Поиск по названию/ингредиенту:

Торт Прага классический по госту с фото

Фото рецепта Торт Прага классический по госту

Время готовки: 120 мин.; Порций: 10;

Невероятно вкусный, для праздников и будней! Торт Прага классический по ГОСТу - это наследие советской кухни. Он ароматный, нежный и очень шоколадный. Испечь его не составит большого труда. Всего за пару часов торт будет полностью готов, главное дать время ему выстояться.✿AkT®iS@✿Автор рецепта

Ингредиенты:
Яйца6 шт.
Сахар150 гр
Какао25 гр
Пшеничная мука115 гр
Сливочное масло40 гр
Разрыхлитель (по желанию)0.5 чайн.л.
Сливочное масло (комнатной температуры)200 гр
Яичные желтки1 шт.
Сгущенное молоко120 гр
Вода20 мл
Горький шоколад30 гр
Сливочное масло40 гр
Шоколад100 гр
Сливки (15-20%)2 стол.л.
Джем (желательно абрикосовый, с кислинкой, для покрытия торта)2 стол.л.





Как приготовить торт прага классический по госту

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Торт Прага классический по госту Как испечь торт Прага классический по ГОСТу? Подготовьте необходимые ингредиенты. Шоколад выбирайте качественный, лучше с содержанием какао от 60% и выше. Заранее растопите сливочное масло и остудите его до комнатной температуры. Заранее включите духовку на 180 градусов.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Торт Прага классический по госту Приготовьте бисквит. Сначала очень аккуратно разделите яйца на белки и желтки. Ни одна капля желтка не должна попасть к белкам, иначе белки в дальнейшем не взобьются. К яичным желткам добавьте 100 г сахара.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Торт Прага классический по госту Хорошо взбейте желтки с сахаром миксером. Взбивайте желтки около 5-7 минут на максимальной скорости, они должны превратиться в пышную и густую массу.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Торт Прага классический по госту Венчики миксера тщательно вымойте и обсушите. Яичные белки взбейте самостоятельно до получения легкой пены.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Торт Прага классический по госту Понемногу подсыпая оставшиеся 50 г сахара, взбейте белки до твердых пиков.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Торт Прага классический по госту Муку соедините с какао-порошком и просейте вместе 2-3 раза. Разрыхлитель также просейте вместе с мукой и какао. Кстати, лучше всего сухие ингредиенты подготовить в самом начале. Также растопите в микроволновке или на плите сливочное масло, дайте ему немного остыть.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Торт Прага классический по госту Итак, во взбитые желтки с помощью ручного венчика или лопатки вмешайте белки. Делайте это аккуратно, чтобы белки максимально сохранили свой объем.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Торт Прага классический по госту Вот такая легкая и пышная масса должна получиться.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Торт Прага классический по госту В несколько приемов добавьте просеянную смесь сухих ингредиентов. Делайте это очень аккуратно, чтобы не осадить яичную массу.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Торт Прага классический по госту Перемешайте до получения однородного теста.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Торт Прага классический по госту По стенкам миски влейте растопленное сливочное масло и тщательно, но аккуратно вмешайте его в тесто.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Торт Прага классический по госту Готовое тесто выложите в форму диаметром 20-22 см. Чтобы бисквит было проще достать, дно формы застелите бумагой для выпечки, борта формы ничем не смазывайте.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Торт Прага классический по госту Выпекайте бисквит в разогретой до 180 С духовке около 35-40 минут, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Первые 20-25 минут дверцу духовки не открывайте, иначе бисквит может опасть. Готовый бисквит достаньте из формы и дайте ему полностью остыть на решетке. В идеале, если у вас есть время, то бисквиту нужно дать вылежаться в течение 6-8 часов, тогда он станет плотнее и с ним будет проще работать.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Торт Прага классический по госту Приготовьте крем. В сотейнике смешайте яичный желток и воду.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Торт Прага классический по госту Влейте сгущенное молоко и перемешайте.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Торт Прага классический по госту Поставьте сотейник на меленький огонь и уварите яичный сироп до загустения. Во время уваривания смесь обязательно тщательно перемешивайте. Будьте внимательны и не доводите смесь до кипения! Готовый сироп по консистенции будет напоминать сгущенку. Снимите сироп с огня и оставьте до полного остывания. Во время остывания сироп как можно чаще перемешивайте, чтобы на его поверхности не образовывалась плотная корочка.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Торт Прага классический по госту Когда сироп остынет, взбейте до пышности пачку мягкого сливочного масла.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Торт Прага классический по госту Шоколад поломайте на кусочки и растопите в микроволновой печи. Делайте это короткими импульсами по 5-10 секунд, после каждого перемешивая шоколад и проверяя его консистенцию. Внимательно следите, чтобы шоколад не пригорел. Также можно растопить шоколад на водяной бане. Остудите шоколад до чуть теплого состояния. Не оставляйте его надолго, он может застыть. Добавьте шоколад к маслу и тщательно взбейте.





