Торт Муравейник классический советского времени с фото
Оригинальный, красивый, недорогой, на праздник! Классический торт Муравейник известен еще с советских времен, его очень часто пекли детям на дни рождения. Благодаря интересной форме и названию, он вызывал восторг у детворы. Как и многие блюда тех времен он делается из обычных продуктов.katushafinАвтор рецепта
Пшеничная мука | 400 гр |
Сливочное масло | 200 гр |
Сметана | 4 стол.л. |
Сахар | 3 стол.л. |
Разрыхлитель | 2 чайн.л. |
Ванилин (щепотка) | по вкусу |
Соль (щепотка) | по вкусу |
Вареная сгущенка (банка) | 380 гр |
Сливочное масло | 180 гр |
Как приготовить торт муравейник классический советского времени
ШАГ 1 Как сделать торт Муравейник советского времени? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Масло возьмите самого хорошего качества, натуральное, соответствующее ГОСТу. Сметана подойдет жирностью 20-25%. Ванилина берите совсем немного, на кончике ножа. Соль в сладком тесте выступает как усилитель вкуса.
ШАГ 2 Первым делом приготовьте песочное тесто. Как сделать тесто? Растопите сливочное масло любым из способов, описанных в конце рецепта. Я взяла сотейник с толстым дном, положила в него масло и растопила его на самом маленьком огне при постоянном помешивании. Растопленное масло оставьте остужаться.
ШАГ 3 А пока оно остывает, подготовьте сухие ингредиенты. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Это не только уберет мусор, но и насытит муку кислородом, от чего выпечка станет воздушнее.
ШАГ 4 Добавьте в муку ванилин и разрыхлитель, хорошо перемешайте их до однородности.
ШАГ 5 В остывшее масло всыпьте сахар, соль, добавьте сметану.
ШАГ 6 Хорошо перемешайте массу до однородного состояния.
ШАГ 7 Начните замешивать песочное тесто, порциями вливая в муку масляную смесь. Сначала размешивайте ложкой, затем, когда все масло будет добавлено, месите руками. Тесто довольно быстро станет однородным, податливым, мягким и абсолютно не липким. Муки у вас может уйти больше или меньше, так что ориентируйтесь на тесто.
ШАГ 8 Разделите его на две части, каждую заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса. Это делается для того, чтобы тесто было легче натереть на терке. Я бы посоветовала разделить его на 4 части, так куски получатся меньше и быстрее затвердеют, а половинки внутри остались немного мягкими, их натирать было не очень удобно.
ШАГ 9 Через полчаса достаньте тесто и натрите его на крупной терке.
ШАГ 10 Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Равномерно распределите по нему натертое тесто. Должен получиться довольно тонкий корж, толстый может не пропечься. У меня стандартный противень для духовки — 30*40 см.
ШАГ 11 Поставьте противень с тестом в духовку, заранее разогретую до 180°С. Пеките корж около 20-25 минут, до золотистого цвета. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.
ШАГ 12 Готовый корж выньте из духовки и немного остудите. Затем наломайте корж на небольшие кусочки. Он получается рассыпчатым и сделать это совсем не трудно. Отложите пока песочную крошку и займитесь кремом.
ШАГ 13 Подготовьте продукты для крема. Масло для него, также, как и для коржа, берите самое лучшее, вкусное, от этого будет зависеть качество крема. Выньте его из холодильника заранее, оно должно стать мягким. Сгущенку вы можете взять готовую или сварить самостоятельно. У меня покупная.
ШАГ 14 Как сделать крем? Размягченное масло положите в миску. Взбейте его миксером в течении 3 минут до пышной светлой массы. Дольше не взбивайте, масло может начать расслаиваться.
ШАГ 15 Добавьте в масло вареную сгущенку. Взбивайте крем до полного смешивания сгущенного молока и масла. Крем должен стать однородным, приятного карамельного цвета.
ШАГ 16 Высыпьте в масляный крем песочную крошку. Хорошо перемешайте массу, чтобы каждый кусочек был обмазан кремом.
ШАГ 17 Выложите получившуюся массу на блюдо, формируя горку в форме муравейника.
ШАГ 18 Украсьте торт сверху чем-то темным, чтобы он стал похож на муравьиную горку — шоколадом, маком или кондитерской посыпкой, как у меня. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы тесто максимально пропиталось кремом. А затем подавайте его к столу. Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Муравейник классический советского времени на 1000.menu