Яблочный торт из песочного теста с фото
Песочные коржи, крем на манной каше, яблоки в вине - ОЧЕНЬ ВКУСНО! Рецепт этого торта еще с тех времен, когда не было электрической бытовой техники, все делали вручную - и тесто, и крем. Выбрала его из-за большого количества яблок, заготовленных на зиму в этом году. Надо срочно их куда-то пристраивать. Полистала свой старый блокнот с рецептами и решила испечь этот торт. Результат приятно удивил. Понравился торт и семье, и родным, и соседям. Он большой, всем хватило. Хорошо пропитавшись кремом, торт становится нежным, в меру сладким. А яблоки придают своеобразную "изюминку". Приготовьте этот замечательный фруктовый торт!МариШаАвтор рецепта
Маргарин (мягкий) | 200 гр |
Пшеничная мука | 3.5 стак. |
Куриные яйца (2 желтка + 1 яйцо) | 3 шт. |
Сахар | 1 стак. |
Сметана | 3 стол.л. |
Сода (погасить уксусом) | 1 чайн.л. |
Сахар | 1 стак. |
Молоко | 0.5 л |
Манка | 3 стол.л. |
Сливочное масло | 300 гр |
Ванилин (на кончике ножа) | по вкусу |
Яблоки | 1 кг |
Вино белое | 0.5 стак. |
Как приготовить яблочный торт из песочного теста
ШАГ 1 Продукты для приготовления теста. Маргарин для теста и сливочное масло для крема заранее достать из холодильника и размягчить при комнатной температуре.
ШАГ 2 Готовим тесто для коржей. 200 гр. маргарина растираем с 1 ст-ном сахара
ШАГ 3 Отделяем от белков 2 желтка. Белки нам не понадобятся.
ШАГ 4 Выливаем желтки и 1 яйцо в маргарин с сахаром, добавляем 3 ст.л. сметаны. Перемешиваем.
ШАГ 5 Просеиваем 1 ст-н муки, добавляем 1 ч.л. соды, погашенной 1 ст.л. уксуса (использую яблочный). Замешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшиеся 2,5 стакана просеянной муки. Муки может понадобиться немного больше.
ШАГ 6 Получается очень мягкое тесто.
ШАГ 7 Припылив тесто мукой (или обсыпав мукой ладони), делим его на 5 равных частей. Я пользуюсь весами. Кладем шарики теста на тарелку и убираем в холодильник минимум на 1 час.
ШАГ 8 Начинаем готовить начинку. Для этого берем 1 кг яблок и 0,5 стакана белого вина. В этот раз я использовала сухое белое вино. В другой раз у меня было белое полусладкое. Особой разницы нет.
ШАГ 9 Яблоки моем, очищаем, нарезаем тонкими дольками. Вливаем вино и ставим на средний огонь. Накрываем крышкой. Как только закипят, убавляем немного огонь и тушим 30 мин.
ШАГ 10 Продукты для крема: 0,5 л молока, 1 ст-н сахара, 3 ст.л манной крупы, ванилин и 300 гр. размягченного при комнатной температуре сливочного масла.
ШАГ 11 Пока готовится начинка, варим манную кашу. В горячее молоко постепенно высыпаем манную крупу, непрерывно помешивая.
ШАГ 12 Доводим до кипения, непрерывно помешивая. Провариваем минутку и убираем с огня. Накрываем. Ставим остывать. Теплой еще пару раз помешать.
ШАГ 13 Когда яблоки приготовятся (они должны быть мягкими), тоже убираем их остужаться.
ШАГ 14 Включаем духовку на 200 град. Из холодильника достаем шарик теста и раскатываем из него не очень тонкую лепешку, примерно d26см. Тесто мягкое, раскатывается легко. Коврик или доску для раскатки теста припылите мукой.
ШАГ 15 Застелить противень бумагой для выпечки или положить силиконовый коврик. Выпекать каждый корж на противне 10-15 мин. Сверху корж белый, снизу золотистый. Я выпекала сразу на двух противнях, процесс идет быстрее.
ШАГ 16 Перекладываем корж на отдельную доску и обрезаем горячим по нужному размеру. Я использовала кольцо от разъемной формы d25см.
ШАГ 17 Выпекаем все коржи. Обрезки измельчаем в крошку.
ШАГ 18 Готовим крем. Размягченное сливочное масло растираем с 1 ст-ном сахара, постепенно подсыпая небольшими порциями.
ШАГ 19 Затем по 1 ст.л. добавляем манную кашу. После каждой порции хорошо перемешиваем.
ШАГ 20 Сыпем ванилин и доводим массу до однородного состояния (на этом этапе я все-таки применила миксер).
ШАГ 21 Итак, коржи, крем, начинка - готовы. Собираем торт. Первый корж обмазываем с золотистой стороны 1 ст.л крема и этой же стороной кладем на блюдо. Сверху выкладываем 2 ст.л. крема, размазываем по коржу.
ШАГ 22 Сверху выкладываем 1/4 часть начинки, раскладывая ломтики яблок с помощью вилки. На яблоки кладем корж и повторяем процедуру со всеми коржами,кремом,начинкой.
ШАГ 23 Обмазываем кремом бока и верх торта.
ШАГ 24 Оставляем на столе на 2 часа.
ШАГ 25 Через 2 часа обсыпаем торт крошкой. Можно торт украсить как-то иначе. Просто я - сторонник минимализма в оформлении выпечки (потому как не умею, не хватает времени и фантазии). Оставляем торт на столе на всю ночь. Утром убрать в холодильник.
ШАГ 26 Завариваем чай, нарезаем на порции ... приступаем! Любители выпечки с фруктами не останутся равнодушными.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Яблочный торт из песочного теста на 1000.menu