ШАГ 19
Шаг 19 приготовления Торт Прага классический по госту Небольшими порциями вбейте в масло остывший сироп.





ШАГ 20
Шаг 20 приготовления Торт Прага классический по госту Крем для торта "Прага" готов. Крем получается очень пышным и нежным.





ШАГ 21
Шаг 21 приготовления Торт Прага классический по госту Готовый шоколадный бисквит разрежьте на три коржа.





ШАГ 22
Шаг 22 приготовления Торт Прага классический по госту Соберите торт. На корж выложите половину всего крема и разровняйте. Сверху накройте вторым коржом и выложите оставшуюся половину крема.





ШАГ 23
Шаг 23 приготовления Торт Прага классический по госту Сверху выложите последний корж ровной стороной вверх.





ШАГ 24
Шаг 24 приготовления Торт Прага классический по госту Сверху торт покройте тонким слоем джема, если нужно, то джем можете предварительно слегка прогреть в микроволновке, чтобы он стал мягче. Кстати, джем подойдет практически любой по вкусу, главное, чтобы он был с кислинкой, и еще джем обязательно должен быть однородным и густым! В таком виде отправьте торт в холодильник на 30-40 минут.





ШАГ 25
Шаг 25 приготовления Торт Прага классический по госту Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого шоколад мелко нарубите или просто поломайте на маленькие кусочки. Добавьте к шоколаду сливки и сливочное масло.





ШАГ 26
Шаг 26 приготовления Торт Прага классический по госту Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане. Только топите аккуратно, шоколад очень легко перегреть! Глазурь готова. Кстати, по желанию, вы можете приготовить глазурь на какао-порошке, получится также вкусно.





ШАГ 27
Шаг 27 приготовления Торт Прага классический по госту Охлажденный торт выложите на решетку. Снизу выложите лист для выпечки или противень.





ШАГ 28
Шаг 28 приготовления Торт Прага классический по госту Вылейте сверху на торт готовую глазурь.





ШАГ 29
Шаг 29 приготовления Торт Прага классический по госту С помощью лопатки сгоните излишки глазури с поверхности торта, чтобы она покрыла бока.





ШАГ 30
Шаг 30 приготовления Торт Прага классический по госту Остатки глазури (я сгребла глазурь с бумаги) переложите в мешок с узкой насадкой и нанесите решетку на поверхность торта.





ШАГ 31
Шаг 31 приготовления Торт Прага классический по госту Классический торт Прага готов. Перенесите его на блюдо и отправьте в холодильник минимум на несколько часов.





ШАГ 32
Шаг 32 приготовления Торт Прага классический по госту Вот и всё. Можно подавать.





ШАГ 33
Шаг 33 приготовления Торт Прага классический по госту Приятного аппетита!





Яйца Сахар Какао Пшеничная мука Сливочное масло Разрыхлитель Яичные желтки Сгущенное молоко Вода Горький шоколад Шоколад Сливки Джем

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Прага классический по госту на 1000.menu

Вверх