Поиск по названию/ингредиенту:

Торт Муравейник классический советского времени с фото

Фото рецепта Торт Муравейник классический советского времени

Время готовки: 90 мин.; Порций: 8;

Оригинальный, красивый, недорогой, на праздник! Классический торт Муравейник известен еще с советских времен, его очень часто пекли детям на дни рождения. Благодаря интересной форме и названию, он вызывал восторг у детворы. Как и многие блюда тех времен он делается из обычных продуктов.katushafinАвтор рецепта

Ингредиенты:
Пшеничная мука400 гр
Сливочное масло200 гр
Сметана4 стол.л.
Сахар3 стол.л.
Разрыхлитель2 чайн.л.
Ванилин (щепотка)по вкусу
Соль (щепотка)по вкусу
Вареная сгущенка (банка)380 гр
Сливочное масло180 гр





Как приготовить торт муравейник классический советского времени

ШАГ 1
Шаг 1 приготовления Торт Муравейник классический советского времени Как сделать торт Муравейник советского времени? Подготовьте продукты. Сначала для теста. Масло возьмите самого хорошего качества, натуральное, соответствующее ГОСТу. Сметана подойдет жирностью 20-25%. Ванилина берите совсем немного, на кончике ножа. Соль в сладком тесте выступает как усилитель вкуса.





ШАГ 2
Шаг 2 приготовления Торт Муравейник классический советского времени Первым делом приготовьте песочное тесто. Как сделать тесто? Растопите сливочное масло любым из способов, описанных в конце рецепта. Я взяла сотейник с толстым дном, положила в него масло и растопила его на самом маленьком огне при постоянном помешивании. Растопленное масло оставьте остужаться.





ШАГ 3
Шаг 3 приготовления Торт Муравейник классический советского времени А пока оно остывает, подготовьте сухие ингредиенты. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Это не только уберет мусор, но и насытит муку кислородом, от чего выпечка станет воздушнее.





ШАГ 4
Шаг 4 приготовления Торт Муравейник классический советского времени Добавьте в муку ванилин и разрыхлитель, хорошо перемешайте их до однородности.





ШАГ 5
Шаг 5 приготовления Торт Муравейник классический советского времени В остывшее масло всыпьте сахар, соль, добавьте сметану.





ШАГ 6
Шаг 6 приготовления Торт Муравейник классический советского времени Хорошо перемешайте массу до однородного состояния.





ШАГ 7
Шаг 7 приготовления Торт Муравейник классический советского времени Начните замешивать песочное тесто, порциями вливая в муку масляную смесь. Сначала размешивайте ложкой, затем, когда все масло будет добавлено, месите руками. Тесто довольно быстро станет однородным, податливым, мягким и абсолютно не липким. Муки у вас может уйти больше или меньше, так что ориентируйтесь на тесто.





ШАГ 8
Шаг 8 приготовления Торт Муравейник классический советского времени Разделите его на две части, каждую заверните в пищевую пленку и уберите в морозилку на полчаса. Это делается для того, чтобы тесто было легче натереть на терке. Я бы посоветовала разделить его на 4 части, так куски получатся меньше и быстрее затвердеют, а половинки внутри остались немного мягкими, их натирать было не очень удобно.





ШАГ 9
Шаг 9 приготовления Торт Муравейник классический советского времени Через полчаса достаньте тесто и натрите его на крупной терке.





ШАГ 10
Шаг 10 приготовления Торт Муравейник классический советского времени Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Равномерно распределите по нему натертое тесто. Должен получиться довольно тонкий корж, толстый может не пропечься. У меня стандартный противень для духовки — 30*40 см.





ШАГ 11
Шаг 11 приготовления Торт Муравейник классический советского времени Поставьте противень с тестом в духовку, заранее разогретую до 180°С. Пеките корж около 20-25 минут, до золотистого цвета. Точное время и температуру определяйте по своей духовке.





ШАГ 12
Шаг 12 приготовления Торт Муравейник классический советского времени Готовый корж выньте из духовки и немного остудите. Затем наломайте корж на небольшие кусочки. Он получается рассыпчатым и сделать это совсем не трудно. Отложите пока песочную крошку и займитесь кремом.





ШАГ 13
Шаг 13 приготовления Торт Муравейник классический советского времени Подготовьте продукты для крема. Масло для него, также, как и для коржа, берите самое лучшее, вкусное, от этого будет зависеть качество крема. Выньте его из холодильника заранее, оно должно стать мягким. Сгущенку вы можете взять готовую или сварить самостоятельно. У меня покупная.





ШАГ 14
Шаг 14 приготовления Торт Муравейник классический советского времени Как сделать крем? Размягченное масло положите в миску. Взбейте его миксером в течении 3 минут до пышной светлой массы. Дольше не взбивайте, масло может начать расслаиваться.





ШАГ 15
Шаг 15 приготовления Торт Муравейник классический советского времени Добавьте в масло вареную сгущенку. Взбивайте крем до полного смешивания сгущенного молока и масла. Крем должен стать однородным, приятного карамельного цвета.





ШАГ 16
Шаг 16 приготовления Торт Муравейник классический советского времени Высыпьте в масляный крем песочную крошку. Хорошо перемешайте массу, чтобы каждый кусочек был обмазан кремом.





ШАГ 17
Шаг 17 приготовления Торт Муравейник классический советского времени Выложите получившуюся массу на блюдо, формируя горку в форме муравейника.





ШАГ 18
Шаг 18 приготовления Торт Муравейник классический советского времени Украсьте торт сверху чем-то темным, чтобы он стал похож на муравьиную горку — шоколадом, маком или кондитерской посыпкой, как у меня. Поставьте торт в холодильник на несколько часов, чтобы тесто максимально пропиталось кремом. А затем подавайте его к столу. Приятного аппетита!





Пшеничная мука Сливочное масло Сметана Сахар Разрыхлитель Ванилин Соль Вареная сгущенка

Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Муравейник классический советского времени на 1000.menu

Вверх