Торт муравейник классический со сгущенкой вареной с фото
Самый вкусный, оригинальный, из обычных продуктов! Классический торт Муравейник с вареной сгущенкой — известное блюдо советских времен, чаще всего его пекли на детские дни рождения. Торт получается очень красивым, похожим на муравьиную горку, от чего он и получил свое название.АннаАвтор рецепта
Пшеничная мука | 500 гр |
Сливочное масло | 200 гр |
Сметана (20%) | 200 гр |
Сахар | 100 гр |
Разрыхлитель | 10 гр |
Вареная сгущенка | 400 гр |
Сливочное масло (я заменяю на сметану 20 % жирности) | 200 гр |
Как приготовить торт муравейник классический со сгущенкой вареной
ШАГ 1 Как сделать торт Муравейник классический с вареной сгущенкой? Подготовьте продукты. Основой торта является песочное тесто. Поэтому для его приготовление возьмите сливочное масло или маргарин хорошего качества. Сметана лучше подойдет 20% жирности.
ШАГ 2 Для приготовления крема по классическому рецепту используется сливочное масло и варёная сгущёнка. Чтобы снизить калорийность торта, я заменю масло на сметану 20% жирности. Продукты для приготовления крема должны быть комнатной температуры, поэтому выньте их из холодильника заранее.
ШАГ 3 Приготовьте тесто. Как сделать тесто? Масло порубите ножом на кубики. Если оно комнатной температуры, то его можно использовать так, разминая вилкой. Добавьте к маслу сахарный песок и хорошо разотрите смесь.
ШАГ 4 К сахарно-масляной смеси постепенно добавьте сметану, продолжая тщательно растирать её до растворения сахара.
ШАГ 5 Муку просейте с разрыхлителем и порциями введите к продуктам, замешивая тесто. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
ШАГ 6 Тесто должно стать густым, но при этом его не надо долго вымешивать — как только оно соберется в комок, замес прекратите.
ШАГ 7 Тесто разделите на несколько частей (у меня 3), каждую часть заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник минут на 40.
ШАГ 8 Спустя указанное время включите разогреваться духовку до 200 градусов.
Теперь нужно измельчить охлаждённое тесто, чтобы запечь его маленькими кусочками. Я пропускаю тесто через мясорубку. Можно также: порезать лапшой, натереть на крупной тёрке или порвать на кусочки руками. Выложите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте противень в духовку на 20-30 минут, до румяного цвета запекаемых изделий.
ШАГ 9 Готовые кусочки теста охладите до комнатной температуры и разомните руками: структура должна быть неоднородная, пусть в торте будут и большие кусочки и совсем крошка.
ШАГ 10 Приготовьте крем. Как сделать крем? Ингредиенты для крема (комнатной температуры) смешайте между собой до однородного состояния. Ещё раз повторюсь, что в классическом рецепте для приготовления крема используется сливочное масло, я заменяю его на сметану, чтобы снизить жирность готового изделия.
ШАГ 11 Смешайте в глубокой миске готовый крем с песочной основой.
ШАГ 12 Далее сформируйте торт нужной формы (горки). Для этого выкладывайте частями тесто, придавая ему форму горки. Или же застелите пищевой плёнкой ёмкость (миску), выложите туда тесто с кремом, утрамбуйте, а потом переверните его на блюдо для торта. Готовый торт можно украсить по своему желанию — шоколадом, орехами, маком, а можно оставить так, как есть.
Для пропитки теста кремом торту лучше постоять в холодильнике не менее 12 часов.
ШАГ 13 Вот такой разрез у торта получается на следующий день после выпечки.
Приятного аппетита!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт муравейник классический со сгущенкой вареной на 1000.menu