Торт шифоновый с фото
Легкий, вкусный, просто тает во рту. Райское наслаждение! Торт шифоновый запомнится воздушными мягкими коржами с ароматной малиновой прослойкой и пышным нежным заварным кремом. Замечательное угощение на праздничный стол, которое покорит всех.МарияАвтор рецепта
Куриные яйца (крупные) | 6 шт. |
Сахар | 220 гр |
Пшеничная мука | 200 гр |
Вода | 175 мл |
Растительное масло (рафинированное без запаха) | 125 мл |
Какао | 60 гр |
Кофе растворимый | 10 гр |
Разрыхлитель | 10 гр |
Соль (щепотка) | 1 гр |
Конфитюр (малиновый, можно заменить на другой конфитюр по вкусу, джем, варенье или сироп) | 100 гр |
Шоколад (шоколадные капли, можно взять обычную плитку шоколада) | 50 гр |
Молоко | 500 мл |
Сливочное масло | 100 гр |
Сахар | 100 гр |
Пшеничная мука | 30 гр |
Куриные яйца | 1 шт. |
Горький шоколад | 80 гр |
Сливки (33%) | 80 мл |
Как приготовить торт шифоновый
ШАГ 1 Как сделать торт шифоновый? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты для крема по списку.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника.
ШАГ 2 В сотейнике с толстым дном разотрите яйцо, сахар и муку.
ШАГ 3 Помешивая, влейте молоко. Варите крем на среднем огне, постоянно помешивая, до сильного загустения.
ШАГ 4 Крем накройте пищевой пленкой в контакт и полностью охладите.
ШАГ 5 Добавьте в заварной крем мягкое сливочное масло и взбейте миксером до пышности. Перед добавлением масла, проверьте, что крем холодный внутри. Если внутри крем еще не охладился, масло растает и крем сильно разжижится.
ШАГ 6 Теперь подготовьте ингредиенты для шифонового бисквита для торта.
Муку берите высшего сорта.
Какао тоже желательно качественное, например, Золотой ярлык. Некачественное какао может хрустеть на зубах.
Растительное масло желательно брать без вкуса и запаха.
Яйца берите крупные отборные. Если яйца мелкие, смело берите на одно больше.
Духовку включите на 180 градусов.
ШАГ 7 Из 175 мл воды сварите кофе и охладите.
ШАГ 8 Яйца разделите на желтки и белки, стараясь, чтобы в белки не попало ни капли желтка, иначе в дальнейшем они не взобьются. Белки уберите в холодильник.
В миске взбейте добела желтки с половиной сахара.
ШАГ 9 Влейте растительное масло и остывший кофе, всыпьте просеянное какао и снова взбейте.
ШАГ 10 Всыпьте просеянную с разрыхлителем и солью муку и взбейте на низких оборотах.
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании. Дополнительные сведения о муке и ее свойствах читайте в статье под шагами
ШАГ 11 Холодные белки взбейте миксером с оставшимся сахаром до устойчивых пиков.
Посуда, в которой будут взбиваться белки, должна быть чистой, без капелек воды. Если что-то из этих условий будет нарушено, белки не взобьются в пену.
О всех нюансах взбивания белков читайте в конце рецепта в отдельной.
ШАГ 12 Аккуратно лопаткой вмешайте взбитые белки в тесто. Делать это надо неинтенсивно, чтобы не осадить белки, иначе бисквит не получится пышным. Подробнее о работе с бисквитным тестом читайте в отдельной статье, ссылка в конце рецепта.
ШАГ 13 Выложите тесто в застеленную пергаментом форму для выпечки (Ø 22 см). Выпекайте в предварительно разогретой до 180℃ духовке 40-45 минут до сухой шпажки.
Узнать об особенностях работы духовок и выборе формы для выпечки можно, прочитав отдельные статьи, ссылки в конце рецепта.
ШАГ 14 Готовый бисквит охладите, выньте из формы и разрежьте на 3-4 коржа.
ШАГ 15 Для прослойки возьмите любой конфитюр. У меня малиновый. Можете заменить конфитюр джемом, вареньем или сиропом.
А также шоколадные капли. Можете заменить их на рубленый шоколад.
ШАГ 16 Все коржи, кроме верхнего смажьте сначала малиновым конфитюром.
ШАГ 17 Затем заварным кремом и посыпьте шоколадными каплями.
ШАГ 18 Сложите коржи друг на друга. Сверху уложите верхний корж. Поставьте торт на 2-3 часа в холодильник для пропитки.
ШАГ 19 Теперь приготовьте глазурь. Шоколад можете использовать темный или горький. Выбирайте по своему вкусу, так как сахар в глазурь не добавляется - достаточно того сахара, что в коржах и креме.
ШАГ 20 Поломанный на кусочки шоколад прогрейте со сливками до получения однородной текучей массы. Можно сделать в сотейнике на плите или в микроволновой печи.
ШАГ 21 Полейте торт глазурью и дайте ей застыть.
Украсьте торт до того, как глазурь полностью застынет. Нарежьте торт на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт шифоновый на 1000.menu