Торт Совенок с фото
Торт Совенок – это красивый, необычный и оригинальный торт в форме маленькой совы. Внутри начинка может быть любой.
Этот торт приготовлен из шоколадного бисквита и шоколадного заварного крема. Можно добавить в торт грецкие орехи, сухофрукты, сделать ягодную прослойку.
Как декорировать торт
Декорировать торт нужно любым устойчивым кремом. Идеально для этих целей подходят крепкие масляные крема.
Крема которые можно использовать для декора торта:
- крем Шарлотт;
- сливочно-сырный крем;
- масляный крем на швейцарской меренге.
Любой из них способен держать форму и может украсить ваш торт. Для себя я выбрала крем Шарлотт.
Шоколадный бисквит можно заменить ванильным. Крем в прослойку можно использовать любой на ваш вкус.

Яйца куриные - 6 шт. |
Сахар - 160 г |
Соль - 1 щепотка |
Какао-порошок - 60 г |
Крахмал - 30 г |
Мука пшеничная - 90 г |
Разрыхлитель теста - 6 г |
Яйца куриные - 4 шт. |
Сахар - 150 г |
Шоколад темный - 100 г |
Сливочное масло - 250 г |
Сливочное масло - 300 г |
Яйца куриные - 1 шт. |
Желтки куриных яиц - 1 шт. |
Сахар - 150 г |
Молоко - 180 мл |
Ванильный экстрак - 1 ч.л. |
Орехи грецкие - 50 г |
Мастика - 50 г |
Как приготовить торт совенок
ШАГ 1 Яйца соединить с сахаром и взбить в крепкую, устойчивую пену. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.Яйца для бисквита можно брать холодные или комнатной температуры.
ШАГ 2 Яичная масса должна быть устойчивой и след от венчика должен держаться не менее 10 секунд, тогда яйца считаются хорошо взбитыми.Время взбивания может варьироваться от 8 до 15 минут, в зависимости от мощности миксера.
ШАГ 3 Просеять в яичную массу муку, какао, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешать тесто лопаткой.Крахмал можно брать любой.
ШАГ 4 Разложить тесто по формам и разровнять. Обе формы диаметром 16 сантиметров. Выпекать в разогретой духовке 25-35 минут при 180ºС.Одна из форм у меня в форме полусферы, она служит для выпечки полукруглой головы совенка. Если такой формы нет, испеките ровный бисквит в одной форме. При сборке торта немного обрежьте верхушку, придавая ей округлую форму.
ШАГ 5 Готовые бисквиты остудить в формах, затем извлечь, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 4 часа.
ШАГ 6 Готовим шоколадный заварной крем.Яйца соединить с сахаром, взбить минут 5 до легкого посветления.
ШАГ 7 Яйца поместить на паровую баню. Постоянно помешивая прогреть до температуры 82ºС.
ШАГ 8 В горячую яичную массу добавить нарубленный шоколад и все тщательно перемешать.
ШАГ 9 Заварной крем оставить остывать до комнатой температуры.
ШАГ 10 В остывший крем ввести сливочное масло комнатной температуры и хорошо перемешать. Поместить крем в холодильник часа на 2-4.Миску с кремом лучше затянуть пищевой пленкой.
ШАГ 11 Перед сборкой торта, крем достать из холодильника и взбивать 3 минуты. Крем посветлеет и станет более устойчивым.
ШАГ 12 Бисквиты разрезать на коржи.
ШАГ 13 Собираем торт.Собирать торт удобнее всего в раздвижном кольце или просто в том же кольце, в котором выпекался бисквит. Так как торт высокий, такой способ сборки предотвратит перекос коржей.По желанию каждый корж можно пропитать сахарным сиропом. В прослойку между каждым коржом добавляем орехи.
ШАГ 14 Собранный торт нужно поставить в холодильник часа на 1,5.
ШАГ 15 Тем временем можно приготовить детали из мастики. Для совенка из мастики вырезать ушки, сразу наколоть их на зубочистки и подсушить.Для того чтобы у ушек был округлый изгиб, сушить можно на стаканах, чашках или маленьких банках.
ШАГ 16 Также из мастики вырезать лапки, сделать глаза и клюв. Клюв тоже наколоть на зубочистку.
ШАГ 17 Остывший торт достать из холодильника, прикрепить уши из мастики и обмазать весь торт и ушки кремом Шарлотт.Поместить торт в холодильник минут на 30.По желанию, крем можно окрасить в серый цвет. Но окрашивать нужно не весь крем, а лишь ту часть, которая уйдет на обмазку торта, оставшийся крем нам потребуется для декорирования торта.
ШАГ 18 Остаток крема Шарлотт разделить на 2 части.Примерно 5 столовых ложек крема нужно оставить в белом цвете, а остальной крем слегка окрасить любым другим цветом. Этот крем нам нужен для украшения торта, из него нужно сделать перышки для совенка, поэтому выбор цвета на ваше усмотрение.Для того чтобы сделать кремовые перышки, нужно использовать насадку "листик" любого размера, который у вас есть.
ШАГ 19 Сразу на торте нужно наметить где должны располагаться глаза, отметить границы грудки и заполнить грудку белыми перышками.
ШАГ 20 Остальную часть торта заполняем цветными перышками.Начинаем делать перышки снизу и двигаемся вверх.
ШАГ 21 Перышки могут располагаться в хаотичном порядке.
ШАГ 22 Весь торт покрыть перьями, не забудьте и про ушки.
ШАГ 23 Прикрепите на торт детали из мастики и можно подавать его к чаю.
ШАГ 24 Торт Совенок готов, у него очень аппетитный шоколадный разрез.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Совенок на delo-vcusa.ru