Торт Спартак с фото
Торт Спартак - это по сути шоколадный медовик. Коржи готовятся медово-шоколадные, благодаря чему торт имеет насыщенный вкус шоколада и легкое медовое послевкусие.
Несколько слов о торте
Спартак настолько прижился на наших столах, что уже никто и не скажет, откуда появился этот десерт. Готовят этот торт во всем мире и с абсолютно разными кремами.
Мы будем использовать заварной крем на сгущенке, а украсим торт шикарной шоколадной глазурью.
Вы можете также попробовать приготовить заварной крем на молоке, крем из взбитых сливок или же использовать сметанный крем из рецепта торта Медовик.

Сливочное масло - 200 г |
Сахар - 2 ст. |
Мед - 4 ст. л. |
Яйца куриные - 4 шт. |
Сода - 3 ч.л. |
Мука пшеничная - 7 ст. |
Разрыхлитель - 2 ч.л. |
Какао-порошок - 8 ст. л. |
Сливки - 200 мл |
Сгущенное молоко - 400 г |
Молоко - 1 ст. |
Куриные яйца - 2 шт. |
Мука пшеничная - 4 ст. л. |
Сливочное масло - 400 г |
Сахар - 3 ст. л. |
Какао-порошок - 3 ст. л. |
Молоко - 8 ст. л. |
Сливочное масло - 70 г |
Как приготовить торт спартак
ШАГ 1 Готовим тесто. В глубокой миске соединяем сливочное масло, какао-порошок, сахар и мед. Ставим миску на паровую баню.Для этого торта можно брать любое какао, но вкуснее будет, если взять какао сильной прожарки.
ШАГ 2 Тем временем взбиваем яйца. Они должны быть комнатной температуры.
ШАГ 3 Массу на паровой бане доводим до однородности и дожидаемся пока растопиться масло. Затем вливаем взболтанные яйца и все перемешиваем. Теперь дожидаемся пока полностью растворится сахар.
ШАГ 4 Добавляем в шоколадную массу соду и разрыхлитель. Перемешиваем и варим при постоянном помешивании 5-7 минут.Сразу после добавления соды и разрыхлителя масса слегка начнет пениться, посветлеет и поднимется. После нескольких минут она осядет и опять потемнеет. Как только пена окончательно осядет, нужно снять массу с огня.
ШАГ 5 В горячую шоколадную массу частями вводим муку. Тщательно размешиваем после каждого добавления.Мука должна быть предварительно просеяна.
ШАГ 6 Когда тесто станет густым, перекладываем его на стол и продолжаем вмешивать муку.Должно получиться тугое и слегка липкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но при этом не должно оставлять шоколадных следов на ладонях.
ШАГ 7 Из теста скатать колбаску и поделить ее на 8 частей. Каждую часть скатываем в шарик.
ШАГ 8 Миску посыпаем мукой и выкладываем на нее шарики теста. Затем затягиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 30 минут.
ШАГ 9 Пока тесто охлаждается нарезаем 8 листов пергаментной бумаги и подготавливаем шаблон для коржей. У меня шаблоном служит обычный лист А4.
ШАГ 10 Каждый шарик тонко раскатываем. Толщина пласта должна быть около трех миллиметров.Во время раскатки периодически сверяйтесь с шаблоном, чтобы раскатать правильный пласт. Если тесто во время раскатки липнет к столу или скалке, подсыпайте муку.
ШАГ 11 При помощи скалки перекладываем пласт теста на противень застланный пергаментом. Излишки муки следует стряхнуть, а тесто наколоть вилкой и отправить в разогретую до 180ºС духовку минут на 5-7.
ШАГ 12 Горячий корж обрезать по шаблону и смазать сливками любой жирности. Оставить остывать корж на пергаменте. Таким образом выпекаем 8 тонких коржей.
ШАГ 13 А вот сложить коржи стопочкой можно будет только после того как сливки впитаются и коржи подсохнут.
ШАГ 14 Готовим заварной крем. Взбиваем яйца и добавляем к ним сгущенное молоко.
ШАГ 15 Муку нужно развести в молоке. Для этого в нее буквально по 2 чайные ложки нужно добавлять молоко и растирать смесь пока не получится однородная масса.Нужно минимизировать появление комочков. Но если комочки все же появились, массу нужно взбить блендером или перетереть через сито.
ШАГ 16 Получается масса похожая на кисель. Вылить эту массу и остатки молока к яйцам.
ШАГ 17 Размешиваем образовавшуюся массу и ставим ее на средний огонь.
ШАГ 18 Варим при постоянном помешивании. Как только заварная основа начнет густеть, убавляем огонь и варим до консистенции сгущенного молока.
ШАГ 19 Заварная основа считается готовой, если в нее окунуть ложку и на тыльной стороне ложки сделать пальцем дорожку. Если дорожка не заплывает, основа для заварного крема готова. Эту массу нужно полностью остудить.
ШАГ 20 И только когда заварная основа остынет, продолжаем готовить крем.Мягкое сливочное масло взбиваем и по столовой ложке вводим в него заварную основу.
ШАГ 21 Получается мягкий вкусный заварной крем.
ШАГ 22 Крем делим на 7 коржей.Верхний корж кремом не смазывается, следовательно и крема для него не нужно.
ШАГ 23 Каждый корж смазываем кремом и собираем торт. Сверху накрываем самым ровным и красивым коржом.
ШАГ 24 Обрезки от коржей измельчаем в мелкую крошку и обсыпаем ею бока торта.
ШАГ 25 Для верха торта нужно сварить глазурь. Для этого вместе соединяем молоко, сахар и какао. Ставим на огонь и варим около 5 минут. Глазурь потемнеет и станет более глянцевой и однородной.
ШАГ 26 В горячую глазурь добавляем сливочное масло и перемешиваем. Остудить ее до чуть теплого состояния.
ШАГ 27 Глазурью поливаем верх торта и ложкой делаем красивые разводы. Отправляем торт на пропитку в холодильник примерно на 10 часов.
ШАГ 28 Готовый торт очень красивый в разрезе. Он даже не нуждается в дополнительном декоре, разве что каждый кусочек можно дополнить свежей ягодкой.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Спартак на delo-vcusa.ru