беру большее количество, они придают особый вкус. Точное количество сахара рассчитаете после взвешивания очищенных ягод. Сахар берется в пропорции 1:1,5 - на килограмм очищенных ягод полтора килограмма сахара.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом Ягоды промойте под проточной водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. При помощи маникюрных ножниц отрежьте у крыжовника хвостики с каждой стороны.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом Затем надрежьте каждую ягодку и выньте из нее косточки. У меня есть специальная ложечка - она очень маленькая. Но можно сделать это и английской булавкой. Это самая трудоемкая часть, справившись с ней, вы практически сделаете все дело.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом Обязательно взвесьте очищенный крыжовник - именно от его веса рассчитайте вес сахара.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом Хорошо промойте вишневые листья - под краном по одному. Положите их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом Перемешайте крыжовник с листьями и залейте его водой. Воду берите хорошего качества, ее вкус отразится на вкусе варенья. Оставьте ягоды в таком виде настаиваться на 5-6 часов.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом Затем откиньте ягоды с листьями на дуршлаг так, чтобы жидкость стекла в тазик - на ее основе будет вариться сироп.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом Я убрала часть листьев, оставив совсем немного - они выполнили свою миссию.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом Всыпьте в воду сахар.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом Поставьте сироп на небольшой огонь, помешивая, добейтесь растворения сахара. Доведите сироп до кипения и прокипятите его пару минут.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом Засыпьте в сироп ягоды с оставшимися листьями. Огонь выключите. Оставьте в таком виде ягоды на 2-3 часа. Ягоды при такой варке - с перерывами - не развариваются, сохраняют цвет и равномерно пропитываются сиропом.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом После трех часов перерыва снова поставьте варенье на небольшой огонь. Доведите до кипения. Если на поверхности появится пена - снимите ее. Выключите. И снова сделайте перерыв, в этот раз 5-6 часов.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом Повторите процесс - доведите до кипения, выключите, оставьте на 5-6 часов.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом Последний раз прокипятите варенье пару минут, чтобы окончательно доварить его. Но не переусердствуйте - варенье легко переварить, оно станет слишком темным.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом Горячее варенье разлейте по чистым сухим банкам. Закройте крышками. Храните царское варенье в холодном месте, лучше в холодильнике. Если такой возможности нет, то придется закатать банки под жестяные крышки.





Крыжовник Сахар Листья вишни Вода

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Царское изумрудное варенье из крыжовника с вишневым листом на 1000.menu

Вверх