Торт Прага по ГОСТу с фото
Готовим классический торт Прага по ГОСТу – излюбленный торт всех шоколадоголиков. Весь торт это по сути – большая ароматная шоколадка. Он состоит из шоколадного бисквита, шоколадного заварного крема и шоколадной глазури.
Просто, но шедеврально
Данный торт готовится очень просто. Шоколадный бисквит пекут по классическому рецепту, только в тесто еще добавляют немного сливочного масла. Благодаря этому бисквит получается еще нежнее и сочнее. Крем можно приготовить любой заварной шоколадный. В данном рецепте будем готовить заварной на сгущенке. И это, пожалуй, самый удачный вариант крема для пражского торта. Ведь кто не любит сгущенку?
Шоколадная глазурь — залог красивого торта
Шоколадная глазурь готовится точно такая же как и для других классически тортов по ГОСТу. Например торт Пьяная вишня, торт Захер, и даже торт Спартак также поливается такой глазурью. Поэтому ее рецепт вы можете подсмотреть в одном из этих тортиков.

Куриные яйца - 5 шт. |
Соль - 0,5 ч.л. |
Какао-порошок - 30 г |
Мука пшеничная - 100 г |
Разрыхлитель теста - 2 ч.л. |
Сахар - 130 г |
Сливочное масло - 25 г |
Сгущенное молоко - 370 г |
Молоко - 300 мл |
Куриные яйца - 2 шт. |
Мука пшеничная - 3 ст. л. |
Сливочное масло - 400 г |
Какао-порошок - 2 ст. л. |
Сахар - 3 ст. л. |
Какао-порошок - 3 ст. л. |
Молоко - 9 ст. л. |
Сливочное масло - 70 г |
Свежие ягоды - 150 г |
Как приготовить торт прага по госту
ШАГ 1 Яйца соединить с сахаром и взбить в пышную крепкую массу.
ШАГ 2 Взбиванию яиц нужно уделить особое внимание, иначе бисквит может не подняться или осесть после выпечки. Взбитые яйца должны быть светлыми, пышными и устойчивыми.
ШАГ 3 В яйца просеять все сухие ингредиенты, добавить соль и растопленное сливочное масло. Аккуратно замесить тесто.
ШАГ 4 Тесто вылить в форму 20 сантиметров в диаметре и разровнять. Выпекать от 30 минут в разогретой до 180ºС духовке. Выпекать до образования плотной устойчивой корочки.
ШАГ 5 Готовый бисквит полностью остудить в форме.
ШАГ 6 Затем извлечь бисквит из формы и дать ему полежать около 4 часов. Можно поместить в холодильник на ночь.
ШАГ 7 Разрезать бисквит на 3 равных коржа.
ШАГ 8 Переходим к приготовлению крема. В кастрюле соединить яйца со сгущенным молоком. В миске размешать до однородности муку, какао-порошок и молоко.
ШАГ 9 Теперь соединить обе массы и поместить на слабый огонь. При постоянном помешивании довести до загустения.
ШАГ 10 Готовую заварную основу лучше всего перелить в другую миску, чтобы она быстрее остывала. Остудить заварную основу до комнатной температуры.
ШАГ 11 Сливочное масло комнатной температуры взбить около 5 минут до посветления.Для крема лучше всего брать масло жирностью 83%.
ШАГ 12 В масло частями ввести шоколадную заварную основу и взбить крем.
ШАГ 13 Готовый крем получается пышным, вкусным и однородным.Для удобства работы крем лучше всего поместить в кондитерский пакет без насадки.
ШАГ 14 Сборка торта. Каждый корж промазать ровным слоем крема. По желанию коржи можно пропитать сахарным сиропом.Обмазать торт тонким черновым слоем крема и отправить в холодильник минут на 30.
ШАГ 15 Остатки крема нанести на борта и верх торта. Разровнять торт по максимуму ровно. Отправить торт в холодильник теперь примерно на час, чтобы этот слой крема хорошо застыл.
ШАГ 16 Украшать торт я решила свежими ягодами и шоколадной глазурью. Оформить такой тортик можно совершенно по-разному, а если готовите его для себя просто к чаю, то можно оставить даже без декора.
ШАГ 17 Остывший торт полить глазурью или шоколадным ганашем и украсить ягодами.Проследите за тем, чтобы глазурь была комнатной температуры, а торт охлажденный. Иначе крем может поплыть от тепла глазури.
ШАГ 18 Торт Прага очень вкусный на следующий день после приготовления. Коржи пропитываются кремом и аромат шоколада становится еще более насыщенным.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Прага по ГОСТу на delo-vcusa.ru