Торт Прага в мультиварке с фото
Насыщенный шоколадный торт для истинных сладкоежек! В моей семье очень любят шоколадную выпечку, поэтому от этого торта вся семья в восторге! Раньше я пекла Прагу, только по классическому рецепту, но попробовав этот вариант, думаю, что и его буду готовить очень часто, так как торт получается очень вкусным! У него насыщенный шоколадный аромат и вкус, поэтому если вы любите шоколад, то настоятельно рекомендую попробовать этот тортик! Кстати, если у вас нет мультиварки, то испечь бисквит вы можете в духовке. Форму для выпечки бисквита лучше взять диаметром 22-24 см, тогда такой бисквит легко можно разрезать на 3 коржа.✿AkT®iS@✿Автор рецепта
Куриные яйца | 3 шт. |
Сгущенное молоко | 200 гр |
Сметана (жирностью 15-20%) | 200 гр |
Сахар | 160 гр |
Какао | 40 гр |
Пшеничная мука | 190 гр |
Разрыхлитель | 1 чайн.л. |
Сода | 0.25 чайн.л. |
Сливочное масло | 200 гр |
Сгущенное молоко | 200 гр |
Какао | 1 чайн.л. |
Горький шоколад (по желанию, можете взять молочный) | 50 гр |
Джем | 2 стол.л. |
Шоколад | 100 гр |
Сливочное масло | 40 гр |
Сливки (15-20%) | 60 гр |
Как приготовить торт прага в мультиварке
ШАГ 1 Сперва приготовим шоколадный бисквит. Правда, по своей сути, это не совсем классический бисквит, но он получается невероятно нежным, воздушным и очень влажным.
ШАГ 2 Соединяем вместе муку, какао-порошок, соду и разрыхлитель. Просеиваем всё вместе 1-2 раза.
ШАГ 3 В миску большого объема разбиваем три куриных яйца и добавляем к ним сахарный песок.
ШАГ 4 Миксером взбиваем яйца с сахаром в течение 5-6 минут. У нас должна получиться пышная и плотная масса.
ШАГ 5 Берем венчик и аккуратно перемешивая яичную массу, сперва вливаем сгущенное молоко
ШАГ 6 а после добавляем сметану. Аккуратно размешиваем до полной однородности.
ШАГ 7 В несколько приемов добавляем сухие ингредиенты.
ШАГ 8 И тщательно перемешиваем, у нас должно получиться гладкое, в меру густое тесто.
ШАГ 9 Дно чаши мультиварки выстилаем бумагой для выпечки, бортики ничем не смазываем. Выливаем наше тесто в чашу.
ШАГ 10 Выпекаем шоколадный бисквит на режиме "Выпечка" в течение 1 часа или более. Время будет зависеть от мощности вашей мультиварки и от диаметра чаши (у меня мультиварка мощностью 1300 Вт, а диаметр чаши 23 см, выпечка заняла ровно 1 час). Готовность проверяем деревянной шпажкой.
ШАГ 11 Готовому бисквиту даем остыть в чаше в течение 10-15 минут, после чего силиконовой лопаткой аккуратно проходимся вдоль стенок чаши (чтобы отделить бисквит от боков) и переворачиваем бисквит на подставку для варки на пару. В таком виде сразу на подставке оставляем бисквит до полного остывания (я бисквит оставила еще на ночь выстояться, но если у вас нет времени, можете этого не делать).
ШАГ 12 Приготовим шоколадный крем.
ШАГ 13 Черный (или молочный) шоколад растапливаем в микроволновке или на паровой бане. Топите тем способом, который для вас более удобный, но главное не перегрейте шоколад, иначе он возьмется комочками. Растопленный шоколад отставляем в сторону, чтобы он немного остыл.
ШАГ 14 Тем временем масло комнатной температуры перекладываем в миску и взбиваем в течение нескольких минут до пышности.
ШАГ 15 Не выключая миксер, небольшими порциями добавляем сгущенное молоко. Взбиваем до получения однородного и пышного крема.
ШАГ 16 В полученный крем добавляем просеянный какао-порошок и растопленный шоколад.
ШАГ 17 И взбиваем миксером до однородности. Крем готов. Кстати, такой крем можно готовить только с какао-порошком или только с шоколадом, получится также вкусно.
ШАГ 18 Приступаем к сборке торта. Полностью остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. Если у вас верхушка у бисквита получилась не ровной, а с бугорком, то сперва подровняйте верх бисквита.
ШАГ 19 На блюдо или подставку для торта выкладываем один корж. Сверху наносим на него половину крема.
ШАГ 20 С помощью лопатки разравниваем крем по всей поверхности коржа.
ШАГ 21 Поверх выкладываем второй корж и покрываем его оставшимся кремом.
ШАГ 22 И кладем сверху последний корж, слегка придавливаем его рукой, чтобы верхушка была ровной.
ШАГ 23 Излишки крема с боков счищаем шпателем или лопаткой.
ШАГ 24 Джем, если он очень густой, слегка прогреваем в микроволновке и смазываем им верхушку торта. В таком виде отправляем торт в холодильник на 1 час, за это время джем должен схватиться.
ШАГ 25 Приготовим глазурь.
ШАГ 26 В миску выкладываем поломанный на небольшие кусочки шоколад (у меня 50 г черного и 50 г молочного), добавляем к нему сливочное масло и сливки.
ШАГ 27 Прогреваем массу в микроволновке в течение 30-40 секунд.
ШАГ 28 И тщательно перемешиваем до полной однородности. Если вдруг в глазури всё еще остались кусочки шоколада, то еще раз аккуратно прогрейте её в микроволновке (буквально 10-15 секунд).
ШАГ 29 Охлажденный торт достаем из холодильника и перекладываем его на решетку. Снизу под решетной застилаем лист пергамента или просто размещаем противень.
ШАГ 30 Покрываем торт глазурью. Вот и всё, торт Прага готов. Отправляем его в холодильник на 3-4 часа, чтобы глазурь застыла, а сам торт пропитался.
ШАГ 31 Я торт дополнительно еще украсила, но делать это совсем не обязательно. Для дополнительного украшения я взбила 100 г жирных сливок с 1 ст. л. сахарной пудры, а в конце добавила еще остатки шоколадной глазури. Получился очень вкусный шоколадный крем. С помощью кондитерского мешка с насадкой звезда, сделала бортик вокруг торта, а сверху просто выдавила небольшие завитки. Надпись сделала растопленным белым шоколадом.
ШАГ 32 Торт Прага готов, можно подавать к столу!
ШАГ 33 Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Прага в мультиварке на 1000.menu