Торт Прага со сгущенкой с фото
Поводов собраться в тесном семейном кругу всегда предостаточно. А вот если такой повод сопровождается вкусной домашней выпечкой – это здорово. Да еще если это не просто пирог, а самый настоящий торт Прага, то и вовсе превосходно.
Легкий, почти воздушный, самый шоколадный, в меру сладкий торт обязательно понравится всем. А на праздничном столе займет самое почетное место.
А вы знали?
Согласно истории торт Прага был придуман начальником кондитерского цеха ресторана "Прага" в Москве, по мотивам венского торта Захер. Запатентовать свой кулинарный шедевр автор не мог, ведь подобная практика тогда отсутствовала, но торт был оформлен по ГОСТу и сейчас его можно готовить в любой кондитерской.

Сгущенное молоко - 400 г |
Пшеничная мука - 1 ст. |
Яйцо - 2 шт. |
Какао-порошок - 2 ст. л. |
Сода - 1 ч.л. |
Уксус - 1 ч.л. |
Молоко - 250 мл |
Яйцо - 1 шт. |
Пшеничная мука - 3 ст. л. |
Сливочное масло - 150 г |
Сахар - 1 ст. |
Какао-порошок - 2 ст. л. |
Черный шоколад - 200 г |
Вафли сливочные - 100 г |
Как приготовить торт прага со сгущенкой
ШАГ 1 Начнем с приготовления крема, так как нужно время, чтобы он остыл.Наливаем в глубокую посуду стакан молока.
ШАГ 2 Разбиваем 1 яйцо.Если яйца попались очень маленькие, то можно взять два.
ШАГ 3 К молоку и яйцу досыпаем пшеничную муку.
ШАГ 4 Теперь все ингредиенты тщательнейшим образом размешиваем, чтобы комочков было, по возможности, как можно меньше.Можно воспользоваться миксером.
ШАГ 5 Ставим на медленный огонь кастрюлю с содержимым и нагреваем, непрерывно помешивая. Масса постепенно начинает густеть.Очень важно, чтобы в этот момент она не пригорела. Поэтому все время мешаем. Как только масса достаточно загустеет, снимаем посуду с огня и оставляем до полного остывания. Время от времени помешиваем, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
ШАГ 6 Пока заваренная масса остывает, займемся приготовлением коржей. Наливаем в глубокую посуду сгущенное молоко.
ШАГ 7 Разбиваем туда же свежие куриные яйца.
ШАГ 8 Насыпаем необходимое по рецепту количество пшеничной муки, предварительно обязательно просеянной.
ШАГ 9 В маленький стаканчик насыпаем чайную ложку соды.
ШАГ 10 Добавляем к соде чайную ложку уксуса. Быстро перемешиваем.
ШАГ 11 Гашеную соду опрокидываем в посуду с ранее подготовленными ингредиентами.
ШАГ 12 И последний ингредиент, который необходим для приготовления коржей – это какао-порошок. Добавляем его. Тщательно перемешиваем все составляющие до однородной консистенции.
ШАГ 13 Теперь приготовим форму, в которой будем выпекать. Выстилаем дно и боковые стороны пергаментной бумагой.Можно воспользоваться и калькой. Тогда ее необходимо промазать подсолнечным маслом.
ШАГ 14 Выливаем только половину полученного теста для коржей в форму. И ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180°С примерно на минут 15.
ШАГ 15 Пока выпекаются коржи, продолжим готовить крем. В маленькую кастрюлю перекладываем сливочное масло.
ШАГ 16 Добавляем к маслу необходимое количество сахарного песка.
ШАГ 17 Очень тщательно растираем масло с сахаром до однородности.
ШАГ 18 Теперь добавляем какао-порошок.
ШАГ 19 И вновь все хорошенько размешиваем.
ШАГ 20 Теперь перекладываем шоколадную массу к остывшей заварной массе.
ШАГ 21 С помощью миксера смешиваем две массы до полной однородности. Крем готов!
ШАГ 22 За время приготовления крема испеклись два красивых и ароматных коржа.
ШАГ 23 Мы будем превращать их в четыре. Для этого каждый корж очень аккуратно разрезаем поперек, используя острый нож с широкой платформой.Я для этой цели пользуюсь обыкновенной ниткой. Делаю небольшой надрез сбоку коржа, вставляю нитку и аккуратно тяну за два конца.
ШАГ 24 Теперь поочередно укладывая один на один, перемазываем коржи кремом. Верх оставляем не перемазанным.
ШАГ 25 Вот такой замечательный торт у нас получился.Осталось только украсить.
ШАГ 26 Для украшения будем использовать шоколад, который необходимо растопить.Чтобы сделать это быстрее, шоколад разламываем на квадратики и складываем в небольшую посудину.
ШАГ 27 Ставим посуду с шоколадом на водяную баню и, помешивая, растапливаем.
ШАГ 28 Затем перекладываем шоколадную массу на торт и размазываем.Делать это необходимо очень быстро, пока масса не застыла.
ШАГ 29 Чтобы скрыть неровности боковых сторон торта, воспользуемся обыкновенными вафлями. Натираем вафли на терке.Я всегда использую сливочные вафли. Но можно использовать и с темной прослойкой.
ШАГ 30 Вафельной крошкой обсыпаем боковые стороны торта, немного насыпая наверх в виде лепестков.Украшать торт можно и на свой собственный вкус.
ШАГ 31 Торт Прага готов! Его нежная текстура и изысканный шоколадный вкус непременно понравится всем гостям.
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: delo-vcusa.ru
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Прага со сгущенкой на delo-vcusa.ru