Торт Спартак шоколадный с фото
Божественный вкус, такой нежный, что тает во рту! Торт Спартак шоколадный - это идеальное сочетание шоколадно-медовых коржей, заварного крема и чудесной глазури. Этот десерт что-то среднее между Медовиком и Наполеоном.hallen-bunnyАвтор рецепта
Пшеничная мука | 400 гр |
Какао | 4 стол.л. |
Сахар | 150 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Яйца | 2 шт. |
Мёд | 4 стол.л. |
Сода | 1 чайн.л. |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Пшеничная мука | 100 гр |
Сахар | 150 гр |
Сливочное масло | 200 гр |
Яйца | 2 шт. |
Молоко | 500 гр |
Ванильный сахар (или пакетик ванилина) | 2 чайн.л. |
Сливочное масло | 60 гр |
Горький шоколад | 100 гр |
Как приготовить торт спартак шоколадный
ШАГ 1 Как сделать торт Спартак шоколадный? Для приготовления коржей нам понадобится:
мука, какао–порошок, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, сода, разрыхлитель и мед.
ШАГ 2 В большую миску просейте 400 г муки, добавляем 4 столовой ложки порошка какао и одну чайную ложку разрыхлителя. Перемешайте. Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. О свойствах муки читайте в статье в конце этого рецепта.
ШАГ 3 В маленькой кастрюльке смешайте 4 столовый ложки меда (это около 100 граммов), 150 г сахара и 100 г сливочного масла.
ШАГ 4 Нагрейте кастрюлю побольше с водой для паровой бани, когда вода закипит уменьшите огонь, кипение должно быть не сильным. Установите на паровую баню кастрюлю с медовой смесью и при постоянном помешивании доведите до однородности.
ШАГ 5 Разбейте 2 яйца и немного взбейте их венчиком. Тонкой струйкой влейте яйца в смесь, постоянно помешивая. Добавьте соду. Масса сразу увеличится в размере и появится пенка. Варите 10 минут, не переставая помешивать. Снимите с огня и дайте слегка остыть, достаточно 2-3 минуты.
Тонкости использования соды в выпечке читайте в отдельной статье в конце этого рецепта.
ШАГ 6 Добавьте заварную медовую смесь в миску с мукой и какао, хорошо вымешайте ложкой. Тесто может сначала показаться жидковатым, но муку добавлять не нужно. Остывая, тесто будет густеть, станет эластичным и не будет липнуть к рукам.
ШАГ 7 Скатайте колбаску и разрежьте ее на восемь равных частей.
ШАГ 8 Уложите их на тарелку, накройте пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом и оставьте на 15 минут при комнатной температуре. После этого поместите в холодильник еще на 15 минут.
ШАГ 9 Достаньте тесто из холодильника и раскатайте первую порцию теста толщиной до 2мл в сразу на бумаге для выпечки (пергаменте), чтобы его потом не перекладывать. Муку не подсыпайте.
Уложите тесто вместе с бумагой на противень, наколите поверхность вилкой в нескольких местах и поставьте в духовку.
Выпекайте не дольше 6-8 мин при 180 С. Возможно в вашей печи времени понадобиться чуть меньше или больше.
Пока корж выпекается, подготовьте следующую порцию.
ШАГ 10 Достаньте корж из духовки и сразу обрежьте по форме. Для этого используйте крышку от кастрюли, тарелку, дно от формы для выпекания или кусок картона.
Обрезки сложите отдельно — из них мы сделаем крошку для украшения торта.
Готовые коржи нельзя складывать друг на друга, чтобы они не слиплись.
ШАГ 11 Займитесь приготовлением крема. Для него нам понадобится: молоко, яйца, сахар, ванильный сахар или ванилин, мука, сливочное масло. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.
ШАГ 12 В кастрюлю вылейте 500 мл молока, постепенно добавьте два немного взбитых яйца, 150 г сахара, 2 ч. л. ванильного сахара и 100 г муки. Размешайте до однородной консистенции. Поставьте на водяную баню и варите до загустения. Постоянно размешивайте крем, чтобы он не подгорел.
ШАГ 13 Крем будет готов, когда на поверхности можно будет начертить линию.
Снимите с огня и даем массе остыть. Периодически перемешивайте, чтобы поверхность не покрылась пленкой. Чтобы постоянно не мешать, можно накрыть крем пищевой пленкой в контакт.
ШАГ 14 Миксером взбейте до пышности 200 г размягченного сливочного масла.
Продолжая взбивать, добавьте в масло по столовой ложке остывший крем.
ШАГ 15 Постепенно вмешайте так всю заварную часть. В результате должна получиться воздушная и довольно густая масса.
ШАГ 16 Соберите торт на подложке.
ШАГ 17 Смажьте все остывшие коржи и бока торта холодным кремом. Оставьте без крема только последний верхний корж.
ШАГ 18 Обрезки от коржей измельчите в блендере или разомните скалкой в пакете.
ШАГ 19 Обсыпьте бока торта.
ШАГ 20 Шоколадную глазурь можно сварить самостоятельно из какао-порошка, а можно использовать готовую шоколадную плитку для экономии времени.
Для глазури растопите одну плитку шоколада и 50-60 г. сливочного масла в микроволновой печи короткими импульсами по 10-15 секунд, каждый раз перемешивая глазурь.
ШАГ 21 Верх торта аккуратно залейте глазурью, разровняйте силиконовым шпателем или широким ножом. Отправьте торт Спартак в холодильник на 8-10 часов, а лучше на ночь, чтобы коржи равномерно пропитались.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Спартак шоколадный на 1000.menu