Торт Сметанник с фото
Торт Сметанник - вкуснейший десерт, который не оставит вас равнодушными с самого первого кусочка. Это блюдо точно порадует ваших близких, став аппетитным дополнением к чаю. Не хуже украсит торт и праздничный стол, заставив гостей наперебой просить добавки.
Особенности приготовления
Я уже делилась с вами рецептом сметанника День и ночь и сметанника с маком. В этот раз я представляю вариант не пирога, а полноценного торта из четырех коржей.
Но сразу скажу: мой сметанник небольшой - 18 на 24 см. Поэтому, если ваша форма для выпечки больше, то количество ингредиентов следует увеличить.
Крем для сметанника я сделала едва сладким. Но при желании количество сахарной пудры можно увеличить в несколько раз.

Сметана 15% - 400 мл |
Яйца куриные - 5 шт. |
Сахар - 150 г |
Мука пшеничная - 3 ст. |
Какао-порошок - 2 ст. л. |
Разрыхлитель - 2 ч.л. |
Соль - 1 щепотка |
Сметана 20% - 500 мл |
Сахарная пудра - 2 ст. л. |
Сахарная посыпка - 25 г |
Как приготовить торт сметанник
ШАГ 1 Вначале приготовим коржи для Сметанника. Для этого взбиваем яйца.
ШАГ 2 К яичной пене добавляем сахар и щепотку соли, взбиваем еще раз.Количество сахара при желании можно увеличить до 200-250 г.
ШАГ 3 Соединяем яичную массу со сметаной. Снова взбиваем.Жирность сметаны для данного вида коржей лучше брать не менее 15% и не более 25%.
ШАГ 4 Просеиваем муку и разрыхлитель.
ШАГ 5 Взбиваем тесто на максимальной скорости в течение 15-20 секунд.
ШАГ 6 Выливаем половину теста в смазанную маслом небольшую форму.
ШАГ 7 Выпекаем бисквит при температуре 180ºС в течение 25-30 минут.
ШАГ 8 Аккуратно извлекаем бисквит из формы и выкладываем остывать на решетку.
ШАГ 9 В оставшуюся половину теста добавляем какао.
ШАГ 10 Быстро взбиваем и выливаем тесто в форму.Выпекаем при том же температурном режиме около получаса.
ШАГ 11 Когда бисквиты для сметанника остыли, разрезаем каждый на два коржа.
ШАГ 12 Готовим сметанный крем для торта.Для этого слегка взбиваем сметану. Добавляем к ней сахарную пудру и снова взбиваем.Можно использовать и сахар, но пудра растворяется в сметане лучше, в итоге крем получается более нежным. Пудру я не покупаю - делаю сама с помощью блендера. А можно воспользоваться для этой цели и кофемолкой.
ШАГ 13 Выкладываем корж на блюдо. Смазываем кремом.
ШАГ 14 Эти же действия повторяем с другими тремя коржами, чередуя темные со светлыми. Верх торта и бока тоже покрываем кремом.
ШАГ 15 Сметаннику нужно дать пропитаться часов 8, а лучше даже больше.Я в качестве декора использовала сахарные сердечки - выложила ими сердце в центре торта и окантовку по краю. Но вы можете украсить десерт па своему усмотрению или и вовсе не делать этого - его превосходные вкусовые качества от этого ничуть не пострадают!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Сметанник на delo-vcusa.ru