Торт Ольга с фото
Чрезвычайно вкусный, оригинальный ароматный тортик. Советую! Торт действительно очень вкусный, несомненно придётся по вкусу тем, кому не нравятся слишком сладкие, приторные десерты. В нём вкус кисловатых, сочных яблок и вишни дополняется привкусом зефира,сливок,оттеняется вкусом горького шоколада. Торт получается по ощущениям, несмотря на наличие сливок и шоколада, не очень жирным, но при этом очень сытным, калорийным. Его удобно делать, если Вы пригласили в гости большую компанию из 10-15 человек.мама сладкоежекАвтор рецепта
Пшеничная мука | 2 стак. |
Сахар | 2 стак. |
Куриные яйца | 6 шт. |
Яблоки (сочные, лучше с кислинкой) | 1 кг |
Грецкие орехи | 0.5 стак. |
Мёд | 2 стол.л. |
Молотая корица | 1 чайн.л. |
Мускатный орех | 0.5 чайн.л. |
Зефир | 300 гр |
Джем (вишнёвый, если будете пропитывать 2 коржа, то берите 100 гр) | 50 гр |
Сливки жирные (не менее 20% жирности, если будут плохо взбиваться, вам понадобится 1 пакетик закрепителя сливок) | 300 мл |
Сливки жирные | 2 стол.л. |
Горький шоколад (1,5 плитки для глазури, 0,5 плитки - для шоколадной крошки) | 200 гр |
Вишня (свежезамороженная) | 200 гр |
Как приготовить торт ольга
ШАГ 1 Продукты, необходимые для приготовления теста. На фото - объём продуктов на 2 коржа.
ШАГ 2 Грецкие орехи обжарим до румяного оттенка на сухой, раскалённой сковороде.
ШАГ 3 Вымытые яблоки очистим от семян, нарежем тонкими дольками. Добавим мускатный орех, корицу, мед и 1 ст. л. сахара. Перемешаем и отставим до востребования.
ШАГ 4 Остывшие грецкие орехи порубим (желательно мелко).
ШАГ 5 Сначала готовим тесто для 1-го коржа.
Слегка взобьем 3 яйца с 1 стаканом сахара. Достаточно того, чтобы сахар и яйца хорошо перемешались и сахар немного растворился. Можно даже отказаться от использования миксера и энергично перемешать до полной однородности яйца и сахар венчиком или деревянной ложкой.
ШАГ 6 Всыпаем половину измельченных грецких орехов в яичную смесь и перемешиваем.
ШАГ 7 1 стакан муки просеиваем через мелкое сито прямо в смесь сахара и яиц. Вымешиваем тесто - оно должно иметь консистенцию густой сметаны.
ШАГ 8 Духовку разогреваем до 180 °С. Разъемную форму диаметром 24 см смазываем растительным маслом (желательно на дно формы положить кружок пергаментной бумаги, так будет легче вынуть корж: просто перевернём готовый остывший корж и аккуратно снимем с него слой пергаментной бумаги).
ШАГ 9 Высыпаем на дно формы четверть подготовленных яблок.
ШАГ 10 Сверху яблоки заливаем половиной теста, затем высыпаем еще четверть яблок и заливаем их оставшимся тестом. Поверхность коржа должна быть ровной, а тесто должно полностью покрывать дольки яблок. Можно поступить проще, следующим образом: выложить на дно формы половину от всего объема приготовленных яблок, вылить на них тесто, осторожно перемешать его с яблоками.
Ставим форму с 1-ым коржом в разогретую духовку,выпекаем в течение 25-30 мин.Остужаем в форме.
ШАГ 11 Когда 1-ый корж остынет, достаём его из формы, промазываем сверху вишневым джемом.
Замешиваем точно таким же образом,как показано на предыдущих фото, тесто из оставшейся половины продуктов и выпекаем такой же 2-ой корж.Как вариант: в тесто 2-го коржа можно добавить 1 ст. л. мелко размолотого кофе или половинку порубленной шоколадки.
ШАГ 12 Можно промазать джемом только один корж, а можно, чтобы усилить, сделать более ярким вкус торта,поступить следующим образом. В маленькой кастрюльке на слабом огне растопим 100 г вишневого джема. Протрём его через сито или измельчим в блендере до однородности, добавим 2 ст. л. воды, поставим на сильный огонь. При постоянном помешивании доведём смесь до кипения и сразу же снимем с огня. Дадим смеси немного остыть. Пропитаем ею оба коржа.
ШАГ 13 Продукты для начинки и шоколадной глазури,а также для украшения торта.
ШАГ 14 Зефир разделяем на половинки. В стакан наливаем горячей воды и, окуная в нее нож, разрезаем каждую половинку зефира еще на две части. Горячая вода позволяет резать зефир ровно и аккуратно, а зефирная масса не пристает к лезвию ножа.Затем выкладываем на корж в один слой нарезанный зефир.
ШАГ 15 Несладкие сливки взбиваем в кухонном комбайне с закрепителем сливок(если они малой жирности)до густоты. Можно взбить и металлическим венчиком, предварительно поместив емкость со сливками на лед или в холодную воду. Поверх зефира выкладываем взбитые сливки, не забывая при этом отложить отдельно часть сливок, чтобы смазать бока нижнего коржа торта, и ещё 2 ст.л. сливок, чтобы положить их в шоколадную глазурь.
ШАГ 16 Ломаем на кусочки 1,5 плитки шоколада (половину плитки оставляем на шоколадную крошку)и кладём в миску со сливками вместе. Помещаем миску на водяную баню. Вода должна быть очень горячей, но не кипящей. Растапливаем шоколад,постоянно помешивая, и следим, чтобы он равномерно смешался со сливками.
ШАГ 17 Кладём сверху на слой сливок второй корж и слегка на него надавливаем, чтобы схватилась зефирная прослойка. Если бока бисквита получились неровными и неаккуратными, их надо немного обрезать. Делать это лучше всего острым ножом по кругу, формируя таким образом ровный цилиндр.
Растопленный шоколад выливаем на верх торта и распределяем с помощью подогретой в горячей воде лопатки. Пусть глазурь покроет и боковую поверхность верхнего коржа.
ШАГ 18 Размороженную, очищенную от косточек, вишню раскладываем по глазури, аккуратно вдавливая в шоколад. Даём шоколаду застыть в течение 10 мин. Бока нижнего коржа по кругу обмазываем остатками сливок и присыпаем шоколадной крошкой. Ставим торт в холодильник. Перед подачей достаём и нарезаем. В охлажденном виде он ещё вкуснее! Готовьте и пробуйте, Вам понравится!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Ольга на 1000.menu