Торт Мишка на Севере со сметанным и пралиновым кремами с фото
Великолепный торт с потрясающе оригинальным и вкусным кремом! "Мишка на севере" по вкусу превзошел все ожидания мои и моей семьи! Сын не мог от него оторваться, всё время нахваливая новый (пралиновый) крем. Торт действительно получается очень вкусным за счёт этого крема, который придает особый аромат и привносит новые вкусовые нотки в рецепт! Познакомьтесь с пралиновой массой, Вы не пожалеете. Ведь её можно смело использовать в других рецептах тортов, где используется масляный крем. Можно, конечно, не заморачиваться с дополнительным пралиновым кремом и приготовить только сметанный крем для нашего "Мишки..", обмазав им бока и верх торта. Только сметану нужно брать в этом случае жирную, густую. И приготовить сметанного крема на 200-300 грамм больше. Но это уже будет другой, более традиционный рецепт... Хотя тортик очень хорош и в таком варианте. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы коржи внутри торта хорошо пропитались. Тогда он будет нежнейшим и мягким и подарит Вам незабываемые впечатления! И ещё один момент - если не любите приторно сладкие торты, можете немного уменьшить количество сахара, например, в сметанном креме. Желаю Вам успехов в приготовлении этого замечательного тортика!мама сладкоежекАвтор рецепта
Пшеничная мука (иногда 3 стакана (зависит от муки)) | 2.5 стак. |
Сметана | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Сливочное масло | 2 стол.л. |
Какао | 3 чайн.л. |
Сода | 0.5 чайн.л. |
Сметана | 2 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Грецкие орехи (или другие, на ваш вкус) | 30 гр |
Сливочное масло | 100 гр |
Сгущенное молоко (в конце приготовления крема нужно добавить (из расчёта на 100 г масла - 2 ст.л. пралиновой массы) пралиновую массу) | 100 гр |
Сахар | 2 стол.л. |
Какао | 1 чайн.л. |
Грецкие орехи (арахис, фундук или другие, на ваш вкус) | 1 стол.л. |
Миндаль | 1 стол.л. |
Как приготовить торт мишка на севере со сметанным и пралиновым кремами
ШАГ 1 Продукты для приготовления пралиновой массы.
Можно сделать заранее 2-3 порции, чтобы на будущее сэкономить время. Потом Вы можете экспериментировать, добавляя эту массу в любой готовый масляный крем (из расчета 2 ст. л. пралиновой массы на 100 г сливочного масла), главное - тщательно перемешать её с кремом. Крем будет светло-коричневого или сиреневатого оттенка, что зависит от качества какао. Если положить массы больше, то он будет более коричневым.
ШАГ 2 Миндаль залейте крутым кипятком на 1 минуту, затем воду слейте, миндаль обдайте холодной водой. Теперь шелуха снимется очень легко.
ШАГ 3 Грецкие или другие орехи обжарьте на сковороде или в духовке до золотого оттенка, охладите и очистите от шелухи.
ШАГ 4 Подсушите ядра миндаля на сковороде или в духовке до легкой золотистости (можно это сделать одновременно с грецким орехом на разных сковородках).
ШАГ 5 В небольшую металлическую кастрюльку высыпьте сахар, добавьте оба вида орехов.
ШАГ 6 Поставьте на слабый огонь и постоянно помешивайте деревянной лопаткой (чтобы сахар не подгорел), пока сахар не расплавится и не приобретет светло-желтый цвет.
ШАГ 7 Горячую липкую смесь осторожно (чтобы не обжечься) выложите на слегка смазанный маслом противень или тарелку. У Вас получится масса, похожая внешне на грильяж. Охладите её.
ШАГ 8 Получившуюся твёрдую массу раздробите в ступке или разломайте на кусочки.
Затем измельчите в порошок на кофемолке (это быстро и легко). Если кофемолки нет, придётся потрудиться - несколько раз пропустите массу через мясорубку. Пропуская в предпоследний раз, добавьте какао.
