Торт подарочный бисквитный по госту своими руками с фото
Необыкновенно вкусный, нежный, воздушный, праздничный! Торт Подарочный по госту - один из самых вкусных и известных десертов советского времени. Воздушные бисквитные коржи в нем идеально сочетаются с ароматным сливочным кремом и жареным арахисом. А готовить его проще простого!ЮлияАвтор рецепта
Растительное масло (для смазывания дна формы) | 0.5 стол.л. |
Яйца (крупные) | 4 шт. |
Сахар | 120 гр |
Соль (щепотка) | 0.2 чайн.л. |
Пшеничная мука | 120 гр |
Сахар | 100 гр |
Вода | 110 мл |
Коньяк (или ром) | 1 стол.л. |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 125 гр |
Коньяк | 1 стол.л. |
Молоко | 80 мл |
Сливочное масло (82%) | 150 гр |
Ванильный сахар | 1 стол.л. |
Арахис | 200 гр |
Сахарная пудра | 2 стол.л. |
Как приготовить торт подарочный бисквитный по госту своими руками
ШАГ 1 Как сделать бисквитный Подарочный торт по ГОСТу? Подготовьте продукты по списку. Яйца вымойте и обсушите салфетками. Вместо коньяка можете взять ром, ликер или сироп, разбавленный водкой. Арахис у нас идет на обсыпку, поэтому его вы можете заменить любыми другими орехами. Или использовать вместо ореховой обсыпки глазурь - выбирайте, что вам лучше. Однако имейте в виду, что тогда у вас будет уже другой торт)
ШАГ 2 Подготовьте продукты для классического бисквита. Все они у вас должны быть примерно одинаковой температуры: либо холодные, либо теплые. У меня холодные. Разделите яйца на белки и желтки.
ШАГ 3 Желтки взбейте с половиной объема сахара до плотной желтой массы (взбивайте миксером 5-7 минут).
ШАГ 4 Белки взбейте сначала на низкой скорости миксера до мягких пиков. Затем скорость постепенно увеличивайте, не прекращая взбивать, небольшими порциями добавьте оставшийся сахар, а также соль для устойчивости белков. Взбивайте белковую смесь до твердых пиков. То есть так, чтобы при переворачивании посуды белки оставались неподвижными.
ШАГ 5 В желтки добавьте частями взбитые белки. Лопаткой очень аккуратно перемешайте яичную смесь движениями сверху-вниз до получения воздушной пышной массы.
ШАГ 6 Муку просейте через сито. Затем добавьте ее частями в тесто, просеивая ее еще раз через сито. Аккуратно перемешайте плавными движениями сверху-вниз, насыщая тесто пузырьками воздуха. Муки у вас может уйти больше или меньше, учитывайте это и смотрите на консистенцию теста.
ШАГ 7 Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте его растительным маслом. Бока формы смазывать не нужно. Бисквит при выпечке будет подниматься и "цепляться" за края формы. Выложите аккуратно тесто в форму, верх разровняйте.
ШАГ 8 Выпекайте бисквит в заранее разогретой до 180С духовке 20-35 минут. Первые 15-20 минут духовку открывать не стоит, чтобы бисквит не осел. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
Готовность проверьте деревянной палочкой. Если она выходит сухая, значит, бисквит готов.
Испеченный бисквит остудите, выньте из формы. Лучше всего, если бисквит полежит 8-12 часов, за это время он уплотнится и не будет крошиться при разрезании на коржи.
ШАГ 9 Приготовлением крема и сборкой торта можете заняться на следующий день.
Сначала приготовьте пропитку. Для этого в кастрюльке соедините воду и сахар, перемешайте. Доведите до кипения. А когда сахар полностью растворится, снимите с огня. Сироп остудите, влейте коньяк и перемешайте.
ШАГ 10 Подготовьте продукты для крема. Сливочное масло должно быть хорошего качества. Если не хотите, коньяк можете не добавлять. Молоко может быть любой жирности.
ШАГ 11 В кастрюле или сотейнике взбейте венчиком яйцо, влейте молоко, перемешайте.
ШАГ 12 Всыпьте в сотейник к яйцам сахар, перемешайте. Поставьте сотейник на медленный огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы яйцо не свернулось.
ШАГ 13 На медленном огне варите молочный сироп до загустения (около 5-7 минут), при этом перемешивая. В горячем виде сироп похож на сгущенку, при остывании он еще загустеет.
Перелейте его в чашку, накройте пленкой и остудите. Затем уберите сироп в холодильник.
Для приготовления крема очень важно, чтобы молочный сироп был холодным, тогда крем получится пышным и стабильным.
ШАГ 14 Сливочное масло комнатной температуры взбейте миксером до пышной массы с ванильным сахаром.
ШАГ 15 Добавьте во взбитое масло по ложке охлажденный молочный сироп, каждый раз хорошо взбивая смесь миксером. В конце взбивания влейте коньяк (можете пропустить).
ШАГ 16 Сливочный крем готов!
ШАГ 17 Бисквит разрежьте острым ножом на 2 коржа.
Равномерно пропитайте каждый корж водой, смешанной с коньяком. Можете разбавить сироп водой и этой смесью пропитывать коржи.
ШАГ 18 На нижний корж нанесите большую часть крема, накройте вторым коржом, слегка прижмите. Верх и бока торта равномерно обмажьте оставшимся кремом.
ШАГ 19 Арахис обжарьте на сухой сковороде без масла, часто помешивая, до румяности. Остудите, очистите орехи от шелухи. Поместите орехи в плотный пакет и измельчите их скалкой не очень крупно, но и не мелко. Либо порубите орехи ножом.
ШАГ 20 Полностью обсыпьте торт орешками сверху и с боков. Затем присыпьте торт через сито сахарной пудрой.
Готовый торт уберите в холодильник для охлаждения на 4-5 часов, либо на ночь.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт подарочный бисквитный по госту своими руками на 1000.menu