ШАГ 9 У вас получится порошок красивого кофейного цвета с потрясающим ароматом! Это и есть пралиновая масса!
Переложите её в баночку, плотно закройте крышкой и храните (в жару - в холодильнике), используя по мере надобности.
ШАГ 10 Продукты для теста
ШАГ 11 Сначала перемешайте в глубокой миске растопленное сливочное масло с сахаром.
ШАГ 12 Затем добавьте сметану и соду и снова перемешайте. Всыпьте половину муки и замесите тесто.
ШАГ 13 Разделите тесто на две части. В одну из них всыпьте какао и перемешайте.
ШАГ 14 Оставшуюся муку понемногу подсыпайте в обе части теста, пока не получится мягкое эластичное тесто. Иногда мука уходит не вся, количество ее зависит от густоты сметаны.
ШАГ 15 Поделите тесто каждого цвета на 3 части. Из каждой части скатайте шары одинакового размера. У Вас получится 6 шаров.
ШАГ 16 Раскатать тесто невозможно, поэтому предварительно примните шар теста на доске, присыпанной мукой, формируя круг. Затем перенесите его в форму и растяните пальцами, припыленными мукой, до краёв формы. Делается это легко.
Затем сделайте несколько проколов вилкой в корже, чтобы он не пузырился при выпечке. Пекутся светлые коржи быстро, минут 7-8 при 200 градусах. Коричневые - чуть быстрее.
ШАГ 17 По мере выпечки каждый готовый корж обрезайте по краю тарелки, чтобы у него был ровный край. Это необходимо делать, пока коржи горячие, податливые, так как остыв, они становятся твердыми. Затем обрезки подсушите в противне в духовке.
ШАГ 18 Продукты для сметанного крема.
Пока пекутся коржи, взбиваем сметану, постепенно подсыпая сахар. Он должен хорошо раствориться.
ШАГ 19 У Вас получится 6 коржей: 3 белых и 3 коричневых. Остудите их.
ШАГ 20 Коржи смазывайте сметанным кремом и посыпайте орехами (я взяла предварительно обжаренные на сковороде и измельченные грецкие орехи, Вы можете взять любые другие). При сборке торта чередуйте - белый корж, коричневый корж.
Учитывайте, что самый верхний корж - коричневый. Его кремом не покрывайте!
ШАГ 21 Так как коржи у нас достаточно твёрдые, дадим им хорошенько пропитаться.
Если сметана не жирная и не густая, - просто оставьте торт до утра на столе для пропитки на всю ночь.
Если сметана жирная, густая, рекомендую на верхний корж поставить доску, а на неё - какой-либо гнёт.
Если возьметесь печь торт летом, в жару, то его нельзя долго оставлять без холодильника, - максимум часа 2. Затем уберите его в холодильник и выдержите сутки или чуть больше.
ШАГ 22 Теперь готовим масляный крем. Тщательно смешиваем сливочное размягченное масло со сгущенкой.
ШАГ 23 Затем добавляем в крем 2 столовые ложки пралиновой массы и тщательно перемешиваем до однородности.
ШАГ 24 Покройте верх и бока торта масляным кремом с добавлением пралиновой массы.
По бокам обсыпьте торт перемолотыми в кофемолке сухарями из подсушенных в духовке обрезков коржей.
Украсьте торт по вашему усмотрению. Я украсила его вот таким Умкой, используя растопленный на водяной бане шоколад и белую кокосовую стружку
ШАГ 25 Так выглядит наш тортик в разрезе. Готовьте чаек или кофе и угощайтесь на здоровье!
Чтобы узнать больше о рецепте, посмотреть комментарии и лайфхаки, можно посетить источники.
Источник: 1000.menu
Ссылка на оригинал рецепта: Торт Мишка на Севере со сметанным и пралиновым кремами на 1000.menu